Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Одолеть Чатожуя, Агрозвона и Шлепослова. Как Авито обучает пользователей цифровой безопасности

25 октября 2022, 10:00
Новости партнеров
Одолеть Чатожуя, Агрозвона и Шлепослова. Как Авито обучает пользователей цифровой безопасности
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Авито запустил игру для пользователей Telegram, в которой можно больше узнать о технологиях безопасности, сражаясь с забавными монстрами, которые представляют типичное поведение злоумышленников в интернете.

Лучшие игроки получат промокоды на бесплатную Авито Доставку. С момента запуска игру прошли более 45 000 пользователей. Проведено свыше 220 000 игровых сессий. Компания стала первой, кто применил игровую механику для обучения цифровой грамотности.

Сегодня Авито — одна из наиболее защищенных онлайн-платформ для коммерции в России и мире. За последние два года компания внедрила ряд инструментов и сервисов, которые позволяют существенно обезопасить сделку и повысить уровень доверия между пользователями. Важный приоритет компании — обучать аудиторию, рассказывать о том, как совершать сделки уверенно и безопасно. Авито использует для этого разные онлайн- и офлайн-форматы, включая спецпроекты, мастер-классы, пресс-конференции. В этот раз компания задействовала игровую механику — и стала первой на рынке, которая обучает безопасности в игровом формате.

Telegram-игра в метафорической форме рассказывает об опасностях, которые пользователь может встретить в интернете, и правильному поведению в спорных ситуациях. Игрок на своем пути встречает сказочных персонажей — Чатожуя, Агрозвона, Шлепослова и других монстров. Каждый из них олицетворяет опасности, которые могут встретиться пользователю. Чатожуй уводит собеседника в сторонние мессенджеры из безопасного чата Авито. Агрозвон делает невероятно выгодные (на первый взгляд) предложения, но взамен просит данные банковских карт. Шлепослов стал метафорой недобросовестного продавца, требующего предоплату с помощью фишинговых ссылок.

Всех этих негодяев можно одолеть с помощью инструментов, делающих пребывание на платформе максимально безопасным: Безопасного чата, механизма покупки Авито Доставкой, Защиты номера и других.

Побеждая противников, игрок узнает про технологии безопасности Авито, которые в реальной жизни помогают ему обезопасить себя и не вестись на манипуляции нечестных собеседников. Игроки, которые дойдут до конца и соберут 3 кристалла, смогут получить промокод на бесплатную Авито Доставку и сразу применить полученные знания на практике.

Для того, чтобы начать игру, нужно подписаться на официальный телеграм-канал Авито и перейти в бот игры.

Креативная идея — команда digital-агентства Re: evolution. Разработка — команда Trend Surfers.

Бренд-директор Авито Арина Гиршович:

— Уверенность — одна из ключевых ценностей бренда Авито. Нам важно, чтобы пользователи доверяли сервису, чувствовали себя на Авито комфортно и безопасно. Для этого мы работаем в двух направлениях: разрабатываем новые технологии защиты на платформе и обучаем пользователей правилам цифровой безопасности. Сейчас мы видим, что наша аудитория все активнее пользуется telegram и следуем за ней, пробуя новые форматы. В этом проекте мы впервые тестируем именно игровую механику, как возможность вовлечь людей разных возрастов в изучение важных правил безопасности с помощью интерактива и поощрения за победу. Уже по первым результатам видим большой интерес к проекту и кратный рост подписчиков в нашем официальном канале.

Директор департамента Trust&Safety Авито Андрей Рыбинцев:

— Авито внедряет огромное количество инструментов для повышения защиты пользователей на платформе. Но мало их внедрить — необходимо объяснить, почему они важны и как эффективно их использовать на практике. Это похоже на обучение правилам дорожного движения. Недостаточно просто поставить светофоры и нанести на дороги разметку, важно научить людей переходить дорогу безопасно. Игровая механика — отличный способ вовлечь в обучение людей разных возрастов и рассказать правила простым языком.

Руководитель маркетинга Авито Товары Даниил Заболотный:

— Наша задача — растить знание, что покупать на нашей платформе через Авито Доставку, это удобно и безопасно. Поэтому мы постоянно экспериментируем с форматами. В этот раз выбрали легкий и прогрессивный способ, ведь геймификация таких важных тем — удобный способ увеличить знание о не всегда простых, но важных атрибутах бренда.

Управляющий креативный директор Re: evolution Иван Сиденко:

— В конце зимы мы глубоко погрузились в аналитику и поняли, что самый быстрорастущий канал сегодня — телеграм. При этом ни один из брендов не рассматривал его всерьез с точки зрения эффективных действий пользователя. Экосистема, которую можно развернуть очень широко, охватить разные интересы разных пользователей и привести их к регистрации — все это помогло выполнить нам 2-недельные KPI за первую же ночь активации.