Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Обожаю суды. Они заряжают!» Самая талантливая женщина России - о золоте, подъеме в 4 утра и помощи манси

21 октября 2022, 17:30
Новости партнеров
Считается, что нефтегазовая, химическая, горнодобывающая и обрабатывающие отрасли — удел мужчин. Вместе с тем на предприятиях успешно трудится немало женщин. Для их поддержки российскими горнодобывающими и металлургическими компаниями в 2020 году была создана ассоциация Women in Mining Russia, которая учредила ежегодную премию «Талантливая женщина».

«Терпеть не могу, когда меня хвалят»

В этом году в конкурсе участвовали представительницы 40 компаний из России и Казахстана. Из Свердловской области на премию выдвинули сотрудниц компании «Полиметалл», УГМК и Уральского алюминиевого завода. Обойдя сотни участниц в номинации «Личное достижение года», победила екатеринбурженка Регина Шарафудинова — главный юрисконсульт Уральского филиала компании «Полиметалл».

За какое достижение ее выбрали, «талантливая женщина» не знает до сих пор. Их было несколько, причем самых разных. Регина участвовала в корпоративных благотворительных проектах: заботилась о бездомных животных, помогала собрать в школу сирот, ребят, которым нелегко пришлось в жизни, вместе с коллегами дарила им подарки на Новый год.

Кроме того, Регина увлекалась спортом — с 2016 года она играет в корпоративной волейбольной команде, в 2020 году заняла третье место среди женщин на турнире «Полиметалла» по игре в го, а в этом занялась большим теннисом.

На последнем «Уральском кубке «Полиметалла» по игре в го разыграли 100 тысяч рублей.

На работе Регина три раза становилась лучшим работником месяца, получила четыре грамоты директора. При этом признается — не любит, когда ее хвалят.

Регина Шарафудинова, главный юрисконсульт Уральского филиала компании «Полиметалл»:

— Похвала меня смущает. Лучше, если критикуют — это только мотивирует. Когда делают замечания, обращаешь внимание на моменты, которые не замечала, анализируешь их, что-то меняешь в себе, в своей работе.

«О финале конкурса я… забыла»

На работе Регину поддержали. Узнав о конкурсе, ей звонили и писали коллеги из других регионов.

Регина Шарафудинова:

— Сослуживцы верили в меня больше, чем я сама. Говорили: «зная тебя, уверены, что вернешься со статуэткой». А я совсем не была в этом уверена. Когда объявляли финалисток, я об этом… забыла. Ко мне подходит коллега и спрашивает: «Ну что там?» А я не могу понять, о чем он, и начинаю судорожно вспоминать — какой договор должна была сделать, какие документы подготовить?

Церемонию награждения Women in Mining Russia провели в Москве в Общественной палате РФ. Несмотря на позднее время, в Екатеринбурге за онлайн-трансляцией следили друзья и коллеги Регины.

Регина Шарафудинова:

— Подруга писала — «дети хотят спать, но не можем лечь, пока ты не выйдешь на сцену». Все ждали. Едва назвали победителей, посыпались поздравления. Когда я спустилась со сцены, телефон уже разрывался от сообщений.

В дипломе, который вручили Регине в Москве, черным по белому написано «Личное достижение года». Но сама она свои достижения личными не считает и победу в конкурсе называет общей.

Регина Шарафудинова:

— Проекты, которые вела, я вела не одна, не одна готовила документы для судебных заседаний. И в той большой статуэтке, которую вручили в Москве — а она весит, наверное, килограмма три, — мой только один кусочек. Все остальное — заслуга и награда коллег.

«Талантливая женщина» и ее коллеги

«Юриспруденция — это зарядка для мозгов»

Стать юристом будущая «талантливая женщина» решила еще в девятом классе. После школы она поступила в Институт юстиции Уральской государственной юридической академии и еще во время учебы начала подрабатывать — устроилась помощником юриста. Было непросто. Регине приходилось вставать в четыре утра и ехать на другой конец города, чтобы занять очередь в налоговой инспекции, ждать по пять часов в Росреестре, чтобы подать документы. Но «талантливая женщина» ни о чем не жалеет и говорит, что все это ее только мотивировало.

Регина Шарафудинова:

— Я уверена, что выбрала правильную профессию. Работа юриста — хорошая зарядка для мозгов. Здесь нет однообразия, постоянно общаешься с людьми, узнаешь новое. Я люблю общаться с контрагентами, обожаю ходить на судебные заседания: такие выступления заряжают.

После академии Регина работала юрисконсультом в нескольких крупных фирмах, а в марте 2016 устроилась в «Полиметалл» — горнорудную компанию, которая входит в топ-10 золотодобытчиков мира, один из лидеров по добыче драгоценных металлов.

Регина Шарафудинова:

— Когда шла на собеседование, ничего не знала ни об этой компании, ни о горнодобывающей промышленности. Но теперь в другой отрасли себя уже не представляю. Здесь я состоялась как юрист. Почти наизусть выучила закон о недрах, знаю, как добывают металлы из руды, как работают золотоизвлекательные фабрики, чем отличается драглайн от гидравлического экскаватора.

«Я каждый день ищу перемен»

Работа Регины — юридическое сопровождение проектов «Полиметалла». Она ведет международные контракты на поставку золотосодержащего сырья, отвечает за договорную работу, защищает интересы дочерних предприятий в арбитражном суде.

В 2022 году Регина стала капитаном волейбольной команды Уральского филиала компании.

Кроме «профильных», главный юрисконсульт ведет социальные проекты компании. Она помогала подготовить документы на строительство моста в Ивдельском округе, ремонт и реконструкцию нескольких свердловских школ и детских садов, закупку еды и лекарств, охотничьего и рыболовного инвентаря для манси, живущих на севере области.

Регина Шарафудинова:

— Я люблю участвовать в таких проектах. Мне нравится читать отзывы, смотреть фотографии и видеть, что изменилось, видеть, как люди радуются твоей работе.

Регина совершенно не похожа на типичного юриста — активная, общительная, жизнерадостная. И уверена, что таким и нужно быть в ее профессии — общительность и любознательность помогают в работе. Кроме того, важен баланс между эмоциональностью и дисциплинированностью. Надо уметь где-то быть твердым, где-то мягким, где-то брать ответственность и отстаивать свою позицию, а где-то уступать.

Еще один лайфхак «талантливой женщины» — не бояться перемен.

Регина Шарафудинова:

— Это важно. Я каждый день тренирую себя: стараюсь делать две-три нетипичные для меня вещи. Любые, даже самые простые: заговорить с человеком, с которым обычно не общаюсь, сходить на мероприятие, которого избегала. Или даже пойти на конкурс, где меня — о ужас! — будут хвалить.

Текст: Кирилл Кирягин