Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С чего начинается журналистика

18 октября 2022, 16:05
Новости партнеров
С чего начинается журналистика
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Искать, наблюдать, слушать и слышать, растить себя как личность и как профессионала. В минувшие выходные во Дворце молодежи состоялся долгожданный финал фестиваля TIME CODE 2022. Начинающие журналисты со всей России собрались в центре Екатеринбурга, чтобы получить заслуженные награды и услышать ценные советы от профессионалов в сфере медиа.

На фестиваль поступило более 1000 заявок, из которых 607 прошли отборочный этап. География фестиваля — 41 субъект Российской Федерации, 78 городов. Победителей и призеров наградили в девяти номинациях.

По традиции день начался с брифинга жюри. Для участников конкурса это уникальная возможность понять, какие ошибки допустили в работах конкурсанты, по каким критериям выбирали лидеров TIME CODE и на чем стоит акцентировать внимание, чтобы развиваться и повышать качество своих работ.

Борис Лозовский, доктор филологических наук, профессор департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина:

— Вы начинаете осваивать новые — лонгридные технологии и демонстрируете неплохие умения. Например, одна из конкурсных работ была не только интересной и полезной, но и с удобной навигацией. Достаточно интересный уровень производства таких продуктов. Умение выбирать героев — это первое, с чего начинается журналистика. Поиск героя, необычная тема, нехарактерный поворот, свой взгляд — основные критерии, по которым мы выбирали лучшие работы, и они вполне отвечают критериям профессиональной оценки журналистских работ. Развивайтесь сами, создавайте из себя личность, человека, который интересен.

Самым ярким и эмоциональным событием стала церемония награждения лауреатов фестиваля TIME CODE 2022. Специальные номинации конкурсанты получили от партнеров фестиваля.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Константин Шевченко, начальник департамента образования города Екатеринбурга, вручил награду Богдану Сенцову, участнику студии журналистики «Проба пера» Дворца молодежи, г. Екатеринбург, за проект «Цель должна быть сложной, почти недостижимой».

Фестиваль выявляет талантливых детей и позволяет оказать им региональную поддержку. Заместитель директора по проектной деятельности Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» Жанна Дербышева за 1-е место вручила путевки на программу по журналистике в Загородный образовательный центр «Таватуй» Софье Дунаевой, Полине Мартыновой, Ольге Дойниковой, Дмитрию Иванову из Студии «ШКИТ», г. Нижний Тагил, за проект «Пробуем провезти в трамвае снеговика».

Еще один партнер фестиваля TIME CODE, Президентский центр Бориса Николаевича Ельцина, поддерживает специальную номинацию, которая носит название «Мне не все равно». Награду получила Анастасия Ткаченко, Пермский государственный национальный исследовательский университет, за проект «Пока у меня есть минимальная возможность работать в журналистике, я это буду делать».

Второй год подряд участники, которые на протяжении нескольких лет и наравне с профессионалами демонстрируют на фестивале высокий уровень работ, удостаиваются номинации «Резидент TIME CODE». В этом году новый статус и заслуженную награду получил пресс-центр «Техно-Школы им. В.П. Савиных», г. Пермь. Руководитель пресс-центра приглашена в жюри фестиваля на следующий год.

Важный и ответственный момент — объявление Гран-при фестиваля. Главную награду TIME CODE 2022 вручил председатель жюри Борис Николаевич Лозовский. Обладателями Гран-при стали Иван Марков, Снежана Симонович, Андрей Василенко, Студия творческого мышления YOUMEDIA, г. Санкт-Петербург, с проектом «В погоне за жизнью».

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Одна из руководителей студии творческого мышления YOUMEDIA, Санкт-Петербург, Вера Щепкина:

— На фестиваль мы представляли работы в нескольких номинациях: «Фото», «Молодежный журнал», «Мультимедийный лонгрид». В TIME CODE мы участвовали в 2019 году и завоевали Гран-при. Очень рады, что смогли снова приехать и принять участие в таком мероприятии. Наша команда выпускает свой журнал, который полностью делают подростки. Мы пишем о том, что нам нравится, и очень рады, что это сегодня высоко оценено. Наш мультимедийный лонгрид «В погоне за жизнью» ребята создали за сутки, в нём они раскрывали тему жизненного баланса. Будущим участникам посоветую не стесняться, не бояться раскрыться, быть активными и любопытными — это главные качества хорошего журналиста.

На сайте фестиваля TIME CODE опубликованы имена призеров и победителей 2022 года.

После церемонии награждения участникам была предложена целая серия мастер-классов от ведущих экспертов в сфере медиа по сторителлингу, SMM, медиаменеджменту, о популяризации науки, практике выстраивания коммуникации, создании коммуникативных проектов, о том, как избежать ошибок начинающему журналисту.

Валерия Белова, руководитель медиацентра Дворца молодежи:

— Мы создавали фестиваль как областной, но позже поняли, что он уже не укладывается в привычные рамки. И тогда он вышел за пределы региона, стал всероссийским. Наша главная задача — стимулировать развитие молодежной региональной журналистики. Образовательная программа позволяет узнать новое, получить обратную связь от крутых экспертов. Общаться на равных, делиться опытом, учиться и вдохновляться на новые идеи и проекты.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Главным событием первого дня стала творческая встреча с Георгием Пинхасовым, фотографом, лауреатом международных премий Bourese de la Ville de Paris, World Press Photo, Society of News Design Award of Excellence, USA. Это единственный российский фотограф — член всемирно известного агентства Magnum Photos, сотрудник изданий Geo, Actuel, New York Times:

— Не нужно копировать мой стиль. Не нужно делать, как я или как кто-то. Просто выходите на улицу. Просто смотрите, наблюдайте и фиксируйте всё, что вам интересно. Не нужно снимать людей «в лоб». Это никому не интересно. Не придумывайте в голове картинки, что вы будете снимать, реагируйте в секунду на ту ситуацию, в которой вы оказываетесь. Мои лучшие работы получились из тех, которые я не хотел. Цените момент и учитесь видеть!

Не менее интересная программа была подготовлена и на второй день фестиваля. Участники познакомились с историей и жизнью Екатеринбурга, его основными достопримечательностями, побывали в Президентском центре Бориса Николаевича Ельцина и Музее андеграунда.