Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Посвящается первому Почетному гражданину Екатеринбурга». В городской Думе открыли выставку

21 сентября 2022, 15:31
Новости партнеров
«Посвящается первому Почетному гражданину Екатеринбурга». В городской Думе открыли выставку
Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской Думы
Екатеринбургская городская дума совместно с администрацией Богдановича при партнерстве Богдановичского краеведческого музея организовала экспозицию «Евгений Васильевич Богданович «Чертеж железнодорожный в Сибирь и далее…». Выставка, посвященная Почетному гражданину Екатеринбурга Евгению Богдановичу и истории развития железнодорожного сообщения, продлится семь дней.

Экспозиция, которая появилась в городском парламенте, посвящена сразу трем знаменательным датам: 145-летию со дня присвоения звания Почетного гражданина Екатеринбурга создателю железной дороги на Урале Евгению Богдановичу, 75-летию города Богданович и 235-летию Екатеринбургской городской думы.

На церемонии открытия присутствовали Председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин, депутаты Ира Овчинникова, Константин Киселев, Михаил Матвеев, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников, заместитель главы администрации городского округа Богданович Андрей Зуев, и. о. ректора Уральского государственного университета путей сообщения Сергей Бушуев.

На торжественном мероприятии прозвучали гимн города Богдановича и написанная к 290-летию Екатеринбурга песня заслуженного деятеля искусств России Александра Дармастука.

Директор Богдановичского краеведческого музея Анна Негатина провела для присутствующих экскурсию по выставке. Она рассказала о том, какой вклад в развитие железной дороги внес Евгений Богданович.

Благодаря его настойчивости были построены Екатерининская железная дорога, мост через реку Днепр в Екатеринославле и магистраль Казань — Екатеринбург — Тюмень, имевшая огромное стратегическое и экономическое значение для развития не только Урала, но и всей страны. Впоследствии в честь Евгения Васильевича узловую станцию Оверино переименовали в Богданович.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской Думы

Иван Колесников, начальник Свердловской железной дороги:

— Когда мы говорим о Евгении Васильевиче Богдановиче, мы говорим о человеке, который оказался талантливым во всем. Не будучи железнодорожником, он сделал так много для развития железной дороги на Урале и в целом в России! Всеми своими мыслями, знаниями, навыками он включился в эту задачу и смог не просто убедить в необходимости строительства, но и консолидировать ресурсы и разные слои общества. Нельзя сказать, что эта идея не витала в воздухе, однако именно Богданович стал тем человеком, который настойчиво захотел ее реализовать.

Евгений Богданович является Почетным гражданином не только Екатеринбурга, но и Тюмени, Камышлова, Сарапула.

И. о. ректора Уральского государственного университета путей сообщения Сергей Бушуев отметил, что представленные на выставке материалы принесли бы большую пользу в деле патриотического воспитания молодежи.

Председатель городской Думы Игорь Володин уточнил, что с экспозицией смогут ознакомиться не только представители администрации Екатеринбурга, депутаты городской Думы, но и студенты.

Напомним, ранее в честь 145-летия городской Думы был проведен конкурс творческих работ «ТранспАРТ будущего». Также в ближайшее время планируется организация торжественного приема Почетных граждан Екатеринбурга.

Коллективные заявки на посещение выставки можно оставлять по телефону 304-17-00.