Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Команда мечты. Экс-футболисты сборной России прилетели в Екатеринбург на тренировку со школьниками

16 сентября 2022, 15:50
Новости партнеров
Команда мечты. Экс-футболисты сборной России прилетели в Екатеринбург на тренировку со школьниками
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
Бывшие игроки сборной РФ Руслан Пименов, Динияр Билялетдинов, Никита Баженов и Елена Терехова, чемпион мира по пляжному футболу Борис Никоноров и игрок ФК «Урал» Алексей Герасимов провели в Екатеринбурге и Полевском «ТМК. Урок футбола», на котором играли со школьниками, раздавали автографы и делились спортивными секретами.

Футбольных звезд привезли на Урал Российский футбольный союз и Трубная Металлургическая Компания. «ТМК. Урок футбола» — часть федерального проекта «Футбол в школе», цель которого — превратить образовательные учреждения в центры футбольной жизни.

Руслан Пименов, экс-игрок сборной России:

— Такие «Уроки», как сегодняшний, помогут всему российскому футболу. Конечно, новые суперзвезды сразу не появятся, но лет через 5–10 обязательно будут — если сейчас начать их воспитывать, привлекать мальчишек и девчонок в спорт. Так раньше и работала эта система — будущих спортсменов искали в детских секциях среди самых способных ребят. Сейчас мы снова к ней возвращаемся — и я верю, что это поможет.

Подобный «Урок футбола» ТМК и РФС организовали в Екатеринбурге в марте 2022 года. Тогда спортивные звезды во главе с Андреем Аршавиным провели в манеже «Урал» мастер-класс для 300 ребят из 12 свердловских городов.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

В Екатеринбурге «ТМК. Урок футбола» прошел в СОШ № 52 — одном из образовательных учреждений, которые участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе».

Андрей Дровосеков, руководитель административной дирекции ТМК:

— География проекта «Урок футбола» обширна и, что для нас особенно ценно, сосредоточена в том числе в городах присутствия ТМК. Легенды российского футбола приезжают в мегаполисы и маленькие города, в деревни и села — туда, где есть увлеченные футболом ребята. Для нас важно, чтобы дети попробовали свои силы, чтобы могли реализовать себя в профессиональном спорте или просто вырасти здоровыми и сильными. Поэтому для ТМК поддержка проекта — важный элемент социальной ответственности.

В этот раз «Урок» прошел в образовательных учреждениях Екатеринбурга и Полевского, которые участвуют в проекте «Футбол в школе».

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

После школьных тренировок «команда мечты» сыграла со студентами полевского колледжа и с сотрудниками ТМК — участниками корпоративного футбольного турнира, который организовали в компании.

Матвей Валиуллин:

— Я мечтаю стать известным профессиональным футболистом. С восьми лет следил за спортсменами, которые сегодня приехали, — смотрел игры, пытался повторить трюки, которые они показывали. Иногда получалось. А сегодня смог сам их увидеть и даже сыграть в одной команде с теми, по кому фанатею. Я в шоке!

В начале «Урока» каждый из ветеранов выбрал себе команду, которую учил правильно разминаться, объяснял, как контролировать мяч, делился тонкостями игры и личными «спортхаками». «Чувствуете боль? Это хорошо. Значит, все делаете правильно», — показывал ребятам растяжку Руслан Пименов. По соседству в это время Борис Никоноров нагонял мяч плечами под аплодисменты школьников.

Елена Терехова, экс-игрок сборной России по футболу:

— Если у ребенка есть способности, это видно сразу — по тому, как он двигается, как обращается с мячом. Я уже во время разминки заметила несколько таких ребят.

После разминки начались товарищеские матчи, в которых амбассадоры РФС разделились на две команды, «доукомплектовав» состав школьниками.

Для проекта «Футбол в школе» закупили почти 79 тыс. футбольных мячей и больше 100 тыс. разного спортивного инвентаря.

Григорий Фалин:

— Я сегодня несколько раз сыграл со звездами. С каждым разом получалось все лучше. Первую игру мы проиграли, но потом собрались — и победили!

В конце «Урока футбола» игра пошла по-взрослому — против «команды мечты» вышла сборная школьных тренеров. Красивый матч закончился ничьей — 4:4. Затем началась «публичная дискуссия» — звезды общались с ребятами, отвечали на вопросы, раздавали автографы и подарки — футбольные вымпелы, значки, сувениры, майки и шарфы.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Авторам вопросов, которые больше всего понравились звездам, вручили призы от РФС и ТМК.

Руслан Пименов:

— Конечно, за один урок, даже такой, как наш, всему не научить. Главное, чего мы хотим, — влюбить ребят в спорт и привести их на стадионы, футбольные секции или коробки во дворе. На живом примере показать, чего можно добиться, если хорошо тренироваться. Поверьте, такие «Уроки» школьникам запомнятся на всю жизнь. Мне в детстве не хватало возможности встретиться с кумиром, поговорить, взять автограф — не говоря уже о том, чтобы вместе выйти на поле. Такую возможность мы сейчас и дарим ребятам.

  • Федеральный проект «Футбол в школе» запустили в 2021 году в восьми пилотных регионах, в том числе свердловском. С сентября 2022 года в нем участвуют 48 областей и республик. Чтобы сделать спорт популярнее среди ребят, РФС и ТМК создали Единую школьную футбольную лигу — всероссийские соревнования для детей, организуют тренировки со звездами спорта, дарят школам мячи, ворота, насосы, сетки — все, что нужно, чтобы открыть футбольную секцию и проводить футбольные уроки физкультуры. Сегодня в проекте участвует больше 250 тыс. ребят из 2150 школ.