Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Традиции милосердия. История взаимодействия депутатского корпуса Екатеринбурга и Красного Креста

15 сентября 2022, 16:10
Новости партнеров
Традиции милосердия. История взаимодействия депутатского корпуса Екатеринбурга и Красного Креста
Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской Думы
В этом году Российский Красный Крест отмечает 155 лет со дня основания. 145 лет исполняется Свердловскому отделению организации. В связи с этим в Доме добровольцев (в историческом здании на ул. Крылова, 2) прошла встреча депутатов гордумы Екатеринбурга и представителей регионального РКК.

Комиссия по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской думы посетила свердловское отделение Красного Креста. Депутаты поздравили организацию с юбилеем и выразили готовность оказывать ей всемерную поддержку.

Также народные избранники напомнили, что в марте 2022 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев первым из глав регионов РФ стал членом Российского Красного Креста, что должно послужить примером для представителей областной и городской власти.

Председатель Свердловского регионального отделения РКК, директор Свердловского областного медколледжа Ирина Левина подчеркнула знаковость мероприятия. 145 лет назад ощутимую помощь местному отделению Красного Креста оказали именно представители Екатеринбургской городской думы. Так, в здании Свердловского областного медицинского колледжа, где в том числе находится Красный Крест, когда-то располагался Петровский сиротско-воспитательный приют, построенный на средства купца Семена Алексеевича Петрова, который состоял гласным (депутатом) городской Думы Екатеринбурга. В то время Красный Крест объединял всех: предпринимателей, купцов, общественно-активных граждан, врачей, фельдшеров, учителей, представителей власти. Ирина Левина надеется на возвращение традиций такого взаимодействия.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской Думы

Ирина Левина, председатель Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста, директор Свердловского областного медколледжа:

— Изначально Красный Крест — это помощь нуждающимся гражданам, всем тем, кому трудно. Сегодня эти традиции возрождаются в нашей Службе милосердия. Прежде всего, это помощь одиноким, маломобильным, хронически больным людям, паллиативным пациентам. Одновременно это такие формы работы, как популяризация активного долголетия, обеспечение качества жизни, а для этого подготовка специалистов по программам РКК — младших сестер по уходу за пожилыми людьми, социальных работников, сиделок. Они должны уметь не только ухаживать, но и создавать оптимистичный настрой, мотивировать к активному образу жизни, который и является залогом долголетия.

Среди множества направлений работы Красного Креста в Свердловской области — программы социальной помощи нуждающимся, организация патронажных услуг по уходу за пожилыми людьми и инвалидами на дому, популяризация донорства, профилактика ВИЧ и туберкулеза, обучение навыкам оказания первой помощи, включая занятия для школьников и студентов, возрождение традиций фестиваля «Дни Белого Цветка», сбор гуманитарной помощи, акции «Соберем ребенка в школу» и многое другое. Волонтеры Свердловского РКК активно участвуют в проектах #ДоброВСело и #МыВместе.

Депутаты высоко оценили работу Свердловского отделения РКК. Глава комиссии по социальной защите и здравоохранению Константин Киселев подчеркнул важность сотрудничества власти и общественных организаций социальной направленности.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской Думы

Константин Киселев, депутат Екатеринбургской городской думы, председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению:

— Такие выездные заседания чрезвычайно важны, мы сознательно практикуем данную форму работы. Когда медики, учителя, общественники, волонтеры, студенты видят, что власть, местное самоуправление всерьез интересуется их деятельностью, они чувствуют эту поддержку, и это стимулирует людей к новым достижениям. Красный Крест на Урале проделывает огромную работу, мы все под впечатлением. Представьте, за год численность Красного Креста увеличилась на 500 человек. Это значит, работу видят, люди действительно хотят помогать. 1300 добровольцев — это колоссальная сила, которая помогала в период пандемии и продолжает помогать сейчас.

По словам депутата Екатеринбургской городской думы Андрея Пирожкова, некоторые направления работы областного Красного Креста могут участвовать в конкурсе на получение социальных грантов. «У нас есть комиссия по выделению грантов, куда входят представители городской администрации и депутаты гордумы. Считаю, что это абсолютно реальная история», — сказал он.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской Думы

В настоящее время Красный Крест Свердловской области насчитывает 2,5 тысячи членов, включает 24 местных и 13 молодежных отделений, объединяет более 1300 волонтеров. В ближайшее время планируется открытие еще шести филиалов.