Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все будет хорошо. Как пережить кризис и всех переиграть

8 сентября 2022, 09:00
Новости партнеров
Все будет хорошо. Как пережить кризис и всех переиграть
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Рассказывает генеральный директор ООО «Проспект – Групп» Моисеенко Юрий Владимирович.

А хотите хороших новостей? У меня накопилось уже прилично таких фактов, в качестве «отходов производства». Дело в том, что я уже третий месяц пытаюсь написать статейку «Причины происходящих/известных событий с Украиной», но — «чем дальше в лес, тем толще партизаны». По мере погружения в материал появляются все новые и новые даже не просто факты — пласты, новые плоскости восприятия, а без них картинку не сложить. Причем это прям «цепная реакция» какая-то: один факт влечет за собой следующий, начинаешь вникать в него — проявляется еще что-то, и так далее, и конца-края этому не видно. Практически по Маяковскому:

«Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды».

Я не в стихах пишу, конечно (а было бы круто), но тоже процесс утомительный.

Попутно хочешь — не хочешь складывается картина происходящих экономических изменений (а это фундамент всего, на самом деле). В том числе в России. И это вселяет в меня надежду на грани с восторгом — не могу не поделиться!

Начну с того, что на Западе начинается структурный кризис. Не это, разумеется, наполняет меня восторгом. Хотя вспоминается анекдот: Поймал мужик золотую рыбку. Она ему говорит: «Отпусти умоляю! Выполню любое твое желание! Но учти, у соседа твоего будет в два раза больше». Подумал мужик и говорит: «Выколи мне глаз!»

Ну тут — «за что боролись, на то и напоролись». Получите, распишитесь.

Структурный кризис — штука сложная, я его описываю вкратце в вышеуказанной статье, повторяться не буду. Совсем кратко — модель развития экономики за счет надувания кредитных пузырей путем длительного (40 лет) снижения ставки кредита и пропорционального роста объема (все сложней и интересней, но это суть) исчерпала себя — добрались (помните еще ведь) до отрицательных ставок. Плюс денег напечатали как не в себя, про инфляцию, логистический и энергетический кризисы сами знаете. Короче — это «веселье» лет на 5, с падением экономик Запада по прогнозам некоторых экономистов на 30–50%. Поэтому уже к весне (край) станет им не до Украины, и станет попроще.

Собственно, «первый акт Мерлезонского балета» уже начался, сколько там премьеров и правительств «слетело» — пять?

Но это только начало, «разогрев публики», так сказать. Впрочем, нас, конечно, больше интересует собственная страна. Все мы еще со школы знаем — Россия — самая богатая страна мира по природным ресурсам. Нефть, газ, прочие полезные ископаемые, даже чернозема у нас целых 50% от всего мирового объема! Возникает резонный вопрос — а почему я этого как-то в своем кармане не наблюдаю?! Общеизвестный ответ — разворовали, сволочи — имеет место быть, конечно. В 90-е такой «дербан» страны происходил, что даже Клинтон в этом открыто признался. Но — на Западе или в Китае нет коррупции? Про сыночка Байдена ничего не слышали? В Китае тысячи человек за это расстреливают ежегодно. Да еще потом семье счет за пулю присылают.

Но — Китай развивает свою экономику, а мы… частично. Частично — потому что хоть с вооружением все вроде хорошо, слава богу. А это основа — остальное может уже и не понадобиться, если будем слабы. Это, кстати, тоже причина — трудно бежать в разные стороны. Когда фокус внимания на внешней политике, вооружении и приведении армии в боеспособное состояние, то на остальное — вроде более-менее, да и ладно.

Гиперзвук сделали, «Сармат» полетел, «Посейдон» поплыл. Вакцину (первыми в мире!) сделали. Продовольственную безопасность хотя бы на минимальном уровне обеспечили, кстати. Кто сейчас крупнейший импортер пшеницы в мире? Мы. А давно ли еще вынуждены были экспортировать? Вот так, как-то незаметненько…

Но хочется, конечно, большего. И когнитивный диссонанс имеет место быть — ведь вроде все у нас есть, чего же не хватает? Если глобально подходить к этому, то у меня есть версия ответа, но пока не скажу — тема отдельная, серьезная и большая. Вот закончу (рано или поздно должно ведь это случиться!) «про СВО», и возьмусь за нее. Услышит ли меня Эйва на этот раз — это уже не моя компетенция. Я свой скромный вклад постараюсь внести, а дальше… Делай что должен — и будь что будет. Пока локально: одной из важнейших причин/проблем видится ошибочная финансовая политика. Все заработанное выводилось (государством!) на Запад. Типа, там надежнее. Это как зарабатывать довольно много, но питаться впроголодь. Копить на черный день, так сказать. В надежном месте. Но культуристы знают — ты хоть сдохни в спортзале, без белка мышцы расти не будут. Если не инвестировать в свою экономику — с чего она будет расти?!

Пол Крэг Робертс, один из авторов «рейганомики», в одном из интервью заявил: «Американские экономисты-неолибералы промыли мозги российским экономистам и Центральному банку (ЦБ) о том, что России для развития нужна иностранная валюта, которую дает продажа за рубеж российских нефти и газа. Эта удивительная глупость тормозит развитие российской экономики и не позволяет применить сильные контрсанкции. Эта же глупость является причиной того, что ЦБ не выполняет свою работу и не финансирует внутреннее развитие России».

Хорошая новость состоит в том, что все, надеяться больше не на кого, куда приводят западные рецепты, уже понятно, выбора нет — придется развивать свою промышленность. О чем Президент ясно сказал на ПМЭФ. После этого Михаил Мишустин уже столько направлений озвучил…

Скажу честно — по денежно-кредитной политикой пока полной ясности нет. Но:

— нет вариантов — без этого «не полетит».

— с «надежностью» размещения средств за рубежом уже тоже все понятно.

— движение потихонечку идет: ставка ЦБ упала с 20 до 8%. Андрей Белоусов (Первый заместитель председателя правительства) уже озвучил цель 5–6%; ставку по льготной ипотеке снизили, еще ряд мер В.В. Путин на ПМЭФе упомянул… Впрочем, этот процесс и должен идти без суеты. Андрей Белоусов о необходимости наращивания инвестиций сказал публично. Даже пропорцию необходимую озвучил — 2:1. То есть для роста ВВП на 1%, необходимо нарастить инвестиции на 2%. Так что твердо верю и будем посмотреть.

К чему все это приведет? Смотрите сами. Всего лишь маленький пример, только по Екатеринбургу: за 1,5 года действия льготной ипотеки объем строительства вырос на 40%. Ну, а если на всех фронтах так… через 5 лет уже будет заметно, а через 10 мы страну не узнаем.

Мечтатель? Не только.

Статью «Нужна ли ипотеке господдержка?», о необходимости господдержки ипотеки и снижения ставок («льготная» ипотека), я опубликовал в «Деловом квартале» в ноябре 2016 г. Правда, Эйве потребовалось четыре года, чтобы услышать.

А статью «Как вложить деньги выгодно, надежно, быстро» о том, что инвестировать (в тот момент) в валюту, акции и крипту — не самая удачная идея — в «Деловом квартале» в ноябре 2021.

Так что — иногда получается «заглянуть в будущее». Достаточно давно живу…

Однако вынужден и «ложку дегтя» влить.

Самые темные часы — перед рассветом. «Раскрутка» экономики займет 2-3 года; и 10 тысяч санкций не могут не сказаться негативно на уровне жизни.

Но энергоносителей у нас более чем, не замерзнем. С продовольствием тоже все нормально. Так, а теперь посмотрим на глобус — многие этим могут похвастать? Так что переживем, не впервой. Вдвое легче, когда видишь «свет в конце тоннеля». И еще вдвое — когда видишь, что другим (Западу) хуже. Последнее предложение — шутка, конечно. В каждой шутке есть доля шутки. Вывод? Радуйтесь!

Медленно продвигаемся на Украине?

— во-первых, такая тактика ведения боевых действий очень сильно экономит жизни наших воинов;

— во-вторых, она позволяет стране жить нормальной жизнью;

— в-третьих, к западной границе надо будет подходить, когда Европа будет готова — не то чтобы сдаться, но чтобы энтузиазм на продолжение боевых действий с нами у нее окончательно закончился. Как и оружие, которое она может поставлять и которое мы успешно «перемалываем». А это к весне. Так что — каждому овощу — свой срок.

Радуйтесь не то чтобы тому, что на Западе структурный кризис, но тому следствию, что это не позволит ситуации стать более тяжелой и затянуться.

А главное — тому, что время иллюзий закончилось. Надеяться, что слепое следование западным моделям вдруг чудесным образом откроет перед страной «ворота рая», больше не приходится. И слава богу! Рассчитывать надо на себя. А мы можем, и очень даже. Пора быть достойными наших предков.

Так что:

— ничего не бойтесь. Все у нас будет хорошо.

Но есть нюанс — само на голову не свалится, это Вам не птичья какашка. Дело Правительства — создать условия. А выращивать хлеб, строить дома, плавить сталь, воспитывать детей и т. д., и т. п. — кроме нас, некому.

Каждый на своем месте. Рецепт успеха прост, этот «секрет» я узнал еще в армии: «Бери больше, кидай дальше». И — все будет хорошо. В Российской Федерации.

Офис продаж ЖК «Квартал Федерация»:

Екатеринбург, улица Щорса, 53,

Тел.: +7 (343) 363–00–91

Режим работы:

Понедельник—пятница: с 09:00—20:00;

Суббота: с 10:00—16:00;

Воскресенье: выходной.

Официальный сайт: проспект-федерация.рф

Реклама. Застройщик ООО Специализированный Застройщик «ПРОСПЕКТ ФЕДЕРАЦИЯ». Телефон отдела продаж — (343) 302-43-83. Проектная декларация № 66-000743 на наш.дом.рф. Количество квартир ограничено. Подробности на сайте prospect-federation.ru и в отделе продаж.