Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страх и отвращение. Почему мы не хотим проводить время в собственном дворе

19 августа 2022, 14:57
Новости партнеров
Страх и отвращение. Почему мы не хотим проводить время в собственном дворе
Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»
Лебеди из шин, любители дворового шашлыка и вечеринки под «Малиновую Ладу», звучащую из «девятки» с открытым багажником — вот неполный список причин, по которым люди предпочитают проводить время где угодно, но не во дворе своего многоквартирного дома.

Но даже если вам повезло с соседями и управляющей компанией, типичный двор все равно не располагает к спокойному досугу и прогулкам. К счастью, в Екатеринбурге есть примеры дворов, где хочется задержаться подольше.

Сначала — немного теории

Застройка города микрорайонами — наследие послевоенного времени, в котором Советы решили воплотить модернистские идеи архитектора Ле Корбюзье. Он задумывал микрорайон как пространство, ориентированное «внутрь себя» — с домами, размещенными в парке, общественными пространствами на первых этажах и эксплуатируемыми кровлями. Из всего этого на практике воплотилась только фантазия о парке, но в своеобразной форме — поэтому зеленые, но заросшие и нефункциональные дворы стали обыденностью. В Европе от такой застройки стали отказываться в 1970-е в пользу кварталов: приватного пространства с несколькими функциональными зонами внутри пространства двора. В Екатеринбурге такой подход мы видим в проектах «Брусники»: застройщик применяет эти практики со дня основания. Ухоженные газоны, геометрически неправильные, но естественные дорожки и оригинальные детские площадки — визитная карточка дворов «Брусники».

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Хорошая площадка не ставит детей в рамки, а дает им пространство для фантазии и любой активности.

Как создается двор

При проектировании архитекторы делят двор на несколько зон: детскую и спортивную площадки, зону для тихого отдыха, пешеходные дорожки и пожарные проезды. Геометрию двора формируют газоны, разного типа покрытия и зеленые насаждения: во дворе должны быть и небольшие кустарники, и высокие деревья, которые вместе с травой заполняют зеленью 70–80% объемов двора. Так создается ощущение действительно зеленой территории.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Сочетание кустарников, деревьев и травы на естественном рельефе создает ощущение естественного ландшафта.

Если с лавочками для взрослых все более-менее понятно, то на детскую площадку могут быть разные взгляды. Чтобы создать идеальный двор, «Брусника» опросила 720 жителей всех возрастов, чтобы выявить наиболее частые игровые сценарии. Выяснилось, что оптимальная площадка позволяет девять видов активностей, среди которых движение, общение, игра, эксперимент, сотрудничество и конфликт, отдых, контакт с природой и риск.

Стандартный постсоветский двор сфокусирован исключительно на «движении». Дворы «Брусники» уходят от этого в пользу сбалансированного использования пространства. На таких площадках дети сами разбиваются на группы и занимаются тем, что интересно им в данный момент.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Контролируемый риск — важная часть развития ребенка. Такая площадка, имитирующая природную среду, и интереснее привычного нам «рукохода», и на порядок безопаснее.

Вместо искусственных покрытия во дворах используют природные песок или мульчу, которые смягчают падение и позволяют создавать новые игры. Необычный ландшафт с холмами и горами подсказывает дополнительные варианты активных действий: бежать за острыми ощущениями на заброшенную стройку, как в детстве поздних 90-х, больше не нужно.

Посмотреть, как может выглядеть современный двор, можно в новом проекте «Брусники» «Южные кварталы». Здесь есть полезные первые этажи, где разместятся нужные жителям магазины, небольшой парк внутри района, запланированы школа и три детских сада. Программа развития «Южных кварталов» рассчитана до 2030 года: в завершенном проекте новый дом появится у нескольких тысяч семей.

Фото: предоставлено 66.RU компанией «Брусника»

Первый дом «Южных кварталов» сдан и почти полностью раскуплен. Еще один сдадут уже этой осенью.