Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МТС Live создала AR-спектакль о культовом стрит-арте Екатеринбурга

МТС Live создала AR-спектакль о культовом стрит-арте Екатеринбурга
Фото: 66.RU
Мобильное приложение позволяет по-новому взглянуть на историю стрит-арта. Впрочем, у создателей спектакля есть еще одна цель — сохранить в диджитал-реальности муралы, которые в любой момент могут исчезнуть с улиц города.

МТС Live совместно с креативным агентством HUMAN Creative Production запустили экспериментальную серию спектаклей о локальной городской культуре России — Urban Russia. Каждый спектакль рассказывает зрителям об особенностях художественной и социальной жизни города через призму стрит-арта и уличной культуры.

Рафаиль Галиев, CPO МТС Live:

— AR-спектакль — это новый формат развлечений, который мы решили привнести в массовую аудиторию, чтобы каждый мог получить новый опыт. Спектакль находится на стыке дополненной реальности, классической драматургии, аудио-спектакля и других мультимедийных форматов, позволяя знакомиться с уличной культурой городов. В процессе создания проекта Urban Russia мы искали новаторские способы взаимодействия с публикой и исследовали, как с помощью цифровых технологий добиться экстраординарных впечатлений у зрителя.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Один из таких спектаклей — Urban. Ekb — посвящен Екатеринбургу. Как утверждает режиссер спектакля Тимур Шарафутдинов, спектакль — это современная сказка про Старика Букашкина, культового художника Екатеринбурга, и про то, как он борется с серостью и бетоном в лице Хозяйки Бетонной Горы.

Тимур Шарафутдинов, режиссер спектакля Urban. Ekb:

— Сюжет спектакля с помощью муралов на улицах Екатеринбурга проводит зрителя через ключевые точки этого противостояния. Для спектакля мы оцифровали в дополненной реальности стрит-арт работы, олицетворяющие город и его атмосферу. Две из них — за авторством екатеринбуржцев — Славы ПТРК и Ильи Мозги, другие три принадлежат москвичам Никите Голубеву (работает под псевдонимом Proboynick), Артему Стефанову и Наталье Денисовой.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Роль старика Букашкина в спектакле Urban.Ekb озвучил Наум Блик, стоявший у истоков уральской рэп-школы. За музыкальное сопровождение спектакля отвечает андеграундная электронная группа «4 Позиции Бруно», которая мгновенно и бескомпромиссно переносит зрителя в атмосферу исписанных современными стрит-арт-рунами уральских улиц и подворотен. Драматургом спектакля выступила ученица Николая Коляды Маша Канторович.

Тимур Шарафутдинов:

— Некоторые муралы живут очень долго, но большинство работ — вне зависимости от их значимости и вклада в культуру — закрашивают. Поэтому одна из миссий нашего проекта — задокументировать в диджитал-пространстве муралы, которые, возможно, скоро уже будет не найти на улицах города.

Как добавляет исследователь уличного искусства Алексей Шахов, стрит-арт и вправду дольше живет в сети, чем на самих улицах.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Чтобы посмотреть AR-спектакль от МТС Live, лучше выбрать открытое пространство — сквер или парк — или закрытое помещение, где много места для движения.

Алексей Шахов, исследователь уличного искусства:

— Лучше не делайте это дома. По ходу спектакля зрителю нужно будет поставить портал, через который в дальнейшем придется пройти. Я смотрел спектакль в квартире и, пройдя через портал, врезался в зеркало. Поэтому рекомендую как минимум — выйти во двор, а лучше — пройтись по тем пяти уличным работам, которые задействованы в спектакле.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Посмотреть спектакль абоненты любых операторов могут бесплатно в приложении MTC Live. Для это нужно:

  • скачать приложение МТС Live в App Store или Google Play;
  • авторизоваться с помощью номера телефона и получить пин-код для входа в приложение;
  • найти AR-спектакль на вкладке «События» на странице «Digital-контент»;
  • посмотреть постановку и в полной мере насладиться AR-эффектами.
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В дальнейшем, добавляет Рафаиль Галиев, MTC Live планирует все больше дополнять тот опыт, который есть у зрителей концертов и спектаклей.

Рафаиль Галиев:

— Мы хотим показать, что MTC Live не только делает концерты и продает на них билеты, но и создает другие удобные сервисы, доступные каждому. В целом, если говорить о трендах, то есть понимание, что от индивидуального опыта нужно переходить к коллективному: когда одними и теми же сервисами пользуются и взаимодействуют друг с другом большое число людей. Сейчас все это есть в игровых вселенных, но скоро это станет нашей реальностью.

Фото: Антон Буценко, 66.RU