Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Алабуга Политех»: как обеспечить будущее ребенку и выбрать лучшее учебное заведение

15 августа 2022, 09:15
Новости партнеров
«Алабуга Политех»: как обеспечить будущее ребенку и выбрать лучшее учебное заведение
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Приближается новый учебный год и для школьников 9-11 классов остро стоит вопрос – какие предметы выбирать для сдачи экзамена и куда поступать учиться?

Ведь важно не только правильно выбрать специальность, но и достойное учебное заведение, где дадут возможность получения реального опыта и актуальных знаний.

Для родителей важным фактором является возможность бесплатного обучения и получения действительно актуального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Импорт продукции в Россию составляет 22 трлн рублей — поэтому для создания импортозамещающих производств нужны технологические предприниматели (а это будущие директора заводов, начальники цехов), которых сейчас готовит крупнейший в России образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих специалистов «Алабуга Политех». Он располагается в особой экономической зоне «Алабуга», где действует 33 крупнейших международных завода с общим объемом частных инвестиций более 150 млрд рублей. Эти производства используют высокотехнологичное современное оборудование, где работают ведущие российские инженеры. Именно они являются преподавателями-наставниками в «Алабуга Политех», поэтому образование практикоориентированное и действительно актуальное — из первых уст.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

При этом в «Алабуга Политех» обучение полностью бесплатное, с первого курса студенты получают официальный опыт работы, стипендия — от 30 тысяч рублей. Для иногородних поступающих предоставляется комфортабельное, безопасное жилье, стоимость которого — 500 рублей в месяц.

Одна из тех, кому посчастливилось стать студенткой «Алабуга Политех» — Ангелина Дахова. В свои 18 лет девушка уверена — учеба в колледже –отличная возможность не только получить знания в соответствии с международными стандартами образования, но и вполне реальную практику с первого года обучения.

Ангелина Дахова:

— Я приехала из Кабардино-Балкарской Республики. Освоилась быстро. При обучении в «Алабуга Политех» — все зависит только от тебя, от твоих умений, знаний, навыков. Есть хорошие перспективы роста и трудоустройства. Для меня это очень важно. Я горда тем, что являюсь студенткой «Алабуга Политех»

Основным вектором освоения профессиональных компетенций являются стандарты WorldSkills. По итогам обучения осуществляется сертификация студентов международными производителями высокотехнологического оборудования KUKA, ABB, SIEMENS, FESTO.

Яркий пример квалифицированных кадров — Роман Турсунбаев, студент третьего курса. Сейчас он занимает должность младшего руководителя проекта и заведует очистными сооружениями резидента особой экономической зоны «Алабуга» — «ПАН-Прекурсор». Это уникальный завод стратегической важности для страны, который производит сырье для углеродного волокна (оно используется для оперения импортозамещающего самолета МС-21–300). Роман успел постичь тонкости профессии и вникнуть в особенности производства.

Роман Турсунбаев:

— В зависимости от цикла работы содержание примесей меняется, также должно меняться и добавление реагентов. Мы смотрим по расходомерам, сколько к нам приходит стоков и в зависимости от этого расходомера у нас в первый резервуар добавляется фосфорная кислота для первичной очистки.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Не отстает от коллеги, студент третьего курса, а по совместительству младший руководитель проекта ООО «Алабуга Девелопмент» Егор Усков. Сейчас он руководит группой студентов, отвечает за монтаж и запуск промышленного оборудования, осуществляет подбор персонала на новые проекты компании, а также проводит анализ промышленных верхнеуровневых систем, и это далеко не полный список обязанностей, возложенных на плечи молодого человека. Егор Усков — яркий пример того, как еще на стадии обучения можно принимать активное участие в разработке роботизированного производства поддонов, получая при этом вполне хорошую и конкурентоспособную заработную плату.

Егор Усков:

— В процессе обучения и работы на производстве у студентов формируется определенная зона ответственности, понимание того, что они работают здесь не просто так: у них есть заказчик, который покупает товар, соответственно, этот товар необходимо произвести, уделяя особое внимание качеству выпускаемой продукции. Моя заработная плата сейчас уже более 60 тысяч рублей — и это только начало.

Таким образом, выпускники «Алабуга Политех» и их родители могут не переживать о том, куда трудоустроиться после окончания обучения.

На сегодняшний день, в образовательном центре «Алабуга Политех» обучаются 500 студентов со всей страны по 8 направлениям, среди которых промышленная робототехника, АСУ ТП, электромонтаж, лабораторный химический анализ, BIM-проектирование, микроэлектроника, программирование в PYTHON, бизнес-информатика в 1С. При этом, знания и навыки работы, будущие специалисты получают и приобретают исключительно на современном и высокотехнологичном оборудовании, аналогичном заводам-резидентам.

Поражают воображение и мастерские «Алабуга Политех», которые оснащены передовым высокотехнологичным учебным оборудованием, в том числе промышленными роботами-манипуляторами KUKA, оборудованием FESTO по автоматическому управлению, мехатронике и пневматике, программируемыми контроллерами SIEMENS, лабораторией химического анализа, учебными стендами по электротехнике, станками лазерной резки Fotonim, 3D-принтером Ultimacker и Maestro, которые позволяют получать востребованные на сегодняшний день навыки работы на автоматизированном производстве.

Однако, останавливаться на достигнутом в «Алабуга Поитех» не планируют. В скором времени получить образование по наиболее востребованным специальностям на динамично развивающимся рынке труда смогут порядка 10 000 выпускников со всей страны.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Руководитель образовательного кластера особой экономической зоны «Алабуга» Эльвира Фомина:

— Отбор в «Алабуга Политех» производится в игровой форме путем прохождения бизнесс-симулятора «Business Cats», основная цель которого — оценка Soft skills, то есть мягких навыков. Благодаря наличию у молодых людей способностей к аналитике и коммуникативным функциям, мы помогаем им вырасти в будущих руководителей, лидеров или технологических предпринимателей, что и является целью образовательного центра «Алабуга Политех».

Так что с полной уверенностью можно сказать — из стен «Алабуга Политех», вчерашние школьники выходят уже готовыми специалистами и получают уникальную возможность пополнить ряды инженерного состава резидентов особой экономической зоны «Алабуга».