Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В хоккейной трансляции важен каждый момент». Игрок «Авто» и «Ростелеком» провели интернет в новостройку

4 августа 2022, 11:23
Новости партнеров
«В хоккейной трансляции важен каждый момент». Игрок «Авто» и «Ростелеком» провели интернет в новостройку
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Специалисты компании показали, как в уральские новостройки заводят высокоскоростной интернет. А нападающий ХК «Автомобилист» Стефан Да Коста сравнил скорости с хоккейными.

«Ростелеком» заводит оптоволокно во все новостройки Екатеринбурга. Скоростным интернетом благодаря этому уже пользуются жители 230 новых жилых домов, а до конца года специалисты подключат еще как минимум 45.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Новый сезон строительства оптических линий связи в Свердловской области «Ростелеком» начал в жилом комплексе «Свобода Residence» на улице Радищева. После сдачи объекта жители 280 квартир смогут пользоваться интернетом на скорости до 1 Гбит/с.

Иван Пичугин, вице-президент, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»:

— За шесть лет мы построили в Свердловской области более семи тысяч километров магистральных линий связи. Они охватывают почти 80% территории Среднего Урала. Столицей оптической стройки в регионе является, конечно, Екатеринбург. Здесь наша команда провела уже более 2000 километров линий связи. Поэтому торжественное открытие нового сезона оптической стройки прошло именно здесь.

Чтобы интернет попал в квартиры, нужно протянуть магистральный кабель от врезки в муфту до дома по кабель-каналам в канализационной сети — под землей, от колодца к колодцу. Расстояние между колодцами — 50–70 метров. Кабель протягивают через пролеты с помощью жесткого длинного прутка, цепляя за его конец.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Влага кабелю не страшна: специальный гидрофобный заполнитель отталкивает ее, не позволяя воздействовать на волокно, а в составе кабеля нет металлических элементов, которые могли бы подвергаться коррозии. По паспорту срок службы такого кабеля составляет 25 лет, но по факту он доставляет интернет гораздо дольше.

В подвале дома магистральный кабель соединяется с тем, что уже проложен через кабель-канал до самых верхних этажей. А на каждом этаже из него извлекают одно волокно и с помощью специального оборудования приваривают оптический коннектор. От него интернет будет поступать в квартиры новым абонентам.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Первую торжественную затяжку оптики и подключение новостройки в канун старта хоккейного сезона совершил игрок клуба «Автомобилист» Стефан Да Коста. Он помог связистам протянуть кабель в канализацию, а также сам попробовал запустить процесс сварки оптики.

Стефан Да Коста, игрок клуба КХЛ «Автомобилист» и сборной Франции:

— Мне всегда хотелось посмотреть, как проходит эта работа, ведь интернет — это часть нашей жизни. У связистов и хоккеистов очень разная работа, но и там и там ее надо выполнять качественно и быстро. Особенно высокоскоростной интернет важен для наших болельщиков, которые смотрят трансляции, ведь хоккей — быстрая игра, в которой каждый момент может оказаться важным и нельзя ничего пропустить. Я очень рад за жителей этого дома, потому что у них будет высокоскоростной интернет и они смогут следить за нашей игрой.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Благодаря тому, что «Ростелеком» постоянно строит и модернизирует сети связи, жители Екатеринбурга могут подключить не только интернет, но и интерактивное телевидение, развернуть надежную WiFi-сеть, установить видеонаблюдение или систему «Умный дом».

Станислав Мутовкин, технический директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»:

— За последние шесть лет екатеринбургский филиал «Ростелекома» построил порядка 7000 км оптических линий различного уровня — как магистральных, так и региональных. Они позволяют достичь максимальной скорости передачи данных — гигабит в секунду. На сегодняшний день не существует технологии, которая могла бы обеспечить скорость выше.