Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Очередная городская легенда. Как микрорайон с непростой судьбой превращается в европейский квартал

4 августа 2022, 09:00
Новости партнеров
Очередная городская легенда. Как микрорайон с непростой судьбой превращается в европейский квартал
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании Брусника
У микрорайона возле перекрестка Московской — Щорса странная судьба. Хотя он вплотную примыкает к центру города, долгое время территория не развивалась и оставалась маргинализованной — ярлык «цыганского поселка» не вызывал у горожан позитивных ассоциаций. Несколько лет назад мэрия разрешила строить здесь многоэтажное жилье. Одним из первых застройщиков, откликнувшихся на призыв трансформировать территорию, стала «Брусника» — и теперь микрорайон выглядит едва ли не самым перспективным местом для жизни в Екатеринбурге в ближайшие 15 лет. Разбираем, как это произошло.

Возвращение в город

В 90-е годы территорию за Московской застраивали хаотично и неконтролируемо все, у кого были возможности заиметь частный дом в центре города. В нулевые история продолжилась: проекты частного жилья становились разнообразнее, но это все равно была «нахаловка» по соседству с центром; таксисты с неохотой принимали заказы «на Шаумяна» — неизвестно, на кого нарвешься. Вплоть до второго десятилетия XXI века квартал оставался оторванным от городской жизни, не слишком подходящим «третьей столице» по статусу. Тогда чиновники отдали решение проблемы профессиональным застройщикам.

Как объясняет директор филиала в Екатеринбурге Наталия Лушникова, участок Фурманова — Московской — Шаумяна был интересен «Бруснике» по нескольким причинам.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании Брусника

Мастер-план территории предполагает плотную и комфортную застройку вместо частного сектора.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании Брусника

Застройка выглядит сомасштабной человеку.

Наталия Лушникова, директор «Брусники» в Екатеринбурге:

— Фактически это центр города: до площади 1905 года отсюда можно доехать на машине за 10 минут, дойти пешком до метро «Чкаловская» — за 15 минут. При этом мы строим его с нуля, самостоятельно проектируя инфраструктуру и благоустройство квартала.

Это позволило не только сделать проект целостным внутри, но и органично вписать его в окружающую среду. Так, через все «Южные кварталы» пройдет длинная зеленая аллея, соединяющая пространство между улицей Московской и парком имени 50-летия ВЛКСМ. Для создания уютного променада застройщик завозит взрослые деревья: первые мелколистные липы уже перекочевали из германских питомников на общественные площадки улицы Шаумяна и потихоньку приживаются на новой земле. Выстроенная в европейском духе аллея будет доступна для всех посетителей района и, как ожидают архитекторы, станет точкой притяжения горожан.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании Брусника

Человеческий масштаб

«Южные кварталы» разработаны в соавторстве с голландскими и немецкими архитектурными бюро, идеология которых состоит в том, чтобы вернуть району человеческий масштаб, сделав его комфортным местом для жизни.

Наталия Лушникова:

— В новых проектах часто выстраивают высотные дома с дворами-колодцами. Когда ты находишься внутри такого двора, масштаб здания сильно давит: там нет солнца, виден маленький кусочек неба. Особенно это чувствуется, если речь идет о зданиях в 30 этажей и выше, как в Москве.

Архитекторы нивелируют эффект колодца за счет переменной этажности застройки от 7 до 17 этажей. В результате во внутренний двор, куда не пускают машины, попадает максимум света в течение дня, и ощущение давящего замкнутого пространства не возникает.

Сами дома сделаны в лаконичном, сдержанном стиле: кирпичные и штукатурные фасады, панели с текстурой дерева и зеленые террасы. Разнообразное наполнение внутренних дворов с функциональным зонированием и детскими площадками полностью соответствует духу проекта.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании Брусника

Детские площадки выполнены в спокойных цветах: здесь нет кричащих красно-сине-желтых скамеек, зато есть песочница и колонка. Применение им дети с удовольствием придумывают сами.

При планировке домов приоритет отдан увеличению полезной площади. В квартирах — высокие потолки, просторные комнаты, предусмотрено место для гардеробных и других функциональных помещений. На первых и последних этажах созданы уникальные двух- и трехуровневые квартиры с террасами, где можно пообедать, почитать книжку, заняться йогой или поставить электрогриль. Под землей — оснащенный видеонаблюдением паркинг и кладовые для хранения личных вещей.

Пространство для будущего

Развитие участка уже распланировано до 2035 года. Сейчас в микрорайоне достаточно школ и детских садов: чтобы попасть туда, достаточно перейти дорогу. Недалеко — бассейн «Олимпиец», училище олимпийского резерва и ТРЦ «Фан-фан». Однако ясно, что по мере роста района потребуются и новые вложения в инфраструктуру.

Это «Брусника» учла еще на этапе мастер-плана. «В квартале уже определено место под строительство новой школы и детского сада. Кроме того, мы прорабатываем свое участие в проекте благоустройства парка имени 50-летия ВЛКСМ: он сохранит свой статус «ландшафтного парка», но станет более современным и приятным местом для прогулок», — отмечают в «Бруснике». Так, со временем история цыганского поселка станет очередной городской легендой: в реальном мире от его печальной славы не останется и следа.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой компании Брусника