Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ростелеком» оформит распределительные шкафы в Нижнем Тагиле к 300-летнему юбилею города

27 июля 2022, 16:45
Новости партнеров
«Ростелеком» оформит распределительные шкафы в Нижнем Тагиле к 300-летнему юбилею города
Фото: пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Влад Бурнашев
Компания «Ростелеком» оформит десять собственных распределительных шкафов в Нижнем Тагиле специально разработанным визуалом.

Необычный узор — «Уральский паттерн» — создали уличные художники на основе форм заводских изделий и традиционного орнамента.

Владислав Пинаев, глава города Нижний Тагил:

— Нижний Тагил сегодня является хорошим примером развития промышленной территории, которая стала современной агломерацией с большим количеством возможностей и точек роста. К своему 300-летию наш город является крупным индустриальным центром Урала с богатой историей и самобытной культурой. Созданный «Уральский паттерн», на мой взгляд, передает тот самый промышленный и одновременно творческий дух Нижнего Тагила. Здорово, что цветовая гамма узора перекликается с официальным логотипом празднования 300-летия города.

Художники оформят уникальным узором распределительные шкафы, которые расположены в центральной части Нижнего Тагила. Новые арт-объекты появятся на проспектах Ленина, Мира, Строителей, улицах Октябрьской революции и Первомайской.

Иван Пичугин, вице-президент, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»:

— Команда «Ростелекома» на постоянной основе строит и модернизирует линии связи. Исторически наша компания присутствует во всех городах Свердловской области, но каждый год мы совершенствуем инфраструктуру как в Екатеринбурге, так и по всему региону. Сегодня Нижний Тагил — одна из оптических столиц Среднего Урала. В городе мы построили более 705 километров линий связи. Свыше 95% семей города уже могут получать весь спектр наших телеком-услуг. Одним из элементов сетей «Ростелекома» являются распределительные шкафы. Разработанный визуал как нельзя лучше сочетается с сильным уральским характером Нижнего Тагила. Наши арт-объекты станут настоящим подарком городу к его 300-летнему юбилею.

Рома Инк, уличный художник:

— При создании уральского паттерна мы вдохновлялись двумя вещами. Во-первых, промышленным опытом нашего региона. Формы, вошедшие в основу узора, мы увидели во время экскурсий по местным предприятиям. Во-вторых, нас впечатлили традиционные орнаменты Урала. Домовые росписи, вышивки на полотенцах, скатертях и ремнях — элементы этого творчества также можно найти в разработанных рисунках. Строгие формы «Уральского паттерна» отсылают нас к трудовой жизни Нижнего Тагила. Темно-коричневый цвет символизирует кору деревьев, сосен и елей, а зеленый — листву, уральские самоцветы и горы.

Уникальность проекта «Уральский паттерн» заключается не только в оригинальном узоре, но и расположении рисунков. Если сфотографировать все телеком-шкафы «Ростелекома» и выстроить их в определенном порядке, то можно получить одно общее неповторимое полотно.

Тамара Галеева, заведующая лабораторией художественных практик и музейных технологий УрФУ, член Международной ассоциации художественных критиков AICA:

— Уральским художникам удалось создать новую символику для Свердловской области. Придуманные узоры и детали сочетают в себе как промышленный, так и народный стиль. В результате мы можем говорить о появлении нового фольклорно-промышленного визуального кода — «Уральского паттерна».

Компания «Ростелеком» уже не в первый раз делает проекты, которые украшают городские пространства. В прошлом году на здании провайдера появился «Цифровой Давид». Граффити стало одним из культурных символов Челябинска.