Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Благотворительный фонд «Синара» запустил курс повышения квалификации по канистерапии

15 июля 2022, 15:57
Новости партнеров
Благотворительный фонд «Синара» запустил курс повышения квалификации по канистерапии
Фото: Группа Синара
Специалисты проекта «Волонтер – это звучит гордо!», который реализует Благотворительный фонд «Синара», приступили к проведению углубленных лекций для тех, кто хочет получить свидетельство «Специалиста канистерапии».

На занятиях участники изучают методику написания и проведения реабилитационных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уникальная программа включает в себя наработки, собранные почти за 10 лет, специалистами с большой практикой.

Куратор проекта «Волонтер — это звучит гордо!» Марина Иванова:

— По российским правилам специалистом канистерапии может стать человек с медицинским, психологическим или педагогическим образованием. Среди волонтеров проекта есть такие люди, и вот как раз для них сейчас проводятся углубленные лекции и отдельные практические занятия. Вместе с Благотворительным фондом «Синара» мы ведем эти занятия для популяризации канистерапии, чтобы помочь как можно большему количеству людей.

Фото: Группа Синара

Участница добровольческого движения для занятий канистерпией, жительница Первоуральска, Ольга Птицына 11 лет работает воспитателем в детском саду компенсирующего вида. На основании полученных знаний она помогает в коррекции различных особенностей детей и ведет методологическую базу для дальнейшего успешного решения их вопросов.

Ольга Птицына:

— На обучении мы учимся самостоятельно составлять программу занятий — подбираем игры и упражнения для детей разного возраста с учетом запроса родителей или ведущих их специалистов. Основное внимание уделено практике: мы составляем подробный план — от ритуала приветствия до ритуала прощания с собакой. После каждого практического занятия мы разбираем ошибки, отмечаем успехи и проговариваем основные рабочие моменты, которые требуют доработки или, наоборот, особенно удались. Во время обучения стало гораздо понятнее, насколько чётко и грамотно организована система канистерапии: специалист общается с родителями ребенка или воспитателем социального учреждения, слушает их запрос, на основании этого тщательно подбирает нужную собаку и вожатого, выбирает игры, занятия, ставит цели и задачи. Именно такое чёткое взаимодействие, слаженная работа разных специалистов даёт видимые результаты.

Полученные на теоретических лекциях и практике навыки Александра Войнова из Орска сначала пробует на собственном ребенке. Девочке 10 лет, и за полгода занятий она добилась потрясающих результатов. Теперь уникальный метод терапии с животными участница проекта «Волонтер — это звучит гордо!» продвигает в родном городе.

Фото: Группа Синара

Александра Войнова:

— У Настеньки задержка психического развития второй степени и задержка моторного развития. Спустя шесть месяцев регулярных занятий с собакой Сильвой мы победили дислексию, и теперь дочь правильно читает и разговаривает. Учителя отметили, что она стала уверенно отвечать у доски. Улучшился самоконтроль и коммуникативные навыки.

Проект «Волонтер — это звучит гордо!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В нем участвуют добровольцы из Екатеринбурга, Полевского, Первоуральска, Каменска-Уральского, Орска, Таганрога и Волжского.

Подробнее на сайте