Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главный банк оборонно-промышленного комплекса РФ на «Иннопроме» сделал ставку на гражданские проекты

15 июля 2022, 10:00
интервью
Главный банк оборонно-промышленного комплекса РФ на «Иннопроме» сделал ставку на гражданские проекты
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ
Об итогах участия Промсвязьбанка в международной выставке в Екатеринбурге журналисту 66.RU рассказал управляющий Уральским филиалом ПСБ Ринат Иржанов.

— На сегодняшний день ПСБ является ключевым участником развития оборонно-промышленного комплекса, финансирует предприятия ОПК на выполнение гособоронзаказов, модернизации и диверсификации производства, импортозамещения. Как вы оцениваете участие в «Иннопроме» для реализации задач банка?
— ПСБ действительно уделяет особое внимание постоянному диалогу с предприятиями ОПК. Банк является ключевым финансовым институтом «оборонки», которая образует костяк отечественной промышленности. Для взаимодействия с предприятиями сектора мы используем самые эффективные площадки, и «Иннопром» — главная индустриальная выставка России – одна из них.

Мы обеспечиваем непрерывность и бесперебойность расчетов вне зависимости от геополитических и иных условий. А свою отраслевую экспертизу использовали на выставке при выработке предложений по дальнейшему развитию промышленности в рамках пленарных заседаний, деловых встреч с клиентами, руководителями регионов, представителями федеральных органов власти.

Масштаб «Иннопрома» очевиден: более 40 тысяч посетителей принимают в нем участие. И я рад отметить, что ПСБ является официальным партнером такой влиятельной международной выставки. Однако «Иннопром» — все-таки универсальный промышленный форум, поэтому в деловой программе ПСБ был сделан акцент на гражданские проекты. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве в финансово-кредитной сфере в целях социально-экономического развития Екатеринбурга.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ

— Насколько характерно для ПСБ работать вне сферы ОПК?
— ПСБ – универсальный банк, работающий со всеми сферами экономики, с крупными корпорациями, малым и средним бизнесом. В частности, в продуктовой линейке ПСБ имеется несколько видов онлайн-кредитов для малого бизнеса. Льготными условиями финансирования могут воспользоваться микропредприятия, которые соответствуют критериям программы «1764», ориентированной на поддержку МСП. Для них мы предлагаем дистанционное оформление кредита «Без бумаг | Оборотный», учитывающего индивидуальные финансовые показатели компании. Продукт позволяет без залога и полностью в автоматическом режиме всего по двум документам получить наиболее выгодное кредитное предложение на любые цели.

Улучшены условия по онлайн-кредиту «Без бумаг | Контрактный» для участников государственных закупок. И это не единственные направления нашей деятельности, связанные с малым и средним бизнесом.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ

— Банк поддерживает предпринимателей не только в части финансирования. Расскажите, на какие высокотехнологичные сервисы от ПСБ может рассчитывать бизнес?
— Цифровизации в ПСБ уделяется особенно пристальное внимание. Мы на постоянной основе модернизируем и улучшаем действующие сервисы, создаем инновационные проекты для повышения удобства использования банковских продуктов. В ПСБ один из лучших мобильных банков для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей без сотрудников, это отмечено профильными рейтингами, где мы занимаем позиции в тройке лидеров. Эксперты оценили управление торговым эквайрингом и бизнес-картами, простоту навигации и доступный интерфейс.

Отдельно был отмечен бизнес-ассистент ПСБ: первый в России чат-банк, работающий в Telegram и WhatsApp, который позволяет узнать остатки по счетам, сформировать выписку, выставить или оплатить счет и многое другое.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ

— Мобильный банк ПСБ — первый в России, где интегрирована возможность приема платежей с помощью смартфона. Расскажите об этой функции.
— Сервис реализован на базе технологии SoftPOS, которую ПСБ запустил для приема платежей в 2021 году, тоже первым в России. Эта технология и возможности, которая она открывает предпринимателям, особенно востребована малым и микро-бизнесом, курьерскими службами, торговыми точками с небольшой проходимостью и другими компаниями, работающими там, где не требуется выдавать большое количество чеков в короткий промежуток времени. Основное преимущество, которое получают предприниматели, работая с этим приложением, — это значительная экономия на покупке и обслуживании POS-терминала.

Более того — мы интегрировали возможность приема платежей в мобильное приложение ПСБ Бизнес: теперь у клиентов нет необходимости переключаться между приложениями, установленными на смартфоне, для проведения обычных процедур оплаты, а достаточно только установить на смартфон виджет, который позволяет одним нажатием активировать функцию оплаты.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ

— Это решение для тех, кто физически постоянно контактирует с клиентами. А есть ли разработки для онлайн-торговли?
— Конечно. В партнерстве с компанией «Тензор» мы интегрировали возможность приема онлайн-платежей, а также транзакций через СБП в экосистему для бизнеса СБИС. Благодаря интернет-эквайрингу ПСБ, компании и индивидуальные предприниматели, работающие в СБИС, могут использовать готовые виджеты доставки и бронирования без дополнительной настройки функции оплаты на своем сайте или в соцсетях и, не выходя из системы, отправлять счета со ссылкой на оплату.

Реализация функции оплаты по QR-коду в Системе быстрых платежей также дает предпринимателям возможность мгновенного зачисления денежных средств на расчетный счет с комиссией, не превышающей 0,7%.

Все поступившие оплаты отражаются в личном кабинете СБИС в режиме онлайн. По ним при необходимости можно сразу оформить возврат. Система сама сформирует проводки и зарегистрирует чек. Там же можно отслеживать поступления от банка и контролировать задолженность.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ

— Проявляя живое участие во взаимодействии с предприятиями МСБ и понимая потребности бизнеса, ПСБ имеет статус уполномоченного банка по сопровождению гособоронзаказа. Сказалось ли на этом функционале санкционное давление, применяемое сегодня в российской банковской системе?
— Возможные санкционные сценарии банк моделировал заранее. Поэтому к моменту введения ограничений мы были к ним готовы. Банк продолжил работу в штатном режиме. Мы не только обеспечили бесперебойное сопровождение гособоронзаказа на фоне беспрецедентного изменения внешних условий, но и реализовали собственные программы поддержки предприятий ОПК. В частности, для всех клиентов ОПК мы сохранили на досанкционном уровне ставки кредитования.

Важно отметить масштабную государственную поддержку: меры помощи компаниям, в том числе оборонной промышленности, были предприняты максимально оперативно. Мы активно участвовали в этих программах, используя весь свой потенциал, опыт и отраслевую экспертизу. Так что в целом санкции не оказали существенного влияния на процессы банка.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ

— Какие инструменты поддержки ПСБ предлагает предприятиям ОПК?
— После повышения ключевой ставки до 20% банк оперативно утвердил целый комплекс специальных условий кредитования предприятий ОПК для обеспечения бесперебойного выполнения ГОЗ и снижения финансовой нагрузки на клиентов. Финансирование в рублях предоставляется оборонно-промышленному комплексу по индивидуальной ставке, которая учитывает специфику клиента. Наиболее комфортные для клиента условия, конечно, предусмотрены при кредитовании на цели выполнения гособоронзаказа. Но и другие направления деятельности предприятий ОПК также финансируются на особых ценовых условиях.

Клиенты видят в нас надежного партнера, со многими из них мы работаем уже очень давно и хорошо знаем друг друга. Конечно, возникают ситуации, когда клиентам нужна помощь. Это может быть потребность в оборотных средствах для выплаты зарплаты, закупки материалов, переносе даты уплаты процентов и проч. Мы всегда находим решение.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ

— Какие банковские механизмы сегодня способствуют эффективному выполнению гособоронзаказов и обеспечивают потребности предприятий в комплексном банковском обслуживании?
— Значительная доля заказов оборонной промышленности идет через федеральный закон 275-ФЗ. Он регламентирует деятельность государственного заказчика — в основном это Минобороны России. Расчеты по таким контрактам с предприятиями ОПК проходят через банковское сопровождение. Предусмотрена специальная система отдельных счетов, ведется строгий контроль не только за использованием бюджетных средств, но и за ходом исполнения заказа на всех уровнях, актируется каждый этап кооперации и т. д. При этом, в случае недостатка авансов, у предприятий есть возможность обратиться за финансированием в ПСБ. Мы быстро находим решение по всем возникающим вопросам.

В сопровождении гособоронзаказа ПСБ занимает лидирующее положение, мы сопровождаем все новые контракты Минобороны России. Чтобы обеспечить бесперебойную работу в этом направлении, мы создали пять региональных центров обслуживания гособоронзаказа, которые работают в разных часовых поясах, в том числе – и в Уральском регионе.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ

— Удалось ли проработать вопросы в рамках этой тематики в ходе «Иннопрома-2022»?
— Последние события показали, насколько важно вкладываться в развитие отечественной промышленности, успехи которой позволяют снизить зависимость от иностранных товаров. В этом смысле важно, что гособоронзаказ имеет принципиальное значение не только для обороноспособности, но и для экономики страны в целом. Именно программа ГОЗ, запущенная в 2011 году, позволила провести масштабную модернизацию сектора ОПК и создать промышленные производства нового поколения. «Оборонка» обладает всеми ресурсами для того, чтобы дать мощный импульс развитию промышленности и экономики страны.

Перевооружение промышленных линий позволило расширить линейку товаров. Это важнейший вопрос для сбалансированного развития отрасли на долгосрочную перспективу. Уже сейчас предприятия машиностроения и приборостроения успешно выпускают медицинское оборудование, газотурбинные двигатели гражданского назначения, дорожно-строительную технику, современные тракторы, катера и многое другое.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ

— Важным проектом государственной промышленной политики является импортозамещение. Какие решения в этой части применимы, по вашему мнению, для предприятий ОПК?
— В ПСБ создано подразделение, которое «заточено» под работу именно с такими проектами. В частности, разработан специальный продукт, который позволяет снизить кредитную ставку для клиента. ПСБ активно взаимодействует с Минпромторгом России для организации субсидирования кредитов на выпуск продукции гражданского и двойного назначения.

Сейчас запросы на кредитование проектов импортозамещения и диверсификации увеличились. Предприятия обращаются за финансированием на расширение производства, увеличение выпуска продукции, на модернизацию, которая должна привести либо к росту производства, либо к расширению линейки продукции.

Конечно, все еще ощущается зависимость от импортных комплектующих: мы живем в таком мире, где международной кооперацией пронизан выпуск любой высокотехнологичной продукции. Но появляются альтернативные варианты поставщиков, и импортозамещение товаров, попавших под ограничения, — это вопрос времени и перенастройки логистических цепочек. В каких-то направлениях мы уже имеем достаточно серьезный технологический уровень, чтобы воспроизвести любое производство. В других ситуациях, наоборот, стоит оценить, какие деньги мы на это потратим, — может быть, проще найти другого поставщика. Мы поддерживаем своих клиентов во всех таких проектах.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ПСБ

— Может ли банк участвовать в процессах наладки импортозамещения как-то еще помимо кредитования?
— Огромный потенциал для оптимизации заключается во внедрении цифровых решений. Сейчас ПСБ ведет разработку маркетплейса для промышленных предприятий. Там производители и поставщики смогут выстраивать новые логистические цепочки, заказывать разработку и выпуск продукции импортозамещения, пользоваться финансовыми и консалтинговыми продуктами в автоматическом режиме. Для многих стратегических предприятий вопросы оптимизации издержек и восстановления цепочек поставок жизненно важны. С помощью цифровой платформы они сократят время на поиск партнеров и комплектаторов, а также получат гарантированный сбыт гражданской продукции.