Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Летнюю линейку продукции от производителя «Бионорда» испытают в Екатеринбурге уже в этом году

11 июля 2022, 10:00
Новости партнеров
Летнюю линейку продукции от производителя «Бионорда» испытают в Екатеринбурге уже в этом году
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой УЗПМ
Речь об этом шла на «Иннопроме» на стенде Пермского края, в числе экспонентов которого был Уральской завод противогололедных материалов (УЗПМ). На выставке он представил шампунь для мытья улиц и пылеподавляющие составы для использования в городах и на промышленных площадках.

Екатеринбургские коммунальные службы с мая ждут благоприятного прогноза погоды, когда осадки гарантированно не будут идти в течение пяти суток. Именно столько дней нужно, чтобы в полной мере продемонстрировать эффект антипылевого состава, который намерен показать Уральский завод противогололедных материалов — один из лидеров производства ПГМ в России.

Состав помогает бороться с одной из ключевых проблем больших городов — запыленностью. Принцип действия разработанного УЗПМ средства заключается в связывании мелких частиц пыли на дорогах в более крупные, не давая им подниматься в воздух под воздействием ветра и воздушных потоков от транспортных средств. Затем «утяжеленная» пыль легко собирается дорожными пылесосами. Эффект средства «Бионорд Антипыль» сохраняется на дорожном полотне в течение 7 дней.

При этом материал не снижает коэффициент сцепления колес с покрытием и даже увеличивает его показатель на 12–14% сразу после применения. Обеспыливать дороги можно и при отрицательных температурах. Это качество «Антипыли» особенно ценно для дорожников в межсезонье, когда вода в дорожных пылесосах использоваться не может.

При этом, как отмечают в компании, «Бионорд-Антипыль» безопасен для человека и окружающей среды. Это подтверждено положительным заключением государственной экоэкспертизы.

Евгений Немировский, советник генерального директора по развитию, эксперт Уральского завода противогололедных материалов:

— Почти все производственные процессы связаны с выделением пыли, поэтому использование этой инновационной разработки позволит не только снизить количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, но и исключить экономические потери. Это касается перевозки сыпучих веществ, нерудных материалов, обработки карьеров для добычи руды. «Антипыль» повышает экологическую безопасность движения и на промплощадках крупнейших предприятий страны.

Материал был успешно протестирован горнодобывающими предприятиями и дорожными службами Казани и Новороссийска. С ноября прошлого года «Бионорд Антипыль» активно применяют в Новосибирске и городах Северного Кавказа.

Сегодня разработкой Прикамского предприятия интересуются администрации сибирских регионов и представители дорожных компаний Казахстана, где проблема пыли актуальна из-за степного ландшафта.

Еще одна новинка, представленная предприятием на «Иннопроме», — специальный дорожный шампунь. Он позволяет очистить дорожное покрытие от остатков песко-соляной смеси, пятен нефти и масла, частиц истертых покрышек.

Его предполагается использовать для мытья дорог перед летним периодом и в качестве подготовки к зимнему. Это сократит количество циклов мытья, поскольку входящие в состав шампуня добавки препятствуют поднятию пыли на промытом асфальте и его последующему загрязнению.

Кстати, как особенно отмечают в компании, шампунь сделан полностью из отечественных компонентов.

Дмитрий Пылёв, генеральный директор Уральского завода противогололедных материалов:

— Для снижения зависимости от импорта на предприятии была проведена серьезная работа, в результате которой удалось заменить импортные сырьевые составляющие. Так, например, на смену итальянским и японским поверхностно-активным веществам (ПАВ), которые используются в производстве шампуня, пришли отечественные, которые продемонстрировали хороший эффект. В этом плане шампунь «Бионорд» является не просто первопроходцем на рынке клининга и содержания дорог, но и работает в направлении импортозамещения.