Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудники «Уральских локомотивов» впервые удостоены премии имени Черепановых

7 июля 2022, 16:00
Новости партнеров
Сотрудники «Уральских локомотивов» впервые удостоены премии имени Черепановых
Фото: Группа Синара
Престижную награду уральским машиностроителям вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в рамках международной выставки «Иннопром – 2022».

В число награжденных вошли начальник управления проектирования механических систем Петр Ваулин, руководитель проекта «Электровоз 3ЭС8» Михаил Лапченко, начальник управления проектирования подвижного состава Дмитрий Лимонов, начальник управления проектирования электрических систем Павел Неустроев.

Премия была присуждена за проектирование и изготовление грузового электровоза постоянного тока 3ЭС8 «Малахит» с асинхронным тяговым приводом отечественного производства. Опытный образец локомотива был выпущен в марте текущего года, в настоящее время машина проходит испытания на экспериментальном кольце ВНИИЖТ (г. Щербинка).

Генеральный директор завода «Уральские локомотивы» Олег Спаи:

— Коллектив нашего завода формировался из профессионалов высочайшего уровня, и присуждение столь престижной премии сегодня стало еще одним подтверждением этого. Потенциал наших специалистов позволяет с уверенностью смотреть в будущее, проектировать новые модели подвижного состава, которые будут успешно эксплуатироваться на железнодорожных магистралях не только нашей страны.

В новом локомотиве применены уникальные разработки сотрудников завода. Спроектирована силовая часть электровоза, отечественный тяговый привод, система управления, новая компоновка оборудования локомотива, механическая часть электровоза, в которую внедрены новейшие технические решения. Для локомотива 3ЭС8 сотрудниками завода с привлечением специалистов Московского энергетического института разработан программируемый компонент системы управления — блок управления проскальзыванием «Каскад». Оборудование изготовлено на базе отечественного микроконтроллера и предназначено для оптимального управления проскальзыванием колесных пар электровоза для реализации максимальной силы тяги электровоза в различных условиях эксплуатации. В системе заложена самообучаемость и адаптивность к различным условиям по сцеплению. Разработка признана уникальным изобретением и запатентована «Уральскими локомотивами».

Премия имени Черепановых присуждается с 1997 года Фондом имени Черепановых. Награды вручаются наиболее выдающимся инженерам, внесшим вклад в развитие научно-технического прогресса, совершенствование техники и технологии производства. А также идеологам и организаторам внедрения, совершенствования и пропаганды достижений творческой мысли инженерного корпуса Урала.

В 2022 году вручение премии состоялось в 25-й раз. В рамках торжественной церемонии были отмечены 30 лауреатов, являющихся авторами перспективных инженерных и научно-технических разработок в различных отраслях промышленности.

Подробнее на сайте