Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перерасчет коммуналки: как сэкономить на платежах

2 июня 2022, 10:06
Новости партнеров
Перерасчет коммуналки: как сэкономить на платежах
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Как провести перерасчет по счетам, если уехал в отпуск или длительную командировку? А может и вовсе с начала лета перебрался жить на дачу? Эксперты управляющей компании «Территории» рассказали, как не платить за то, чем не пользуешься.

Каждый потребитель имеет право запросить перерасчет платы за коммунальные услуги. Так, подать соответствующее заявление можно, если собственник отсутствовал дома более 5 дней, а в самой квартире не установлены приборы учета. Исключение составляют услуги: электроснабжения, газоснабжения (на отопление жилых (нежилых) помещений), отопления.

Как проводится перерасчет?

Директор УЖК «Территория-Север» Евгений Березкин:

— Перерасчет производится пропорциональному тому, сколько именно календарных дней отсутствовал потребитель. В нашем случае — собственник. Но при этом не учитываются дни отъезда и приезда. Т. е. если собственник уехал 3 июня, а вернулся 11, то под перерасчет попадает период с 4 по 10 июня — всего 7 дней.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Отметим, что перерасчет услуги «водоотведение» проходит после перерасчета платы за холодную и горячую воду.

Для оформления запроса перерасчета собственники могут подать соответствующее заявление:

  • заранее исполнителю коммунальных услуг;
  • после возвращения в адрес УК, ТСН (ТСЖ) или поставщику услуг в течение первых тридцати дней с момента прибытия.

Если жители уезжают надолго и заранее уведомляют об этом исполнителя, то перерасчет проходит на 6 месяцев. По их истечении, убедившись, что собственники не вернулись (и от них есть соответствующее заявление с просьбой продлить), исполнитель производит перерасчет повторно на срок в 6 месяцев.

Как составить заявление?

В самом заявлении указывается ФИО отсутствующего жителя, день начала и окончания срока отъезда. Помимо этого, стоит приложить документы, подтверждающие отсутствие.

В качестве подобного документа может быть любой, в котором содержится информация о месте пребывания потребителя в другом месте. Главное условие (кроме билетов на поезд, самолет и т. д.) — это наличие:

  • подписи уполномоченным лицом организации, которая их выдала;
  • заверение печатью;
  • регистрационного номера и дата выдачи.

Если документ составлен на иностранном языке, то он должен быть легализован и переведен на русский.

А если на дачу?

Какие подтверждающие отсутствие документы могут быть, если вся семья летом уехала жить на дачу?

В этом случае можно попросить справку из садового поселка или садового товарищества, в которой будет указано в какой именно период вы проживали на даче.

Если вы подаете заявление на отсутствие заранее, то можно дополнительно указать, что все необходимые документы, подтверждающие отсутствие, будут дополнительно принесены в течение 30 дней после возвращения.

Евгений Березкин:

— Важно не забыть это сделать, иначе перерасчет не будет произведен, а к собственнику могут быть применены штрафные санкции как к неплательщику.

Согласно закону, перерасчет в квартирах без счетчиков можно сделать только при наличии акта обследования, подтверждающего, что в жилье технически невозможна установка индивидуальных приборов учета*.

За подобным актом можно обратиться в управляющую компанию.

* П. 86 ПП РФ от 06.05.2011 № 354