Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Способ развить бизнес-способности. Как проходила олимпиада по предпринимательству в «Алабуге»

18 мая 2022, 13:00
Новости партнеров
Способ развить бизнес-способности. Как проходила олимпиада по предпринимательству в «Алабуге»
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
«Наша страна импортирует продукции на 20 триллионов рублей — но почему мы импортируем?» — именно с такого вопроса начал генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев церемонию награждения победителей одной из самых масштабных олимпиад по предпринимательству на кубок президента РТ.

И дальше, отвечая на этот вопрос, продолжил: «Потому что пока мы не можем самостоятельно организовать производство — у нас нет высокотехнологичных предпринимателей. — В нашей стране есть большое количество ресурсов — и мы рассчитываем на вас, это большое дело, что вы можете организовать бизнес, достигать намеченных целей».

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Действительно уникальное в своем роде мероприятие прошло 15 мая в самом крупном образовательном центре по подготовке рабочих кадров «Алабуга Политех» среди школьников 9–11-х классов. Старт олимпиады объявил 18 февраля Президент республики Рустам Минниханов.

Олимпиада по предпринимательству проходила в 4 этапа — в заочном приняли участие 3467 человек, в финальном только 24. Состязание включало в себя прохождение бизнес-симулятора «Business cats», который позволяет выявлять предпринимательские способности кандидатов с наивысшим уровнем аналитики, общения и навыками командования. Это эффективный и интересный метод определения талантов вне зависимости от оценок в аттестате — с одной стороны, это увлекательная игра, а с другой — хороший способ развить предпринимательские способности. Очный этап олимпиады проходил в 2 дня в современном образовательном центре «Алабуга Политех», оборудованном самой совершенной образовательной инфраструктурой.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Во второй день финалисты попробовали свои силы уже в совершенно новом и уникальном формате компьютерного бизнес-симулятора «Business cats» — командном турнире, где одновременно участвовало 120 человек — капитанами команд были финалисты олимпиады, остальными участниками присоединились студенты «Алабуга Политех». Участникам не предлагались скучные многочасовые тесты, наоборот, вся олимпиада была построена на бурной коммуникации и общении. Результаты переговоров будущие предприниматели выставляли в виде «платежок», за которые получали монеты. «И действительно, все как в жизни, я договариваюсь с покупателем о цене, произвожу товар, проверяю его качество и осуществляю отгрузку», вспоминает ход олимпиады один из ее участников.

Также школьники получили уникальный опыт командования — в их распоряжении была команда, состоящая из 5 человек, где у каждого была своя роль и определённые обязанности — закупщик, доктор, продажник, маркетолог. Таким образом юные предприниматели почувствовали себя настоящими владельцами бизнеса — будь то производственного или логистического. Также в игру были добавлены кредиты, что необходимо для более прорывного старта и повышения шансов на победу.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Учащийся Елабужского района Матвей Шумилов:

— У меня появились навыки владения ситуацией, анализа, умение договариваться с людьми на нужных мне условиях, я начал думать дальше и просчитывать свои действия на перспективу. Мне очень понравилась эта олимпиада, она дает очень хорошие перспективы для развития.

Главный приз — крупное денежное вознаграждение (600 тысяч рублей), а самое главное — возможность поступления в лучший образовательный колледж страны по подготовке рабочих специальностей — «Алабуга Политех» получили уроженцы Республики Татарстан.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Так, с помощью своей предпринимательской смекалки школьники смогут себя реализовать в крупнейшем центре по подготовке рабочих специальностей «Алабуга Политех» мощностью 10 тысяч студентов ежегодно — получить самую актуальную специальность, высокую стипендию, бесплатное жилье, гарантию трудоустройства и возможность обучения под руководством реальных инженеров с ведущих мировых заводов на современном оборудовании.