Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты Екатеринбурга объявили конкурс идей инновационного развития городского транспорта

Депутаты Екатеринбурга объявили конкурс идей инновационного развития городского транспорта
Фото: пресс-служба думы Екатеринбурга
Цель конкурса — привлечь внимание к проблеме устаревающих троллейбусов, автобусов и трамваев в городе и развить альтернативный транспорт. Победителя назовут в августе.

В Екатеринбурге начали принимать работы на конкурс «Все начинается с мечты. ТранспАРТ будущего», посвященный 235-летию городской думы. Поучаствовать в нем могут и взрослые, и дети. Наиболее талантливые проекты передадут в администрацию Екатеринбурга, там обещают помочь в их возможной реализации.

Зампредседателя думы Екатеринбурга Виктор Тестов анонсировал конкурс еще в апреле, когда депутаты участвовали в обкатке трехсекционного трамвая модели 71-418 производства «Уралтрансмаша».

Тогда он заявлял, что таким образом в гордуме хотят «привлечь внимание общественности к проблеме общественного транспорта».

«К сожалению, автобусы, трамваи и троллейбусы у нас импортного производства и рано или поздно мы столкнемся с проблемой отсутствия запчастей к ним. Этот конкурс еще и о развитии альтернативного транспорта. На сегодня у нас в городе автобус, трамвай, троллейбус и метро — все. Почему бы не пустить местами водные трамвайчики? Конечно, они больше будут рассчитаны на туристов, но могут принести пользу и обычным горожанам», — пояснял Тестов.

Также он назвал Екатеринбург «промышленным центром с высоким научным потенциалом, который дает возможность предложить что-то новое»:

«Поэтому и возникла идея — подключить к этому всех жителей города. Ограничений по участию практически нет — это могут быть технические вузы, творческие коллективы, работники предприятий, школьники. Мы предлагаем всем подумать над альтернативными видами транспорта».

Номинации:

  • Рисунки на тему «Все начинается с мечты. ТранспАРТ будущего». Они могут быть выполнены в любой технике. Предполагается, что это будут фантазии автора о самом невероятном и необычном способе передвижения по мегаполису. Рисунки должны быть выполнены на бумаге формата А3 с подписью на обратной стороне. Их будут оценивать по трем возрастным группам: 6–10 лет, 11–14 лет и 15–18 лет.
  • Письменные проекты «ТранспАРТ и МЫ». Работа должна представлять собой описание инновационных предложений по развитию транспортной системы Екатеринбурга. В проекте необходимо прописать ясные технические характеристики новых транспортных средств, объектов инфраструктуры или технологических процессов.
  • Модели, макеты и компьютерные программы «До чего дошел прогресс». Речь идет о демонстрации образцов предлагаемых новых транспортных средств, объектов и систем. В работе обязательно должна быть дана оценка эффективности проекта.

Принимать конкурсные работы будут до четвертого июля 2022 года. Направлять их надо по электронной почте: konkurs@egd.ru. Это должен быть единый архив, во всех файлах которого нужно указать фамилию автора или одного из них.

Подробности оформления — в положении о конкурсе.

Еще один вариант — передать проекты сотрудникам аппарата гордумы через пост охраны в здании администрации по адресу: переулок Банковский, 1. Контактный телефон: 304–17–63. Кроме самой работы необходимо направить анкету участника конкурса, а также реферат или презентацию (для второй и третьей номинации).

Экспертный совет рассмотрит работы с 5 июля по 10 августа и определит победителей. Главный приз — ноутбук от АО «Уральский завод транспортного машиностроения».