Ректор Уральского государственного горного университета (УГГУ) Алексей Душин и директор Уральского филиала компании «Полиметалл» Андрей Новиков подписали соглашение о сотрудничестве. Документ закрепляет намерение о совместной подготовке кадров для предприятий горнорудной компании.
— Наша общая задача — обеспечить национальную экономику кадрами, технологическими решениями, сырьем, материалами и продукцией для того, чтобы она росла и развивалась. Соглашение о сотрудничестве направлено на то, чтобы систематизировать наши усилия в сфере научных и образовательных проектов.
По словам Артемия Черданцева, заместителя директора по персоналу Уральского филиала компании «Полиметалл», предприятия горнодобывающей отрасли сегодня озадачены не только тем, как обеспечить себя сырьем и рынками сбыта, но и тем, кто будет производить продукт.
Уральские предприятия компании «Полиметалл» более 20 лет являются партнерами горного университета. Вуз готовит для них инженеров. Эти специалисты рождаются на стыке передовых технологий и науки. Поэтому важна соответствующая образовательная среда, которая создается совместно.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Если раньше «Полиметалл» эпизодически помогал решать возникающие проблемы горного вуза, то после подписания соглашения финансирование образовательных программ станет системным. Это позволит активнее развивать материальную базу университета.
Уже запланировано обновление двух лабораторий УГГУ, в том числе в филиале университета в Краснотурьинске. Выделяются дополнительные средства на научные исследования. Будет создана лаборатория программного комплекса Datamine. Он позволяет геологам быстрее находить и разведывать месторождения и адаптировать их для дальнейшего освоения. «Полиметалл» использует его в своей работе.
— Мы выделяем средства на техническое оснащение, на обучение студентов современным программным продуктам, в том числе Datamine. Чтобы работать с этим комплексом, нужны специалисты высочайшего уровня. Мы хотим, чтобы ребята выходили из стен вуза готовыми пользователями этой программы. Тогда нам не придется тратить время на переобучение.
По словам Артемия Черданцева, за последние десятилетия престиж горных профессий был утрачен. «Молодежь стремилась в более современные в их понимании специальности — IT, юриспруденцию, экономику. В горняки идти не хотели. Не все понимали специфику работы горнодобывающей отрасли, что это давно уже не кирка и лопата. У нас компьютерных технологий даже больше, чем в других отраслях промышленности», — прокомментировал он.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Современная горнодобывающая отрасль высокотехнологична. Горные специальности востребованы и в ближайшие десятилетия останутся на пике. Согласно статистике УГГУ, на каждого его выпускника приходится от двух до семи вакансий.
Чтобы соответствовать потребностям горнодобывающих предприятий, вузы готовы модернизировать свою работу. «Наши образовательные программы мы насыщаем цифровыми модулями и блоками по проектному управлению. Они практико-ориентированы. Нам важно, чтобы все кафедры университета были вовлечены в прикладной процесс под текущие задачи промышленности. Объем научных исследований вуза ежегодно растет на 30%», — отметил Алексей Душин.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Реалии таковы, что современным горным инженерам сегодня приходится искать и осваивать месторождения, которые залегают в недрах все глубже и глубже. Часто извлечь полезные компоненты из минералов обычными методами уже не получается. Поэтому горнодобывающая отрасль постоянно нуждается в новейших научных и практических разработках.
«Новые проекты могут реализовываться только с участием новых кадров. Впереди открытие очень сложных месторождений. Требования к нашим потенциальным сотрудникам — горным инженерам — постоянно меняются в зависимости от того, какие условия нам «предлагает» сама природа», — пояснил Андрей Новиков.
По его словам, компания будет делиться своими производственно-технологические вопросами с кафедрами горного университета. Обучающий процесс перестает быть абстрактным, а исследования студентов подводятся под конкретные месторождения. Так выпускники вуза станут драйверами новых технических идей.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В Уральском филиале компании «Полиметалл» считают: чтобы будущие кадры были адаптированы к новым запросам сферы недропользования, растить их надо с детского сада, а профориентация должна формироваться с начальной школы.
Так, в октябре прошлого года в Краснотурьинске при поддержке «Полиметалла» и УГГУ открылся клуб «Юный геолог». Программа курса предполагает не только теоретические занятия, но и выезды на карьеры и предприятия, общение со специалистами отрасли и профессорами из горного университета.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
«Считаем важной задачей возрождение престижа профессии горного инженера. Ведь недропользование — ключевое отраслевое конкурентное преимущество нашей страны, которое нужно развивать. И в этом мы рассчитываем на молодые кадры», — заключил Андрей Новиков.