Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как настоящие космонавты. Уральские школьники слетали в космос на виртуальном корабле

4 мая 2022, 17:05
Новости партнеров
Как настоящие космонавты. Уральские школьники слетали в космос на виртуальном корабле
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Ученики средней школы № 1 успешно провели симуляцию полета космического корабля Союз-МС. Открытый урок завершил онлайн-курс Летней Космической Школы по космонавтике, астрофизике и космической инженерии, организованную в Верхней Салде при поддержке благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова.

Летняя Космическая Школа (ЛКШ) — это растущее сообщество энтузиастов космонавтики, в которое теперь вошли и салдинские школьники. Восьмиклассник Захар Рыбаков и два ученика 6 класса Денис Романов и Виктор Зуев под руководством учителя астрономии Дерябиной Веры Эрнестовны и технического директора ЛКШ Сергея Лемещенко продемонстрировали виртуозное управление ракетой-носителем Союз-2 с космодрома Байконур к орбитальной станции, а также выполнили ручную стыковку и посадку.

Во время симуляции космического полета ребята примерили на себя роли экипажа космического корабля и специалистов Центра управления полетом (ЦУП). «Экипаж» управлял виртуальным космическим кораблем в программе симуляции Kerbal Space Program, а «ЦУП» помогал рассчитывать маневры, корректировать курс и выполнять план полета. Школьники действовали как настоящие космонавты: ориентировали космический корабль в нужном направлении, в строго рассчитанное время включали и отключали двигатель и проводили ручную стыковку с орбитальной станцией.

ЛКШ предлагает разнообразные сценарии таких полетов — можно и на Луне побывать, и на Марсе. В зависимости от цели меняется и космическая техника: ракеты-носители, космические корабли, модули орбитальных станций, автоматическая межпланетная станция (АМС) и многое другое. Можно разнообразить места старта (космодромы Байконур, Восточный, Мыс Канаверал) и даже время начала полета (в прошлом, настоящем и будущем).

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Основатель «Эмпатии» Михаил Шелков считает поддержку молодых талантов одним из ключевых направлений в работе Фонда. Предприниматель верит, что ученик может осознать себя автором собственного образования и занять активную позицию в этом процессе. Помимо студенческих стипендий, денежных призов для выпускников-стобалльников и победителей олимпиад Фонд раскрывает творческий потенциал детей: организовывает обучающие курсы и проводит мероприятия с приглашенными психологами. В прошлом году «Эмпатия» в первый раз запустила инженерный акселератор для подростков по благоустройству Верхней и Нижней Салды. 4 команды-победителя, предложившие самые необычные решения, уже начали воплощать свои проекты в жизнь и защищать их на всероссийских конференциях.

Научно-просветительская программа ЛКШ погружает ребят в актуальные темы космонавтики, астрофизики, космической инженерии, космической медицины и научной журналистики. Школа проводит ежегодные очные занятия в Москве, участвует в фестивалях на космическую тематику, создает просветительские онлайн-курсы по космонавтике и смежным дисциплинам, распространяет собственную методику симуляции космического полета и ЦУПа в программах дополнительного образования в регионах.