Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экспертный пул сети РУМЦ ЧелГУ обсудил карьерные траектории молодых инвалидов Свердловской области

4 мая 2022, 10:23
Новости партнеров
Экспертный пул сети РУМЦ ЧелГУ обсудил карьерные траектории молодых инвалидов Свердловской области
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
В Екатеринбурге состоялся круглый стол «Региональная программа сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве как инструмент повышения доступности и качества инклюзивного образования в Свердловской области».

Встреча вошла в деловую программу регионального Чемпионата «Абилимпикс».

На площадке УрФУ мероприятие организовали Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Челябинского госуниверситета и Социально-профессиональный техникум «Строитель» — региональный центр развития движения «Абилимпикс» в Свердловской области.

Круглый стол собрал представителей десяти вузов, руководителей четырех профессиональных образовательных организаций, специалистов Министерства образования и молодёжной политики и Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, руководителей региональных общественных организаций инвалидов и других заинтересованных лиц.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

На встрече эксперты разобрали актуальные вопросы: формирование региональной системы непрерывного инклюзивного профессионального образования (колледж — вуз — дополнительное профессиональное образование), особенности трудоустройства выпускников с инвалидностью, получивших профобразование, в том числе на квотируемые места; взаимодействие с работодателями по вопросам практики студентов с инвалидностью и их дальнейшего трудоустройства, опыт межведомственного взаимодействия по вопросам профессиональной ориентации и содействия трудоустройству выпускников с инвалидностью.

Начальник управления академического развития УрФУ Алена Неволина отметила важность развития инклюзивного образования для вузов и их участие в выполнении Межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ОВЗ, в том числе их профориентации и занятости. Этот документ был принят Правительством РФ в конце 2021 года.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Начальник РУМЦ ЧелГУ Дарья Романенкова рассказала о работе сети и представила актуальные цифры по трудоустройству.

Дарья Романенкова:

— В настоящее время в партнёрскую сеть РУМЦ ЧелГУ входит 13 вузов (головные организации и филиалы) Свердловской области, где обучается 761 студент с инвалидностью. Больше всех обучающихся с инвалидностью в УрФУ — 235 человек, УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева — 43 человека, УрГЭУ — 41 человек. В 2021 году 66 человек с инвалидностью завершили обучение в восьми вузах партнерской сети. Из них трудоустроились 54,5%, продолжили получение профессионального образования 22,7%. Две трети выпускников трудоустроились по полученной в вузе специальности. По итогам 2021 года 66,7% выпускников с инвалидностью вузов-партнеров Свердловской области трудоустроены/ самозаняты/продолжают обучение.

По итогам работы круглого стола будет подготовлена резолюция, включающая предложения по совершенствованию форм профориентационной работы, сопровождения обучения, содействия занятости и трудоустройства выпускников с инвалидностью, реализуемых при активном межведомственном взаимодействии всех заинтересованных сторон.​

​У сотрудников РУМЦ ЧелГУ можно проконсультироваться по вопросам поступления в вузы ребят с инвалидностью, получения ими высшего образования и трудоустройства в течение года. Вопросы жителей Челябинской, Свердловской и Курганской областей принимают по телефонам кол-центра: +7 (351) 799-71-55, +7 (800) 302-71-55 и электронной почте rumc@csu.ru.​