Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге завершился Двадцать второй ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого

14 апреля 2022, 11:00
Новости партнеров
В Екатеринбурге завершился Двадцать второй ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого
Фото: 66.ru
Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации города и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей.

Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.
В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и специалисты предприятий — участников Фестиваля качества.

Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

Фестиваль качества проходил в этом году в сложной политической и экономической обстановке. В условиях тотальных санкций и эмбарго на импортные ингредиенты продуктов питания, оборудования для пищевой продукции предприятия оказались в условиях жесткого дефицита сырья, ингредиентов, упаковки и т. д. С одной стороны существенно выросла себестоимость производства молока и молочной продукции, с другой стороны снижается платежеспособность населения. В связи с этим остается большой проблемой производство фальсифицированной и низкокачественной молочной продукции. Вопросы качества продукции на предприятиях-участниках Фестиваля качества по-прежнему остаются первостепенными.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2022 года.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В номинации «Молоко питьевое пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку цельному мдж 3,2%–4,5% ТМ «Деревенское» производства СХПСПК «Победа», (Пермский край), молоку «Ирбитскому» мдж 3,2% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и молоку цельному мдж 3,2%–4,5% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область). Дипломы II степени присуждены молоку мдж 1% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область), молоку мдж 3,2% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область), молоку цельному м.д.ж. 3,4–4,5% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край) и молоку ТМ «Балтымское молоко» мдж 3,2%–4,5% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область).

В номинации «Молоко топленое» диплом II степени присужден молоку топленому мдж 4% производства ООО «Новопышминское» (г. Сухой Лог, Свердловская область).

В номинации «Сливки» высокие оценки и дипломы I степени присуждены образцам: сливки питьевые мдж 10% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), сливки питьевые мдж 10% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и сливки «Балтымские» ТМ «Балтымское молоко» мдж 30%-40% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область). Диплома II степени удостоены сливки питьевые пастеризованные производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область).

В номинации «Напитки молочные» дипломы I степени присуждены коктейлю молочному со вкусом клубники мдж 2,5% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край) и коктейлю молочный пастеризованный со вкусом крем-брюле Crème brulee мдж 5% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область).

В номинации «Кефиры» дипломы II степени присуждены: кефиру мдж 3,2% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), кефиру мдж 1% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), кефиру Балтымский ТМ «Балтымское молоко» мдж 3,2% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область), кефиру мдж 3,2% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область) и кефиру ТМ «Деревенский» мдж 3,4–4,5% производства СХПСПК «Победа» (Пермский край).

В номинации «Напитки кисломолочные прочие» дипломы I степени присуждены напитку обезжиренному на основе сыворотки «Балтымэль» и напитку «Снежок» ТМ «Балтымское молоко» мдж 3,2% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область).

В номинации «Творог» диплом I степени присужден творогу Ирбитскому мдж 5% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область). Дипломы II степени присуждены творогу с персиком (контейнер) мдж 4,3% ТМ «Первый Вкус» производства АО «Группа Компаний «Российское Молоко», творогу ТМ «Деревенский» обезжиренному производства СХПСПК «Победа» (Пермский край) и творогу мдж 9% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область).

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В номинации «Сырки и масса творожная» дипломы I степени присуждены творожной массе с ванилью ТМ «Балтымское молоко» мдж 16,5% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область) и сырку творожному с изюмом мдж 4,5% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Сырки творожные глазированные» диплом I степени присужден сырку глазированному Фундук ТМ «Первый вкус» мдж 18% производства АО «Группа Компаний «Российское Молоко». Все члены жюри отметили высокое качество и вкусовые свойства данного продукта.

В номинации «Десерты и крема молочные» дипломы I степени присуждены десерту сливочному фруктовому Вишня-черешня мдж 13% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область). Дипломы II степени присуждены Десерту сливочному фруктовому Вишня-черешня с кусочками горького шоколада мдж 13% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область) и Десерту сметанному фруктовому «С ананасом» мдж 10% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область).

В номинации «Сыры мягкие» все члены жюри высоко оценили образцы представленные АО «Группа Компаний «Российское Молоко» и присудили дипломы I степени: сыру «Моцарелла Тречча» ТМ «il Primo Gusto» мдж 45%, Сыру «Адыгэ» ТМ «Первый вкус» мдж 45%, Сыру «Сулугуни» ТМ «Первый вкус» мдж 45%, Сыру «Моцарелла Чильеджине» ТМ «il Primo Gusto» мдж 45%; также высоких оценок членов жюри и диплома I степени был удостоен Сыр мягкий мдж 45% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область).
В номинации «Молоко сгущенное, изготовленное по ГОСТ» диплом I степени присужден молоку сгущенному с сахаром и какао «Ирбитское» мдж 7,5% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

В номинации «Молоко сухое» диплом II степени присужден молоку Ирбитскому сухому обезжиренному производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).
Большое разнообразие образцов было представлено в номинации «Йогурты»: дипломы I степени присуждены йогурту классическому ТМ «Деревенский», йогурту фруктовому Чернослив/злаки ТМ «Деревенский», йогурту фруктовому Клубника/земляника ТМ «Деревенский», йогурту фруктовому с Мюсли ТМ «Деревенский», йогурту фруктовому Лесная ягода ТМ «Деревенский» производства СХПСПК «Победа» (Пермский край), йогурту «Балтымский» питьевой Груша-злаки-семена льна ТМ «Балтымское молоко» производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область), йогурту двухслойному «Персик» ТМ «Первый вкус» производства АО «Группа Компаний «Российское Молоко», Йогурту с фруктово-ягодным наполнителем «Персик-манго» производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край) и йогурту фруктовый «Ананас» производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область). Дипломов II степени удостоена продукция: йогурт фруктовый «Персик» и йогурт фруктовый «Фисташка» производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), йогурт Ирбитский с наполнителем «Вишня-барбарис» производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и йогурт ароматизированный со вкусом Вишня-черешня производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область).

Все образцы, выставленные в номинации «Сметана», удостоены дипломов I степени: сметана Ирбитская мдж 20% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), сметана мдж 10% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), сметана мдж 15% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), сметана ТМ «Деревенская» мдж 20% производства СХПСПК «Победа» (Пермский край), сметана мдж 20% производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск, Свердловская область), сметана Балтымская ТМ «Балтымское молоко» мдж 20% производства ООО «Балтымский Агрокомплекс» (г. В. Пышма, Свердловская область).

Особое внимание членов дегустационной комиссии было традиционно приковано к представленному мороженому. Мороженое — это сложный комплексный продукт, требующий высоких профессиональных знаний, сложных технологий и строгих правил условия хранения. При производстве мороженого каждый технолог и разработчик рецептуры имеет возможность применить не только свои профессиональные знания, но и широкую творческую фантазию. Радует тот факт, что предприятия-производители мороженого каждый год представляют на конкурс качества новые разработки своей продукции с новыми вкусовыми сочетаниями, с интересными вариантами оформления.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В номинации «Мороженое на плодово-ягодной основе» дипломы I степени присуждены новой разработке ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург) — Сорбету «Vegaice» — десерту взбитому замороженному кокосовому в картонном стаканчике и мороженому ручной работы — Шербету Сорбет манго-маракуйя ТМ «Kovtun ice», Шербету Сорбет малина-клубника ТМ «Kovtun ice» и Шербету Сорбет вишни «Kovtun ice» производства ИП Ковтун Юрий Михайлович (г. Екатеринбург).

В номинации «Мороженое с заменителем молочного жира» диплом II степени присужден эскимо с заменителем молочного жира, двухслойному, с ароматом банана и клубники в белой глазури «ДЖАМЕЙКА» мдж 8% производства ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург).
В номинации «Мороженое сливочное» дипломы I степени присуждены: мороженому Ирбитское сливочное с наполнителем «Кокос» мдж 10%, мороженому Ирбитское сливочное с наполнителем «Черная смородина-кофе» мдж 10% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область) и мороженому «Соленая карамель с грецким орехом» ТМ «Kovtun ice» производства ИП Ковтун Юрий Михайлович (г. Екатеринбург). Дипломы II степени присуждены новинкам рынка — мороженому «Горгонзола с грецким орехом» ТМ «Kovtun ice», мороженому Фисташка ТМ «Kovtun ice», мороженому Ванильное ТМ «Kovtun ice» производства ИП Ковтун Юрий Михайлович (г. Екатеринбург).

В номинации «Мороженое пломбир» все образцы получили высокие оценки и дипломы I степени. Все члены дегустационной комиссии поставили максимально возможные баллы по всем органолептическим показателям мороженому-эскимо Пломбир ванильный в шоколаде «ВЕЧЕРНИЙ ЕКАТЕРИНБУРГ» ТРАДИЦИИ КАЧЕСТВА» мдж 15% производства ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург). Дипломы I степени и высокие оценки характеризующие качество мороженного получили также: пломбир с ароматом крем-брюле в вафельном стаканчике «ГОСТОВский» мдж 15% и вафельный стакан «ГОСТОВский» кокосовый — пломбир с ароматом кокоса, с кокосовой стружкой, белой глазурью и орехом миндаль мдж 15% производства ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург), мороженое Пломбир Шоколадный Braunie мдж 15% и Мороженое ароматическое Пломбир со вкусом крем-брюле мдж 13% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), а также Мороженое Пломбир ТМ «Kovtun ice» мдж 14,4% производства ИП Ковтун Юрий Михайлович (г. Екатеринбург).

Фестиваль качества показал, что несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются сегодня предприятия молочной отрасли Свердловской области, УрФО, производители стремятся не только выпускать необходимый объем продукции, но и сохранять стабильное качество продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам. В сложных экономических условиях не снижается и настрой производителей на вывод на рынок новинок молочной продукции и мороженого. Организаторы надеются, что качественная продукция, в широком ассортименте займет достойное место на рынке г. Екатеринбурга и Свердловской области и придется по вкусу покупателям.