Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обвести Аршавина, забить Филимонову. Звезды футбола приехали в Екатеринбург сыграть со школьниками

29 марта 2022, 17:04
Новости партнеров
Обвести Аршавина, забить Филимонову. Звезды футбола приехали в Екатеринбург сыграть со школьниками
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В четверг в Екатеринбурге прошел «ТМК. Урок футбола» — тренировка, на которой 300 ребят из 12 свердловских городов занимались с экс-игроками сборной России. Андрей Аршавин, Александр Филимонов, Андрей Тихонов, Руслан Пименов и Елена Терехова научили ребят тонкостям футбола и сыграли с ними полтора десятка мини-матчей.

Спортивных звезд привезли в Екатеринбург Российский футбольный союз и Трубная Металлургическая Компания. «Урок» — часть федерального проекта «Футбол в школе», который с прошлого года идет в восьми российских регионах. Организаторы хотят сделать школы «центрами футбольной жизни», которые будут работать в каждом районе.

Андрей Тихонов, экс-полузащитник сборной России:

— Когда я был ребенком, путь в футбол начинался во дворе. Но теперь дети мало играют во дворах. Поэтому и появился проект «Футбол в школе» — мы хотели создать условия, чтобы ребята полюбили эту игру, почувствовали эмоции, которые может дать только футбол, «заразились» ими. Такие проекты — это то, что дети запомнят, что поможет им сделать шаг в большой спорт.

«Сегодня у ребят глаза загорелись»

Звездный «Урок» провели в манеже «Урал». Как любое занятие по физкультуре, он начался с разминки. Предполагалось, что на мастер-классах именитые футболисты будут делиться опытом, а ребята — учиться у звезд «спортхакам».

Александр Капитонов, учитель физкультуры школы № 11, Большой Исток:

— Такой «Урок» хотели провести в конце прошлого года, но отменили из-за коронавируса. Ребята тогда сильно расстроились, поникли. А сегодня, когда они встретились со спортсменами, взяли автографы, сыграли с ними, у них глаза загорелись. Конечно, для детей это будет огромный стимул заниматься футболом.

Особенно тяжело пришлось Андрею Аршавину. Экс-капитан российской сборной выдерживал одной фотоосаду за другой, в перерывах едва успевая раздавать автографы — на футболках, бутсах, вырванных из тетради листках и клочках бумаги, наспех разорванной на части — так, чтобы хватило всем друзьям.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Андрей Аршавин, бывший капитан сборной РФ: «Надеюсь, наш «Урок» поможет ребятам полюбить и футбол, и в целом спорт».

«Ну и что, что звезды. Мы их почти выиграли!»

До тренировки дело дошло, только когда экс-капитан сборной объявил, что все фото и автографы — только после мастер-класса. Впрочем, спортсмены признавались, что их главная цель — не научить ребят каким-то новым приемам или профессиональной игре.

Андрей Тихонов:

— За один урок, даже такой как наш, всему научиться нельзя. Мы можем только что-то подсказать, поправить. Главное — подарить ребятам хорошее настроение, поддержать желание играть в футбол, дать ему новый импульс. На своем примере показать, чего можно добиться и зачем тренироваться каждый день.

Закончился футбольный «урок», как положено, «контрольной» — каждая детская команда сыграла со звездной сборной. Игра шла несколько минут — до первого гола, но впечатлений ребятам принесла, как крупный турнир.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Александр Филимонов, экс-вратарь сборной РФ: «В Екатеринбурге на «Урок футбола» пришло много девчонок. Это приятно удивило — в России футбол больше мужской вид спорта».

Нелли Саматова, Уральская футбольная академия:

— Конечно, это были необычные противники. Сразу видно технику — играют собранно, спокойно, без суеты, контролируют мяч. Мы у них почти выиграли! Если считать удары по воротам, даже победили. Только реализация подвела…

«Когда начинал играть, у меня не было даже кед»

В рамках проекта РФС «Футбол в школе» в учебных заведениях проводят уроки футбола, запускают секции на базе спортивных клубов, открыли Единую школьную футбольную лигу — регулярные всероссийские соревнования для детей.

Александр Породнов, советник вице-президента ТМК:

— ТМК уже нескольких лет помогает развивать российский футбол. Спортивные звезды дают открытые уроки для молодежи, приезжают на предприятия компании, общаются с сотрудниками. Это делает спорт популярнее среди наших работников и всех горожан.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На мастер-классах звезды делились опытом, показывали, как обводить соперника, как держать голову, чтобы контролировать мяч и игроков рядом, как отбивать удары.

Школам-участникам проекта РФС и ТМК передадут 10 тысяч футбольных ворот, 100 тысяч мячей, насосы, сетки, пластиковые конусы и другой инвентарь.

Андрей Тихонов:

— Не бывает такого, чтобы ребенок проснулся и полюбил футбол. Эта любовь складывается постепенно — из красивой формы, качественных мячей, возможности тренироваться на хорошем поле — из всего, от чего дети получают удовольствие. Для них это очень важно. Когда я начинал играть, у меня не было даже кед — только спортивные трусы и футболка. Сейчас и форма гораздо красивее, и возможностей намного больше. Это надо использовать. И хорошо, что есть люди, которые помогают это делать.

  • Проект РФС «Футбол в школе» идет в восьми пилотных регионах: Свердловской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Чувашской и Ярославской областях, Татарстане и Санкт-Петербурге. В следующем учебном году в него войдут 45 регионов и 2000 школ.