Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЕВРАЗ НТМК направит 4 млрд рублей на модернизацию коксохима

28 марта 2022, 09:00
репортаж
ЕВРАЗ НТМК направит 4 млрд рублей на модернизацию коксохима
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
ЕВРАЗ НТМК показал тагильчанам объекты федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Горожане и представители общественных организаций посмотрели, как работают коксохимическое производство, конвертерный и доменный цеха комбината.

По словам операционного директора ЕВРАЗ НТМК Павла Зажигаева, с 2018 года комбинат снизил выбросы в атмосферу на 9%.

Всего в рамках проекта «Чистый воздух» предусмотрено пять мероприятий. Из них три выполнены в полном объеме, в том числе строительство доменной печи № 7 и техническое перевооружение доменной печи № 6. Оставшиеся будут реализованы согласно срокам, предусмотренным в проекте.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Доменная печь оборудована системой очистки выбросов. Эффективность улавливания пыли — 200 тонн в сутки.

В 2021 году в миксерном отделении конвертерного цеха комбинат построил новую аспирационную установку. Эффективность очистки достигает 95%.

Кроме природоохранной функции, система аспирации обеспечивает чистый воздух на рабочих местах. Если при переливах чугуна в конвертерном цехе отключить оборудование, то из-за пыли дальше вытянутой руки будет ничего не видно.

Всего на предприятии действует 90 аспирационных систем. Постепенно все пылегазоочистные установки будут заменены или модернизированы.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

На одной аспирационной установке используется более 200 рукавных фильтров.

ЕВРАЗ НТМК также перевооружил установку сухого тушения кокса. В этом году комбинат выведет из эксплуатации градирню конечного охлаждения коксового газа, вместо нее появится теплообменник закрытого типа, благодаря которому технологические газы не будут попадать в атмосферу. Это значит, что уменьшится запах, на который жалуются тагильчане.

Отходящие газы, которые образуются после тушения кокса, раньше также попадали в атмосферу. Сейчас они улавливаются специальными установками и вместо природного газа используются при плавке металла.

Ожидаемый эффект модернизации — снижение выбросов на 175 тонн в год.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Большинство мероприятий «Чистого воздуха» ведется на коксохимическом производстве.

Светлана Неугодникова, начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК:

— Изначально проект «Чистый воздух» предполагал пять мероприятий, которые мы должны были реализовать на комбинате. Мы же дополнили их еще двумя. В тоннах эффект от них не такой внушительный, но это поможет создать комфортную среду для жизни горожан.

Планируется, что к 2024 году НТМК построит новую биохимическую установку. Сейчас это открытая установка, в которой происходит очистка воды. Эта технология 50-х годов уже устарела.

Владимир Панкратов, главный инженер коксохимического производства:

— Новое оборудование будет герметичным. Вода будет очищаться методом выпаривания. Мы получим дистиллят. Большая часть его вернется в производство. Также используем и выпавший осадок. В итоге неприятные запахи исчезнут.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Сумма вложений в экологические программы на ЕВРАЗ НТМК — около 2 млрд в год.

До 2024 года планируется полностью перейти на новую технологию производства пекового кокса. Все выделяемые вещества будут собираться в коллектор и перерабатываться. Существующий цех будет закрыт. Ожидаемый эффект — снижение выбросов на 140 тонн в год.

Общие инвестиции в модернизацию агрегатов коксохимического производства оцениваются в 4 млрд рублей.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Все, что можно вернуть и использовать в производстве, — возвращается и используется.

Сергей Сергеев, директор по экологии дивизиона «Урал»:

— Производственные процессы в металлургии предполагают образование большого количества побочных продуктов. Одна из целей стратегической программы ЕВРАЗа — максимальная переработка отходов металлургического и горного производства. С учетом текущей ситуации мы планируем реализовать ее к 2030 году.

По словам руководителей комбината, в данный момент санкционные ограничения мало повлияли на работу предприятия.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Реконструкция при действующем производстве требует ювелирной точности.

В экскурсии по производственным площадкам приняли участие представители Всероссийского общества охраны природы.

Элмурод Расулмухамедов, председатель Всероссийского общества охраны природы:

— Мы приехали, чтобы обозначить направления, которые необходимо доразвить. Комбинат делает многое для снижения выбросов в атмосферу. Но здесь работает не один ЕВРАЗ НТМК. Важно, чтобы город тоже подключился. Мы хотим, чтобы в Нижнем Тагиле появилась система мониторинга окружающей среды. Люди имеют право знать, в каких условиях они живут, каким воздухом дышат.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«У Нижнего Тагила имидж города, в котором все плохо с экологией. Изменить это мнение могут только его жители», — считает Элмурод Расулмухамедов.

  • С 1995 года НТМК уменьшил выбросы в атмосферу в 4,5 раза: с 290 тысяч тонн до 65 тысяч тонн в год. Это удалось благодаря развитию конвертерного производства.
  • Федеральный проект «Чистый воздух» запущен в октябре 2018 года. Его цель — снизить выбросы опасных загрязняющих веществ. Участниками стали 12 российских городов, в том числе Нижний Тагил, Липецк, Магнитогорск и Челябинск.
  • К 2021 году ЕВРАЗ НТМК снизил выбросы в атмосферу почти на 40% по отношению к 2000 году. Ежегодные затраты на природоохранные мероприятия возросли с 1 млрд до 2 млрд рублей.