Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвестиции в период высокой волатильности. Как сохранить свои накопления в кризис

14 марта 2022, 12:26
Новости партнеров
Инвестиции в период высокой волатильности. Как сохранить свои накопления в кризис
Фото: 66.ru
Начало года у инвесторов выдалось шоковым. Количество нестандартных ситуаций на рынке бьет рекорды, хотя позади лишь два месяца.

Произошли события, которые невозможно было представить еще пару недель назад, а теперь нам приходится жить в мире абсолютной нестабильности, где активы резко дешевеют, а инвесторы совершают множество необдуманных поступков в условиях паники. В период, когда страх перекрывает доступ к разумным решениям, цены всегда показывают негативную динамику. В этой связи Мосбиржа не открывает торги так долго, как не делала этого никогда в истории. В то же время на рынке США сохраняются негативные настроения, впрочем, падение не столь сильное, как многие ожидали. В предыдущие годы военных конфликтов 20-го и 21-го веков рынки тоже естественно показывал резкую просадку, но через полтора месяца после начала военных действий он приступал к восстановлению.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Как вы можете видеть, в первые дни конфликта рынок США показывал резкое снижение, чего не произошло в сегодняшних реалиях. Поэтому можно надеяться на более плавное и быстрое восстановление котировок. Что касается рынка РФ, то, когда биржи откроются, вероятнее всего, нас ожидает высокая волатильность еще неопределенное время.

Аналитики «Фридом Финанс» рассказали, чего ждать от рынков в ближайшее время и как защитить свои накопления. Эксперты считают, что иностранные бумаги сейчас могут выступать защитным активом. Впрочем, любое решение об инвестициях в текущих обстоятельствах должно сопрягаться с максимальной осторожностью и оценкой рисков.

Какие сектора будут стабильны в текущих условиях?

На фоне геополитической напряженности может появиться спрос на услуги компаний из сектора кибербезопасности. В этой связи компания CrowdStrike может продемонстрировать неплохую динамику на фоне усиления спроса на ее услуги, уверены аналитики «Фридом Финанс».

Индустрия здравоохранения не затронута западными санкциями. Поэтому по-прежнему аналитики смотрят на данный сектор достаточно оптимистично. Например, интересной инвестиционной идеей могут стать акции американской фармацевтической компании Merck, которая производит препараты и вакцины для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, эмитент, аналогично компании Pfizer, разработал таблетки для лечения COVID-19. Недавно эмитент показал сильные первые результаты продаж данного препарата — выручка от реализации Molnupiravir составила $952 млн в четвертом квартале 2021 года. Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют покупать бумаги эмитента с целевой ценой $93, что предполагает доходность от текущих уровней 20%.

Что делать инвесторам?

Сегодня защитным активом по-прежнему выступают «голубые фишки» американского рынка. Помните о том, что мировые лидеры всегда показывают наиболее стабильную динамику, их бизнес, как правило, хорошо диверсифицирован и активно развивается. В текущих обстоятельствах этот сегмент вложений может стать одним из самых стабильных. Кроме того, сейчас бумаги находятся на минимумах и это удачное время для входа.

Для долгосрочных инвестиций также подходят паевые инвестиционные фонды. Если вы хотите инвестировать сразу в 33 зарубежные компании из 11 перспективных индустрий, то это можно сделать через фонд «Индустрии будущего». ИПИФ торгуется в долларах, что также будет хорошей защитой для ваших денег. Стоит присмотреться и к БПИФ «Лидеры технологий» — этот фонд включает в себя 11 корпораций с капитализацией более $50 млрд.

Сейчас не стоит превращать ценные бумаги и другие финансовые инструменты в деньги. Российскую валюту вы можете вкладывать в фонды, торгующиеся в рублях, но включающие в себя бумаги зарубежных эмитентов, а доллары — в акции иностранных компаний, которые торгуются на СПБ Бирже. Инвестиции в акции американских компаний сегодня являются одним из лучших способов сохранить деньги. Впрочем, российские бумаги тоже пока не рекомендуется продавать — акции с хорошим фундаментальным потенциалом стоит держать в портфеле и наблюдать за развитием ситуации. Если вы захотите купить акции отечественных эмитентов на их исторически минимальных значениях, то будьте готовы к долгосрочному инвестированию.

Пока сложно сказать, когда акции российских компаний смогут показать восстановление. Ситуация на рынке меняется каждый день. Главное пока не предпринимать резких и необдуманных решений, оценивайте все преимущества и риски.

Адреса филиалов «Фридом Финанс» в Екатеринбурге:
Ул. Сакко и Ванцетти, д. 61, БЦ «Венский дом»
Тел.: +7 (343) 351-08-68
Ул. Хохрякова, д.10
Тел.: +7 (343) 351-09-90
Email: yekaterinburg@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.
Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года №21–000–1–00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191–83–21.
ИПИФ рыночных финансовых инструментов «Индустрии будущего» — правила доверительного управления Фондом зарегистрированы 6.08. 2019 за № 3802.
БПИФ рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий» — правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 за №3858.