Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все по-взрослому. Как в 12 лет заработать 15 тысяч рублей за один день

10 января 2022, 12:02
Новости партнеров
Все по-взрослому. Как в 12 лет заработать 15 тысяч рублей за один день
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Восьмого января в Екатеринбурге прошел II Уральский детский кубок «Полиметалла» по игре в го — одну из самых популярных игр в мире. В турнире участвовали мальчишки и девчонки от 6 до 12 лет.

«Что мне нравится в го? Выигрывать!»

На II Уральском детском кубке «Полиметалла» играли 48 ребят из четырех регионов — от тех, кто начал заниматься го три месяца назад в школьном кружке, до чемпионов Свердловской, Тюменской, Челябинской областей в своем возрасте, призеров детских первенств России и участников первенств Европы.

Марина Висторовских, участница II Уральского детского кубка «Полиметалла», 7 лет:

— Мне нравится в го думать. Но больше нравится выигрывать!

Алексей Висторовских:

— Дочка занялась го, когда пошла в первый класс. Я до этого про такую игру даже не слышал. Но пришлось научиться, чтобы Марине было с кем тренироваться. Купили доску, камни. Игра оказалась отличная — развивает мозги, учит анализировать, быстро принимать решения. Это ей пригодится в математике, физике, да и вообще в жизни.

Чтобы все были в равных условиях, во время Кубка провели два турнира. Начинающие играли между собой на уменьшенной доске 13×13, «профессионалы» — ребята, у которых есть спортивный рейтинг, которые уже участвовали в соревнованиях — на стандартной доске 19×19.

Го — логическая игра, изобретенная пять тысяч лет назад в Древнем Китае. Два игрока по очереди ставят на доску черные и белые камни, чтобы захватить территорию, защитить свои позиции и убрать с доски фишки противника.

Илья Трунилин, президент Свердловской областной федерации го:

— Обычно в таких турнирах играют 20, максимум 30 ребят. У нас их было 48. Дети и родители приехали из четырех регионов — Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Пермского края. На призы наш партнер, компания «Полиметалл», выделила 70 тысяч рублей плюс дополнительные средства на проведение кубка. Так что турнир хоть и называется детским, но количество и география участников, призы, организация – все было по-взрослому.

«Полиметалл», о котором говорит Илья Трунилин, — стратегический партнер и официальный спонсор Российской федерации го. В Свердловской области компания, которая входит в топ-10 золотодобытчиков мира, помогла наладить обучение ребят в Екатеринбурге, Карпинске и Краснотурьинске, обеспечила досками и камнями для игры, электронными часами для турниров.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В «Полиметалле» го — корпоративный вид спорта. Им занимается и генеральный директор Виталий Несис.

Илья Трунилин:

— Сегодня «Полиметалл» — фундамент, на котором в России развивается го. Только в Свердловской области благодаря помощи число ребят, которые занимаются с нашими тренерами и по нашим программам, за полтора года выросло с 50 до 150 человек. Там, где работают дочерние предприятия компании, мы открываем кружки – учим ребят игре, проводим соревнования, мастер-классы по го. В следующем году планируем открыть подобные кружки в Каменском и Ивдельском городских округах, где планируют начать работу новые предприятия «Полиметалла».

Как рассказывают руководители местной федерации го, сама идея провести Уральский детский кубок родилась во время одного из соревнований, которые поддерживает «Полиметалл».

Илья Трунилин:

— В го нет разделения по возрасту для участников официальных соревнований, поэтому на наших турнирах всегда было много ребят — как минимум половина участников. Но в VI Уральском кубке «Полиметалла» в декабре 2020 года дети из-за коронавируса почти не участвовали. Поэтому мы решили провести для них отдельное соревнование и в январе организовали онлайн-турнир. Это и был первый Уральский детский кубок «Полиметалла». В этом году его получилось провести вживую — и я очень надеюсь, что такие новогодние очные турниры для детей станут традицией.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

После I Уральского детского кубка «Полиметалла» победителей заметили в Российской федерации го и начали заниматься с ними по специальной программе для талантливых детей.

«Ради го я уволилась с работы»

II Уральский детский кубок «Полиметалла» провели в Городском дворце творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии». Бывший Дворец пионеров должен стать главной площадкой в Екатеринбурге, где будут обучать игре, проводить детские и взрослые турниры по го. С сентября 2021 года здесь работают три дневные и вечерние группы для школьников. Программы обучения составили на 2-3 года вперед, чтобы «выпускники» могли побороться за первое место на первенстве России.

Анна Бутырских, руководитель направления по игре в го Городского дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии»:

— Мне нравится го — это очень яркая, динамичная, умная игра. Нравится рассказывать о ней людям, учить этой игре детей. Нравится настолько, что я уволилась с работы, чтобы посвящать этому больше времени. На занятиях игра раскрылась мне по-новому — благодаря эмоциям и реакции ребят я по-другому взглянула на вещи, которые мне как игроку казались очевидными, на которые я не обращала внимания. Например, на умение выбирать, чем ты готов поделиться с противником. В го, как в жизни, нельзя забрать все — эта игра учит оценивать и решать, что ты готов отдать, а что нет.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Го называют стратегическим искусством, синтезом математики, тактики, философии и медитации.

Среди «профессионалов» главный приз — 15 тысяч рублей — завоевал двенадцатилетний Александр Галимов из Челябинска. Второе место и 10 тысяч достались Михаилу Розанову из Екатеринбурга, третье место и 7 тысяч — Ярославу Рочеву из Тюмени. Еще девять ребят получили денежные призы за победы в своих группах и специальные призы от компании «Полиметалл» и областной федерации го.

Александр Галимов, победитель II Уральского детского кубка «Полиметалла», призер детского первенства России, 12 лет:

— Если честно, го я начал заниматься случайно. Записался в школьный кружок, где должны были играть в шашки — а оказалось, что играют в го. Но мне игра понравилась. Она сложнее и интереснее шахмат, здесь больше ходов, больше свободы.

Ольга Хамзина:

— Пока Саша не начал заниматься го, мы даже не знали, что это такое. А теперь в го играет вся семья. Но Саша — лучше всех. Я вижу, что это много ему дает — развивает память, внимательность, он стал меньше стесняться. Игра ему сразу понравилась, было видно — это его. Он выиграл первый же турнир, в котором участвовал — этап детского кубка Челябинска-2018. В прошлом году занял третье место на первенстве России до 16 лет. Из-за го мы не пошли в математический лицей — специально, чтобы больше времени оставалось на игру.

Среди начинающих игроков «золото» взял Виталий Тягний из Челябинска, а «серебро» и «бронзу» — Михаил Скороходов и Александр Левин из Екатеринбурга. Для них приготовили свои призы: кубки, медали, грамоты, книги и комплекты для игры в го — и новогодние сладкие подарки, которые подарили всем «спортсменам» — участникам II Уральского детского кубка «Полиметалла».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В декабре в Екатеринбурге прошел VII Уральский кубок «Полиметалла» — крупнейший на Урале турнир по го, где разыграли 100 тысяч рублей.

Текст: Кирилл Кирягин для 66.RU.