Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цифровые технологии помогли открыть два новых бизнеса в Каменске-Уральском

Цифровые технологии помогли открыть два новых бизнеса в Каменске-Уральском
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Клуб программирования и робототехники «Академия гениев» и пиццерия ItalianPizza были запущены в рамках проекта Business-Data.

Business-Data — это комплексный антикризисный инструмент министерства инвестиций и развития Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП). Его цель — развитие предпринимательства и повышение качества жизни в небольших городах с использованием цифровых технологий и франчайзинга.

Запуск нового бизнеса состоит из нескольких этапов. Сначала специалисты СОФПП совместно с партнерами из банковской сферы изучают обезличенные платежные транзакции физических лиц. Таким образом, в городах выявляют нереализованный спрос и определяют свободные рыночные ниши. Далее предприниматель выбирает франшизу из каталога фонда, при необходимости берет льготный заем и открывает точку.

Валерий Пиличев, директор СОФПП:

— Франшиза — это хороший формат для людей без предпринимательского опыта. В этом случае человек покупает философию бизнеса под ключ. При этом ее автор сопровождает проект. Входной финансовый порог — 300–400 тысяч рублей.

По программе Business-Data в Свердловской области открыто уже 25 бизнесов. В Каменске-Уральском — пять проектов.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Академия гениев» позволит дать детям основу будущей профессии.

Одним из них стал клуб программирования и робототехники «Академия гениев». Предприниматель Сергей Ступин 25 лет занимается производством легкосплавных дисков. Все эти годы он ощущал нехватку квалифицированных кадров, которые умели бы работать на станках с числовым программным управлением. Так родилась мечта об инженерной школе.

«Я обратился в муниципальный фонд поддержки предпринимательства и рассказал о своей идее. Мне предложили выбрать франшизу. Начал изучать предложения, их было очень много. Мне понравилась калининградская «Академия гениев», потому что она параллельно развивает два направления — робототехнику и программирование. Для нашего промышленного города нужны инженеры, специалисты со знанием IT-технологий», — рассказал основатель бизнеса.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Представители власти, которые посетили открытие «Академии гениев», смогли попробовать свои возможности в робототехнике.

Миссия «Академии гениев» — заложить основы будущей профессии. Сергей Ступин планирует наладить партнерство с промышленными предприятиями Каменска-Уральского, чтобы в будущем дети смогли реализовать свои наработки на производстве.

В перспективе в другой части города откроется еще одна «Академия гениев».

Дмитрий Ионин, заместитель губернатора Свердловской области:

— Каменск-Уральский — это третий город по уровню развития сферы малого и среднего предпринимательства на территории Свердловской области. Business-Data позволяет найти нишу и понять, где стоит открывать тот или иной вид бизнеса. Предприниматели при такой поддержке фонда активнее заходят в проекты. Специалисты СОФПП помогают не только с анализом рынка, но и с подбором персонала.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Новая пиццерия в центре Каменска-Уральского моментально стала популярным местом у горожан.

Еще один бизнес, который недавно открылся в Каменске-Уральском по программе Business-Data, — пиццерия ItalianPizza.

Предприниматель из Екатеринбурга Николай Ларюшкин работал в автомобильном бизнесе. Но мечтал о собственном кафе. «О франшизе ItalianPizza мне рассказал мой товарищ. Я встретился с представителями управляющей компании, побывал в пиццериях партнеров. Мне очень понравилось. Это интересный и, как оказалось, довольно простой бизнес, — рассказал он. — За консультацией по юридическим вопросам и помощью в поиске локации я обратился в СОФПП».

Благодаря анализу данных о платежных транзакциях специалисты фонда сделали вывод, что оптимальным местом для новой пиццерии станет центральная часть Каменска-Уральского.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Особая технология позволяет сократить время приготовления пиццы до пяти минут.

Результаты первых 20 дней работы превзошли все самые смелые ожидания Николая Ларюшкина. Кафе оказалось очень востребовано. Теперь бизнесмен готовится открыть еще две точки, одна из которых в Заречном.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области:

— Каменск-Уральский — это третий город по уровню развития сферы малого и среднего предпринимательства на территории Свердловской области. Приятно то, что бизнесмены, ведущие свое дело на территории Екатеринбурга, приходят развивать свой бизнес и в другие города региона. Тем самым они качественно улучшают городскую среду, предоставляя высокий сервис в сфере услуг.

По словам министра, проект Business-Data направлен на создание комфортных условий ведения бизнеса. Благодаря цифровым технологиям появляется возможность рассчитать потребности рынка в небольших городах. Дальше включаются другие инструменты поддержки СОФПП. Для предпринимателей специалисты фонда проводят обучение и консультации, помогают в поиске локации. Можно также воспользоваться льготным займом на открытие бизнеса. В городе создаются рабочие места, а его жители получают новую услугу.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Цель Business-Data — создать в малых городах Свердловской области те предприятия сферы услуг, которых не хватает.

Чтобы действующие и потенциальные предприниматели могли получить всю необходимую информацию о ведении бизнеса в одном месте, в Свердловской области открыта сеть центров «Мой бизнес». Ее консультанты помогают подобрать оптимальный продукт для развития своего дела, оформить документы.

В конце декабря в Каменске-Уральском открылся консультационный пункт. Специалисты профильных ведомств будут оказывать в нем услуги субъектам малого и среднего предпринимательства в режиме одного окна.

К августу 2022 года представительство заработает в полном объеме. В нем появятся конференц-зал, коворкинг, переговорная, консультационная зона, точка МФЦ.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Под центр «Мой бизнес» власти Каменска-Уральского отдали помещение бывшего ДК.

По словам Дмитрия Ионина, центры «Мой бизнес» и проект Business-Data помогут вдохнуть жизнь в малое предпринимательство городов Свердловской области.

«Мы будем масштабировать проект Business-Data. Фонд собрал большой каталог франшиз. Любой предприниматель может прийти, посмотреть и выбрать любую из них. Для этого нужно обратиться в муниципальный фонд поддержки предпринимательства. Кроме того, СОФПП оказывает онлайн-консультации через любые каналы связи», — заключил Валерий Пиличев.