Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пушистые терапевты проекта «Волонтер – это звучит гордо!» приехали на елку к маленьким пациентам хосписа

23 декабря 2021, 12:32
Новости партнеров
Пушистые терапевты проекта «Волонтер – это звучит гордо!» приехали на елку к маленьким пациентам хосписа
Фото: Группа Синара
В Екатеринбурге участники проекта по формированию добровольческого движения для занятий по канистерапии «Волонтер – это звучит гордо!» провели новогодний утренник в Областном центре паллиативной медицинской помощи детям «Детский хоспис».

Участники приехали вместе с пушистыми терапевтами — восточно-европейской овчаркой Чарой, бобтейлом Харди, ирландским терьером Джемом, керри-блю-терьером Оскаром, лабрадором Клюквой, померанским шпицес Джес и йоркширскими терьерами Редиской и Ромашкой.

В праздничный день в коридоре медицинского учреждения шумно — переодевшись в волшебных персонажей, добровольцы репетируют новогоднее представление, а четвероногие помощники, наряженные в Тигру, Снежинок, Деда Мороза и Снегурочку, терпеливо ждут своего выхода. Всего через несколько минут они подарят сказку детям, которые встретят Новый год в больничной палате.

Фото: Группа Синара

Медицинский работник хосписа Евгений Вшивков:

— В «Детском хосписе» сейчас проходят лечение 34 ребенка, основные диагнозы — центральный паралич и онкология. Когда ребята видят собак — их глаза начинают сиять от радости, у них поднимается настроение. Такое общение всегда помогает хотя бы на короткий срок забыть о болезнях.

Волшебная сказка с участием Деда Мороза, Снегурочки и Бабы Яги восхитила маленьких пациентов и их родителей. А танец Снежинок в исполнении пушистых терапевтов вызвал бурю эмоций у ребят: они начали улыбаться и протягивать ручки к хвостатым героям.

Фото: Группа Синара

Куратор проекта Марина Иванова:

— В Орске, Таганроге и Волжском будущие канистерапевты пока только проходят теорию. А уральская группа волонтеров уже приступила к отработке полученных знаний на практике, весной состоится итоговое тестирование. Сейчас под кураторством наставников участники вместе со своими питомцами учатся достигать терапевтического эффекта, способствуя выработке коммуникативных, бытовых и социальных навыков. В игровой форме такой, как новогоднее представление, мы вместе с пациентами прорабатываем страхи, состояния тревожности, помогаем обрести уверенность в себе, учимся управлять психоэмоциональных состоянием. И, конечно, в канун новогодних праздников мы хотели порадовать детей и их родителей. Пациенты, которые вынуждены проводить праздник в условиях стационара, очень нуждаются в соучастии и позитивной атмосфере, которую помогают создавать наши собаки.

Фото: Группа Синара

В проекте «Волонтер — это звучит гордо!» участвуют 100 добровольцев из Екатеринбурга, Полевского, Первоуральска, Каменска-Уральского, Орска, Таганрога и Волжского. Два раза в неделю в онлайн-формате эксперты рассказывают об основах канистерапии, кинологии, социальной педагогики и алгоритмах обучения собак. Параллельно, три раза в неделю волонтеры ездят на практику в социальные учреждения и вместе со специалистами участвуют в реабилитационных занятиях. После итогового тестирования добровольцы получат удостоверение вожатого канистерапии.

Подробнее на сайте