Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тайна крылатого коня. Результатом экспедиции по реке Реж стал фильм об уральских писаницах

18 декабря 2021, 08:00
Новости партнеров
Тайна крылатого коня. Результатом экспедиции по реке Реж стал фильм об уральских писаницах
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
На Урале находится около 90 мест с древними наскальными рисунками — писаницами, возраст которых насчитывает от нескольких сотен до 5000 лет. Это уникальное культурное наследие Урала, но широкой аудитории известно о нем значительно меньше, чем о горнозаводской истории края.

Последнее обстоятельство побудило команду Свердловской областной общественной организации «Культурное просвещение» отправиться в многодневную экспедицию по реке Реж, чтобы запечатлеть древние рисунки и познакомить с ними зрителя. В состав съемочной группы экспедиции вошли режиссер и оператор-постановщик Артур Погосян, режиссер Вадим Овчинников и автор сценария Ирина Третьякова.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

На двух катамаранах в течение 5 дней команда из 9 человек прошла по верхнему течению Режа около 80 километров, чтобы снять рисунки на Шайтан-камне, Бородинские писаницы и памятник природы Адуйский камень. А позже совершила еще одну экспедицию по среднему течению реки, чтобы снять Исаковскую писаницу.

Вадим Овчинников:

— Сюжеты некоторых рисунков очень необычные, например, на Шайтан-камне есть фигура, которая напоминает крылатого коня. Тайну того, что там изображено, раскрывают в фильме наши консультанты.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Консультантами фильма стали руководитель комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества Алексей Слепухин и действительный член Русского географического общества Наталья Бердюгина, которые занимаются изучением писаниц 17 лет. По их инициативе заключительный эпизод фильма был снят на фестивале «Искусство древних людей глазами современных творцов», который прошел на территории этнопарка «Земля предков». Во время фестиваля юные художники и граффитисты, познакомившись с сюжетами Уральских писаниц, создавали по их мотивам собственные произведения.

Фильм «Уральские писаницы. Экспедиция по реке Реж» уже второй, посвященный древним наскальным рисункам, снятый командой «Культурного просвещения». Премьера первого фильма «Земной пояс. Уральские писаницы» состоялась в январе 2021 года и рассказывала о 6 живописных местах с древними рисунками в Свердловской и Челябинской областях.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Главный мотив, который побудил авторов обратиться к этой теме, — желание привлечь внимание к проблеме сохранения писаниц: туристы, не зная о рисунках, часто наносят поверх них свои надписи или разводят рядом костры, копоть от которых навсегда скрывает под собой наследие древних людей. Фильм «Уральские писаницы. Экспедиция по реке Реж» создан в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

«Культурное просвещение» снимает видео о культуре и истории Урала и в феврале 2022 отметит 10-летний юбилей. За это время командой было создано более 400 видео, которые можно посмотреть на их сайте kultur-pro.ru.