Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Четвертая встреча проекта «Синара Public Talks» на тему транспорта состоялась в «Синара Центре»

14 декабря 2021, 12:04
Новости партнеров
12 декабря в «Синара Центре» состоялась очередная встреча в рамках научно-популярного лектория «Синара Public Talks».

Разговор начался с обсуждения пассажирского транспорта и продолжился темой развития технологий производства и местом человека в меняющемся мире машин.

Железнодорожный пассажирский транспорт — ключевая область компетенций предприятия «Уральские локомотивы», где с 2013 года выпускаются электропоезда «Ласточка». Первый заместитель генерального директора завода «Уральские локомотивы» по технической политике Виталий Брексон рассказал, как трансформируются предпочтения российских путешественников при выборе транспорта, поделился наблюдением о том, на каких расстояниях поезд не заменит самолет, а где может успешно дополнить его возможности. Эксперт обрисовал, как развивается целостная транспортная система в стране — от городского поезда до межрегионального экспресса. Слушатели задали вопросы о перспективах высокоскоростных магистралей и решениях, облегчающих доступ пассажиров в вагон.

Руководитель центра управления проектами «Уральских локомотивов» Григорий Голубев поделился характеристиками и эскизами новых моделей поездов на базе электропоезда «Ласточка». Второе поколение городского и регионального электропоездов «Ласточка» — это современный подвижной состав, отвечающий не только запросам пассажира к комфорту и техническому оснащению, но и требованиям безопасности и надежности, предъявляемым РЖД. Перспективный проект двухэтажного межрегионального поезда сочетает различные виды купе для семей, больших компаний и одиночных путешественников. После выступления спикер ответил на вопросы о системе автоведения «Ласточки» и перспективах аккумуляторных поездов с запасом автономного хода.

Директор по научной работе Трубной Металлургической Компании Игорь Пышминцев представил данные о том, как изменилось потребление металла и различных промышленных материалов за последние сто лет и подробно остановился на истории стали как основного конструкционного элемента в мире. За 20 минут слушатели погрузились в хронику освоения производства железа, узнали, как были изобретены бесшовные трубы, познакомились с характеристиками и требованиями к металлу в условиях агрессивных сред и способами достижения прочностных характеристик стали для различных условий эксплуатации. Спикер отдельно остановился на теме снижения углеродного следа при производстве стали и представил прогнозы изменения потребления энергии из возобновляемых и невозобновляемых источников. Слушатели задали вопросы о «глобальном» характере углеродного следа и сложностях утилизации таких преобразователей энергии как солнечные батареи и ветряные станции по окончании срока их эксплуатации.

Техноблогер Сергей Романцев, выступавший с лекцией о месте человека в мире машин, также остановился на ответственности производителей за переработку технически сложных изделий, в особенности аккумуляторов электрокаров. По словам Сергея, решение этой проблемы в мировой практике еще не найдено. В то же время, по его мнению, многие жители городов-миллионников выбирают безопасный и быстрый общественный транспорт — в том случае, если он отвечает потребностям скорости и комфорта передвижения.

В течение всего вечера слушатели активно включались в обсуждение предложенных тем, не только задавая вопросы, но и делясь своим мнением по озвученным проблемам. А музыкальное сопровождение вечера, подчеркнувшее уникальность встречи, обеспечила группа Blues Bastards.

Проект лектория «Синара Public Talks» реализуется по инициативе Группы Синара, которая на протяжении 20 лет внедряет самые современные решения в различных бизнесах, и каждый раз, представляя новый продукт, проходит путь от идеи до конкретных воплощенных технологий. Организатором события стало агентство по созданию и продвижению научно-популярных проектов NEON.

Пятый вечер, который будет посвящен инновациям в проектировании и производстве городского пассажирского транспорта и промышленного подвижного состава состоится 20 января 2022 года в «Синара Центре».

Подробнее на сайте