Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вход только для женщин. Как Big Data помогает бизнесменам и простым жителям

14 декабря 2021, 10:00
Новости партнеров
Вход только для женщин. Как Big Data помогает бизнесменам и простым жителям
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой СОФПП
В рамках проекта Business-Data в Тагиле запустили фитнес-центр.

В Нижнем Тагиле открылась фитнес-студия «Телостроитель Woman». Бизнес необычный — готовую франшизу с помощью господдержки «переупаковали» под женскую аудиторию. Такой формат подсказал анализ тагильчан методом Big Data.

«Телостроитель Woman» открылся в рамках проекта Business-Data, который запустили региональное министерство инвестиций и развития со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства (СОФПП). Это единственный в России проект, который с помощью анализа большого массива данных находит свободные рыночные ниши и помогает бизнесу быстро закрыть их франшизами.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой СОФПП

До конца года по проекту Business-Data откроется еще нескольких бизнесов в Краснотурьинске и Каменске-Уральском — кафе, пиццерия, детский центр.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области:

— Цель — развивать предпринимательство и благоприятную среду для жизни в небольших муниципалитетах, в первую очередь — в моно- и «атомных» городах области.

Нереализованный спрос ищут, изучая транзакции банковских карт. Сравнив, за какие услуги и как далеко от дома платят люди, можно понять, каких сервисов им не хватает в своем городе. Эту нишу сотрудники фонда предлагают занять местным бизнесменам.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой СОФПП

За время проекта проанализировали 197,1 млн транзакций по 420 тыс. банковских карт, которыми расплачивались в семи свердловских городах.

Бизнес предлагают открыть не с чистого листа, а запустив франшизу. Для этого в фонде создали магазин франшиз, где собрали 150 региональных, федеральных и международных брендов.

Юлия Дудакова, владелица фитнес-центра «Телостроитель Woman»:

— Мне в нашем городе не хватало женского сообщества, какого-то места, где чувствовала бы себя комфортно. Летом я поняла, какого именно. На презентации результатов исследования Business-Data узнала, что в Нижнем Тагиле плохо развита сфера фитнес-услуг. Тогда и решила открыть женский спортивный клуб.

Выбрать франшизу и трансформировать ее в новый формат помог Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Он же дал льготный заем на ремонт и оборудование центра — 1,3 млн рублей на два года под 5,5% — и помог с продвижением новой фитнес-студии.

Валерий Пиличев, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

— Самые востребованные и у предпринимателей, и у потребителей франшизы — кофейни, мини-пекарни, детские центры, медицинские лаборатории. На запуск такого бизнеса нужно от двух месяцев.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой СОФПП

Больше всего франшиз — по пять бизнесов — запустили в Первоуральске и Каменске-Уральском.

В рамках Business-Data СОФПП помог открыть уже 25 франшиз в семи свердловских городах — Новоуральске, Каменске-Уральском, Первоуральске, Богдановиче, Асбесте, Краснотурьинске и Нижнем Тагиле.

Business-Data запустили в 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проект вошел в топ-100 лучших идей России в 2020 году, победил в категории «Новые идеи для бизнеса» конкурса «Сильные идеи для нового времени», который проводит Агентство стратегических инициатив.

В рамках проекта СОФПП выдает заем до 5 млн рублей на срок до 3 лет под 7,5% годовых. Часть суммы (максимум 3 млн рублей) должен вложить предприниматель.