Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Старейший мясокомбинат России выпустил двухмиллиардную банку тушеного мяса

6 декабря 2021, 09:23
Новости партнеров
Старейший мясокомбинат России выпустил двухмиллиардную банку тушеного мяса
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Курганский мясокомбинат «Стандарт» достиг знаковой цифры в производстве мясных консервов — на предприятии сошла с конвейера двухмиллиардная банка.

Курганский «Стандарт» входит в тройку крупнейших отечественных производителей мясной консервации.

На комбинате два основных направления — колбасные изделия и консервация, имеется собственный жестяно-баночный цех. Технологические процессы на производстве максимально автоматизированы, при этом рецепт приготовления всеми любимой тушенки с маркировкой ГОСТ не меняется уже более ста лет: охлажденное мясо, перец, соль и лавровый лист (в случае с говядиной добавляется жир).

Директор комбината Сергей Антонов:

— В этом году мы уже выпустили 50 млн банок тушеного мяса. Продукция стабильно востребована на рынке, сколько поставляем — столько и покупают. Традиционно большим спросом у потребителя пользуется тушеная говядина, она составляет примерно 75% от общего объема продукции.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Кроме говядины, предприятие выпускает тушеную свинину, конину, баранину, птиц, а также дикое мясо. Курганский мясокомбинат единственный в России производит консервированное мясо косули и лося благодаря развитым охотничьим угодьям на территории области. Дичь сдают местные поставщики-охотники, для которых такая возможность является существенной финансовой поддержкой.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

По данным исследовательской компании Nielsen, доля «Стандарта» в сегменте российского рынка мясной консервации составляет 13% (данные на август 2021 года). Однако растет спрос на курганскую «тушенку» и за рубежом: предприятие уже экспортирует свою продукцию во Вьетнам, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан.

История современного комбината начинается с датской компании «Брюль и Тегерсен», которая с 1907 года в Кургане производила солонину, бекон, копчености, колбасы и консервы. В 1921 году, объединенная с конкурентами — заводом Сорокина и Шелягиных и колбасно-беконным производством «Унион», компания переходит в ведение «Главконсерв» и получает заказы на производство консервов для армии и флота. Предприятие стало крупнейшим мясокомбинатом союзного значения и остается в лидерах по сей день. С 2005 года входит в состав «Уральской Агропромышленной Группы».