Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Работать в режиме «одного окна». От подготовки проектно-сметной документация до электромонтажных работ

6 декабря 2021, 09:41
Новости партнеров
Работать в режиме «одного окна». От подготовки проектно-сметной документация до электромонтажных работ
Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU
Представители бюджетных организаций, владельцы коммерческих площадей и собственники коттеджей сталкиваются с необходимостью проведения электромонтажных работ. Без проектно-сметной документации с этой задачей не справиться. Подготовка ее требует высокой квалификации. Ответственность велика: малейшая ошибка может привести к пожару, гибели людей и утрате имущества. Как не допустить случайностей, можно ли сэкономить на проекте? На эти и другие вопросы журналиста 66.RU ответила Елена Репина, начальник управления комплексного обслуживания АО «Екатеринбургэнергосбыт».

Проектно-сметную документацию готовят инженеры, чтобы определить объем и виды работ, а также их стоимость, включая материалы. Она состоит из общих сведений об объекте, отсылок на нормативы, чертежей и схем, отражающих инженерные решения, а также примерного расчета стоимости.

Кому и зачем это надо

Проектная документация нужна любым бюджетным и коммерческим организациям, которые планируют вносить изменения в схему электропитания здания или помещения. Поводов для этого может быть несколько: износ кабелей, потребность увеличить нагрузку на сеть, необходимость поделить большое помещение на несколько маленьких и сделать разводку по ним.

Чаще всего бюджетная организация получает предписание об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности. На обновление внутренних сетей выделяются средства. Но чтобы ими воспользоваться, траты надо обосновать. Для этого руководство школы или больницы заказывает проектно-сметную документацию. Контрольно-ревизионное управление тщательно проверяет каждый ее раздел и согласовывает расходы на ремонт.

В случае с коммерческими помещениями проект потребует сетевая организация, чтобы оценить правильность расчетов.

Если речь идет о физическом лице, то проектно-сметная документация на электромонтажные работы нужна при строительстве частного дома.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

Разработать, защитить

Проект и смета — это только половина дела. Разработанную и согласованную документацию надо защитить в контролирующих органах или электросетевой компании. Пользователь сетей редко имеет соответствующую квалификацию, чтобы ответить на все уточняющие вопросы.


«АО «Екатеринбургэнергосбыт» не заканчивает работу на стадии подготовки документов. Наши специалисты сопровождают проект до его финального согласования. За каждую букву и цифру мы несем ответственность», — отмечает Елена Репина, начальник управления комплексного обслуживания гарантирующего поставщика.

Если контрольно-ревизионное управление выявляет какие-либо недочеты, то инженеры проекта вносят в него корректировки. Ответственность огромная. Если неправильно рассчитать нагрузку на сеть, ошибиться с сечением кабеля, неверно подобрать автомат, то это может привести к пожару.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

Избежать этого можно, если обращаться за разработкой проектно-сметной документации в проверенные компании, которые давно представлены на рынке и работают с гарантией. Важно, чтобы организация имела собственный штат специалистов в разных областях: геодезиста, проектировщиков, электромонтеров, сметчиков и других. Также она должна предоставлять гарантийные обязательства на все этапы работ — от проекта до монтажа розетки. Оптимальный срок — от пяти до семи лет.

Серьезная фирма дорожит своей репутацией. Большое внимание уделяет поставкам оборудования и материалов, их тщательной проверке.

Чтобы работать эффективно, профильная компания, как правило, имеет широкий круг межведомственных контактов. Ведь иногда, чтобы получить исходные документы по сетям или определить границы земельного участка бюджетной организации, приходится обращаться в разные муниципальные органы власти.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

В режиме «одного окна»

Гарантом качественно разработанной проектно-сметной документации является одновременная работа нескольких разных специалистов.

В крупной компании проектировщик «в поле» работает в связке с электромонтером. Они сообща разрабатывают инженерные решения: по какой траектории проложить сети, какие техника и материалы для этого потребуются. Соответственно, когда монтажник приступает к работе на объекте, у него уже не возникает вопросов, что имел в виду инженер. Это экономит время.

«Проектировщик еще заканчивает свою работу, когда сметчик начинает прикидывать возможные траты. Параллельно мы готовимся к монтажу и закупаем необходимые материалы. Электромонтеры не тратят время на изучение проекта, потому что они с ним знакомы с самого начала», — объясняет Елена Репина.

Кроме того, когда проект и монтаж производит одна организация, заказчику проще контролировать процесс на всех стадиях.

Если же документация, разработанная одной компанией, попадает в другую, то нередко возникают вопросы и недопонимания. Начинаются переделки «под себя». Понадобятся новые согласования с контролирующими органами. Эти заботы ложатся на собственника. Как следствие — не тот результат, на который он рассчитывал.

Режим «одного окна» позволяет избежать переделок, что существенно экономит время и деньги.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

Заказать разработку проектно-сметной документации можно по телефону, электронной почте либо оставить заявку на сайте. При первом обращении заказчик должен быть готов объяснить причину обращения: это требование сетевой организации или контролирующего ведомства, либо частная инициатива. А также сформулировать, на какой результат он рассчитывает. Наличие технических условий или любых документов в рамках договора энергоснабжения существенно ускорит работу исполнителя.

Контактные данные:

АО «Екатеринбургэнергосбыт»

г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 210
Тел.: +7 (343) 215–77–05
Тел.: +7 (343) 215–77–27
E-mail: DSD_ZOK@eens.ru

www.eens.ru