Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нам нужна смелость и нестандартные идеи». Почему работа геолога перспективнее, чем блогера

23 ноября 2021, 16:14
Новости партнеров
«Нам нужна смелость и нестандартные идеи». Почему работа геолога перспективнее, чем блогера
Фото: Григорий Постников, 66.RU
«Полиметалл» ищет среди своих сотрудников инициативных и технически творческих людей, растит будущих руководителей.

В Екатеринбурге состоялась конференция молодых сотрудников «Полиметалла». Она поможет фирме, которая входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира, внедрить новые идеи и пополнить кадровый резерв самыми способными работниками.

На одиннадцатую научно-производственную конференцию в Екатеринбург приехали десять специалистов российских и зарубежных предприятий «Полиметалла». Молодые геологи и экологи из Хабаровска, Магадана, Чукотки и Казахстана представили десять проектов инноваций в производстве: от поиска перспективных участков с помощью воздушной съемки и изменения электрического сопротивления в разных породах на разной глубине, до озеленения отвалов с помощью гидропосева — разбрызгивания готового раствора с семенами и удобрениями.

Защищали проекты перед гендиректором компании и его заместителями, которые для этого прилетели в Екатеринбург. Но руководство хотело найти не только новые идеи, которые помогут компании развиваться, но людей, которые будут это делать.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На развитие сотрудников «Полиметалл» тратит десятки миллионов рублей в год.

Дмитрий Разумов, замгендиректора «Полиметалла» по управлению персоналом:

— Нам нужны способные, инициативные сотрудники и руководители. Проблема в том, что на рынке таких людей мало. До сих пор сказывается демографическая яма девяностых, упавший престиж нашей профессии только восстанавливается. Молодежь чаще хочет быть блогерами, а не геологами. Поэтому воспитывать сотрудников и будущих руководителей приходится самим. Эту конференцию задумывали, чтобы молодые специалисты смогли проявить себя, донести свои идеи до руководства. А руководство — найти самых перспективных, инициативных ребят с лидерскими амбициями — тех, кого можно и нужно обучать, помогать в работе, предлагать новые должности.

Об этой задаче на открытии конференции говорил и гендиректор компании Виталий Несис. В этом году он впервые приехал на геолого-экологическую сессию «Инновации в производстве».

Виталий Несис, генеральный директор «Полиметалла»:

— Квалифицированных сотрудников не хватает, поэтому мы решили, что будем искать и обучать их сами — внутри «Полиметалла». В этом смысле конференция — один из наших самых важных и эффективных инструментов кадровой работы. Это возможность найти наиболее способных, энергичных, талантливых ребят. Как раз тот случай, когда победа какого-то проекта — не главное.

Зачем горнякам ораторское искусство

Впереди еще два этапа конференции — в конце ноября в Хабаровске соберутся молодые сотрудники обогатительных фабрик «Полиметалла», а в начале декабря в Магадане — горняки. Победители встретятся в финале, куда отберут самые интересные предложения и самых перспективных сотрудников. Лучшие проекты и идеи воплотят в жизнь, а их авторов включат в кадровый резерв.

Сергей Трушин, замгендиректора «Полиметалла» по минерально-сырьевым ресурсам:

— У нас давно, еще с советских времен, хорошо изучены недра. Сегодня появились новые технологии, новые возможности. Не хватает только нестандартных идей и смелости их реализовать. Их мы и ждем от этих ребят.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

За десять лет в компании воплотили больше ста представленных на конференции проектов.

Самых перспективных сотрудников, которые по итогам конференции попадают в кадровый резерв, помогают, обучают тому, что пригодится будущему руководителю — например, умению выстраивать отношения в коллективе, ораторскому мастерству. В первый день конференции в Екатеринбурге для молодых геологов и экологов организовали тренинг «Эффективные коммуникации». Когда видят, что человек готов, ему предлагают новую должность или место работы.

«У нас все сотрудники молодые»

По словам Дмитрия Разумова, на развитие сотрудников компания каждый год тратит десятки миллионов рублей. Ежегодно около семи тысяч человек участвуют в тренингах, поднимают квалификацию, учатся новому.

Для поиска и поддержки самых перспективных ребят в «Полиметалле» запустили корпоративную программу «Молодость. Профессионализм. Карьера». Студентам, которые проходят практику в компании, платят зарплату, дают временное жилье, наставников из числа лучших специалистов, оплачивают проезд к месторождениям и обратно, поощряют рационализаторов. А еще оплачивают медицинские услуги, арендуют спортивные и оздоровительные комплексы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В конференции могут участвовать только сотрудники в возрасте до 35 лет.

Готовить будущих сотрудников начинают еще до того, как они придут в компанию, — ведут профориентацию в вузах и ссузах. В Краснотурьинске в этом году даже открыли детский клуб «Юный геолог» на базе Уральского молодежного инновационного центра. Такой же «геологический кружок» хотят основать в соседнем Карпинске.

«Ставку делают на молодежь. У нас все сотрудники, в том числе начальники, молодые — от 30 до 40 лет. Компания развивается — открылось и открывается много новых предприятий, поэтому специалисты нужны», — рассказывает Ангелина Гурова, участковый геолог компании «Серебро Магадана», которая представила на конференции в Екатеринбурге проект по поиску перспективных участков.