Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Известные эксперты участвуют в проекте «Маленький куратор большого искусства»

12 ноября 2021, 13:27
Новости партнеров
Известные эксперты участвуют в проекте «Маленький куратор большого искусства»
Фото: Группа Синара
В творческой лаборатории «Маленький куратор большого искусства» полным ходом идут занятия с ребятами 10–12 лет.

Первые воркшопы с участниками провели искусствовед и арт-директор Галереи Синара Арт Дарья Костина, художник творческого объединения «ХО ГУЙ» Егор Ефремов и эксперт в области современного искусства Светлана Усольцева.

Вместе с тьюторами проекта юные слушатели узнали, кто такой куратор и чем он занимается. После лекции руководитель просветительской программы Дарья Костина показала участникам выставку «ТКачество звука: обнимая традицию» в Галерее Синара Арт. Мальчики и девочки послушали, как «звучат» уральские традиционные ткани XIX века, а также с помощью интерактивной инсталляции услышали звук текстиля их собственной одежды. Под руководством Егора Ефремова ребята попытались разобрать процесс создания произведения искусства. А вместе со Светланой Усольцевой школьники научились находить неочевидные на первый взгляд сходства разных картин, открыли смыслы художественных произведений и узнали, как с их помощью можно рассказывать истории.

Егор Ефремов:

— Полезно ли ребятам такого раннего возраста вникать в концептуальное искусство? Конечно! Дети живут в мире, наполненном теми же образами, что и взрослые. Они откликаются на те же знаки и символы, которые давно уже стали частью нашей жизни. Другое дело, что смыслы они прочитывают по-своему. Мне горько признавать, что современная культура пренебрегает юным зрителем. В этом, наверное, и заключается досадный успех социальных сетей и компьютерных игр. Я часто работаю с детьми и вижу их потребность в познании мира. И задача педагога — все многообразие и сложность окружающей действительности пропустить через особую призму, которая, не нарушая порядка вещей, будет служить толчком к развитию воображения, любознательности и смелости. Работы «ХО ГУЙ» часто оказываются в общественных пространствах, которые доступны и детям. Я, как художник, не вижу причин отгораживаться от юного зрителя. Необходимость рассказывать о своей работе ребятам младшего школьного возраста нередко открывает для нас самих неожиданные новые прочтения.

Впереди «маленьких кураторов» ждет знакомство со Львом Шушаричевым, Елизаветой Антроповой, Вероникой Фоминой и Дарьей Маликовой — ребята пройдут мастер классы и научатся разрабатывать концепцию будущей экспозиции, писать тексты. Главным результатом творческой лаборатории станет собственная выставка произведений из собрания Галереи Синара Арт, которую будут курировать сами дети.

Дарья Костина:

— Во втором потоке курс длится три месяца. Это позволяет некоторым темам уделить больше одного занятия и глубже погрузиться в разбор разных аспектов профессии куратора. Кроме того, участники сами начали вести репортажи со своих занятий и выкладывать видео в инстаграм аккаунт проекта.

«Маленький куратор большого искусства» — это совместный проект Благотворительного фонда «Синара» и Галереи Синара Арт. В бесплатных лекциях участвуют 23 школьника, интересующиеся творчеством. Торжественное открытие выставок выпускников лаборатории состоится в середине января 2022 года.

Подробнее на сайте