Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пушистые терапевты проекта «Волонтер – это звучит гордо!» сдали тестирование по канистерапии

8 ноября 2021, 16:49
Новости партнеров
Пушистые терапевты проекта «Волонтер – это звучит гордо!» сдали тестирование по канистерапии
Фото: Группа Синара
В Екатеринбурге прошло промежуточное тестирование собак – будущих помощников канистерапевтов.

В контрольном испытании приняли участие золотистые ретриверы Мира и Мэри, цвергшнауцер Нежа, джек-рассел-терьер Юта, шелти Белка, чихуахуа Дана, новошотландский ретривер Ватсон, йоркширский терьер Ириска и метис Дора. Навыки четвероногих добровольцев оценили клинический психолог Любовь Владыкина, специалист по терапии с животными Анна Катырева и куратор проекта «Волонтер — это звучит гордо!» Марина Иванова.

Перед началом экзамена пушистые терапевты настроены решительно — экспертов они встречают приветливым вилянием хвостов и заинтересованными взглядами. С помощью специальных заданий опытные инструкторы проверили животных на стрессоустойчивость и выдержку: Мэри, Миру, Нежу, Юту, Белку, Дану, Ириску, Дору и Ватсона обнимали, трогали за хвост, лапы и уши, испытывали на отсутствие страха к шумной толпе, громким и резким звукам, нестандартным предметам — инвалидной коляске и костылям. Проигрывая ряд ситуаций, специалисты увидели, как четвероногие питомцы относятся к незнакомым людям и собакам, как работают в тандеме с хозяином. Все хвостатые добровольцы проявили удивительное терпение и получили зачет.

Марина Иванова:

— У нас состоялось мероприятие для добровольцев, которые обучаются в проекте «Волонтер — это звучит гордо!», но их собаки не участвовали в первичном тестировании из-за молодого возраста. Также мы проверили животных, которым на отборе были даны рекомендации по исправлению недочетов. На протяжении нескольких месяцев владельцы вместе со своими четвероногими друзьями работали с кинологом и смогли продемонстрировать достигнутые результаты. Дисквалификаций не было, все допущены к дальнейшему обучению и приобретению практических навыков в социальных учреждениях для сдачи итогового тестирования и получения сертификата.

Проект по развитию канистерапии «Волонтер — это звучит гордо!» реализуется на территории присутствия предприятий-попечителей Благотворительного фонда «Синара» — Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге, Волжском и осуществляется совместно с некоммерческой организацией «Краски жизни». Во время занятий добровольцы узнают базовые принципы кинологии и социальной педагогики, учатся основам психологической поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. После итогового тестирования участники проекта получат удостоверение вожатого канистерапии и пройдут стажировку в социальных учреждениях.

Подробнее на сайте