Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Найти друг друга. Крупная федеральная торговая сеть ищет «умные» разработки свердловских стартапов

9 ноября 2021, 09:00
Новости партнеров
Найти друг друга. Крупная федеральная торговая сеть ищет «умные» разработки свердловских стартапов
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
В декабре в Екатеринбурге состоится финал мероприятия CorpSpace. Благодаря которому стартапы и опытные компании, предлагающие инновационные решения, и крупный бизнес находят друг друга и договариваются о сотрудничестве. В этом году инноваторы представят экспертам свои проекты в сфере retail. Лучшие из них будут внедрены в одной из крупнейших федеральных торговых сетей.

Организаторами CorpSpace являются министерство инвестиций и развития Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Мероприятие проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Заявки на участие принимаются до 15 ноября.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова высоко оценила формат подобных мероприятий и их эффективность, напомнив об итогах предыдущих.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области:

— По инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе выстроен системный подход в вопросах внедрения передовых «умных» технологий. CorpSpace является уникальной площадкой, где крупный бизнес может найти эффективное решение, а стартапы быстро коммерциализировать свои разработки. По итогам этой работы уже внедрено 10 разработок в сфере строительства, логистики, торговли и других.

Директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев рассказал о мерах поддержки инновационных предприятий.

Валерий Пиличев, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

— В работе с инновационными компаниями мы видим свою миссию в том, чтобы помочь им донести свои идеи до крупных корпораций. Мы проводим разные мероприятия для крупного бизнеса и стартапов, где первые делятся опытом внедрения технологий, а вторые предлагают инновационные решения. Например, в октябре мы провели День поставщика, на котором было презентовано 8 проектов свердловских компаний. Мы подбираем для малых инвестиционных предприятий и другие инструменты поддержки: льготные займы, поручительства, консультации по существующим на сегодня программам, в том числе Фонда содействию инновациям.

Принять участие в мероприятии CorpSpace в 2021 году могут компании, которые разрабатывают современные маркетинговые инструменты и решения по оптимизации процессов в сфере retail, включая работу с персоналом, организацию пространства в торговой точке. Также будут рассматриваться стартап-проекты, связанные с улучшением работы в период пандемии.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

К участию в конкурсе будут допущены проекты в стадии не ниже MVP (минимально жизнеспособный продукт) с готовой командой. Обязательно наличие действующего юрлица (ООО или ИП) в Едином реестре СМСП. С подробными условиями отбора можно ознакомиться на сайте CorpSpace.

Мероприятие состоит из нескольких этапов: до 15 ноября ведется прием заявок, 18 ноября состоится установочная сессия, 24 ноября — первый очный отбор проектов, 30 ноября — второй очный отбор проектов, 3 декабря — финал конкурса, презентация проектов перед экспертами и представителями торговой сети «Пятерочка».

Участник прошлого CorpSpace генеральный директор компании «Схемотехника-Центр» Алексей Ткалич поделился впечатлениями о мероприятии и дал напутствие тем, кто еще только собирается подать заявку на участие в проекте.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Алексей Ткалич, генеральный директор компании «Схемотехника-Центр»:

— У CorpSpace концепция очень простая — опросить бизнес, выяснить какие у него есть боли, попытаться ответить на эти боли предложениями со стороны стартапов или какого-то малого бизнеса. Для предприятий, предлагающих решения, это мероприятие однозначно полезно. Например, именно благодаря CorpSpace мы начали работать с застройщиком «Брусника», то есть получили реальный заказ от крупного клиента. Тем, кто сомневается, обязательно нужно участвовать, если проект закрывает какие-то потребности у потенциальных заказчиков. В CorpSpace в этом основное преимущество. Вы потребности видите, они оформлены в виде болей заказчика. Если ваш проект помогает как-то решить эти проблемы, то надо не раздумывая участвовать.

О том, какие проекты интересны ритейлу, рассказал директор макрорегиона «Урал» торговой сети «Пятёрочка» Роман Степанов.

Роман Степанов, директор макрорегиона «Урал» торговой сети «Пятёрочка»:

— Мы ищем новые нестандартные решения и свежие идеи. Это могут быть разработки в области мониторинга покупательского поведения или прогнозирования спроса, интерактивные сервисы для наших гостей, решения по работе с персоналом, оптимизации логистики. Также нам интересны проекты по изменениям в организации пространства магазинов, внедрению интерактивных витрин и другие инновации. Свердловская область славится командами разработчиков, поэтому уверен, мы получим много достойных проектов, и выбрать победителей конкурса будет непросто.

Напомним, в 2021 году в состав областного фонда поддержки предпринимательства влился Свердловский венчурный фонд. На его базе был создан новый департамент, который занимается поддержкой научно-технологических проектов, а также вовлечением крупного бизнеса в работу с инновационными компаниями.