Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Руководителю ФП «Чистый воздух» показали, что сделал ЕВРАЗ НТМК для улучшения экологии

29 октября 2021, 13:19
Новости партнеров
Руководителю ФП «Чистый воздух» показали, что сделал ЕВРАЗ НТМК для улучшения экологии
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Максим Корольков посетил ЕВРАЗ НТМК.

Максим Владимирович осмотрел объекты, модернизацию которых комбинат провел в рамках «Чистого воздуха»: установку сухого тушения кокса, миксерное отделение конвертерного цеха, доменную печь № 7 с мощной системой аспирации (аналогичная система установлена и на домне № 6), а также цех улавливания коксохимического производства, где продолжаются работы.

В реализацию этих экологических проектов ЕВРАЗ НТМК вложил 3,2 млрд руб., что составляет 94% от общего объема затрат комбината по программе. Достигнутый эффект на 13,7% превысил запланированный показатель — выбросы были снижены на 7,4 тыс. тонн при плановом показателе снижения на 6,5 тыс. тонн.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

У аспирации конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК

Сейчас на комбинате ведется реализация пятого, финального проекта по «Чистому воздуху» — вывод из эксплуатации градирни конечного охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве (КХП). Это позволит снизить выбросы еще на 175 тонн в год. Проект предполагает изменение технологии производства кокса: технологическая вода будет поступать в теплообменник закрытого типа и в специальную водоочистную установку. Контакта с воздухом не будет, что исключает попадание вредных веществ в атмосферу. После очистки вода и газ будут возвращаться для дальнейшего использования на производство и в топливную систему комбината.

Максим Корольков, руководитель федерального проекта «Чистый воздух

— В рамках федерального проекта «Чистый воздух» важно не только сосредотачиваться на снижении валовых выбросов в атмосферный воздух, но и на снижении выбросов именно тех веществ, которые беспокоят жителей. Проектный офис «Чистый воздух» Минприроды России достиг договоренности с ЕВРАЗ НТМК по реализации дополнительных мероприятий, которые будут направлены на исключение выбросов этих загрязняющих веществ.

Денис Новоженов, Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»:

— ЕВРАЗ НТМК полностью выполняет взятые на себя обязательства по проекту «Чистый воздух», внося свой вклад в улучшение экологической обстановки Нижнего Тагила и Сверд-ловской области. Более того, мы намерены дополнительно направить около 15 млрд рублей на природоохранные мероприятия, которые будут реализованы на ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК согласно экологической стратегии ЕВРАЗа до 2030 года.

Руководители ЕВРАЗа также примут сегодня участие в совещании, на котором будет обсуждаться реализация федерального проекта «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле.

Подробнее на сайте