Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что нужно знать об автоматизированной системе учета ресурсов. Пять самых популярных вопросов

Что нужно знать об автоматизированной системе учета ресурсов. Пять самых популярных вопросов
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Необходимость ежемесячно в определенный временной интервал передавать показания счетчиков утомляет. Многие забывают это делать, ошибаются, списывая цифры, кому-то непонятны общедомовые траты и раздражает невозможность их контролировать. Решением становится установка автоматизированной системы учета ресурсов. Как это работает? Кому выгодно? Как благодаря ей можно сэкономить? На эти и другие вопросы корреспондента 66.RU ответила Елена Репина, начальник управления комплексного обслуживания
АО «Екатеринбургэнергосбыт».

В современных условиях люди стремятся автоматизировать большинство рутинных бытовых процессов. Робот-пылесос наводит чистоту, голосовая станция управляет телевизором и заказывает пиццу. Но при этом раз в месяц приходится забираться под раковину, стоять в коридоре с клочком бумажки и ручкой, чтобы успеть записать постоянно сменяющиеся цифры на счетчике воды или электроэнергии.

Автоматизированная система учета энергоресурсов в многоквартирном доме позволяет передавать данные индивидуальных и общедомовых приборов учета дистанционно. Она упрощает работу товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний (УК).

Как работает интеллектуальный прибор учета?

Автоматизированная система учета сама передает данные об объемах потребления электроэнергии, воды и тепла в систему сбора информации, сервер которого может быть установлен в офисе УК,ТСЖ или быть облачным файловым сервером.

Данные со счетчика загружаются в специальную программу, работу которой контролирует инженер. Он может своевременно отследить, если прибор учета перестал «отвечать» или присылаемые им данные перестали соответствовать средним.

Контролировать эту информацию может и сам абонент в личном кабинете на сайте УК или через мобильное приложение.

Кому выгодно установить «умные» счетчики?

Одна из главных проблем управляющих компаний состоит в том, чтобы точно определить расход ресурсов всего жилого дома либо торгового и офисного центра. Для этого надо вовремя и правильно собрать данные со всех офисов, магазинов, квартир и общих территорий, передать их в расчетный центр или гарантирующему поставщику.

Управляющим компаниям и ТСЖ автоматизированная система учета позволяет:

  • сократить время сбора данных и составления отчетных ведомостей;
  • оперативно выявлять проблемы с инженерными сетями, а также незаконные подключения, так как любое вмешательство в работу счетчика фиксируется;
  • снизить затраты за счет исключения случайных ошибок и сознательного искажения показаний измерительных приборов со стороны жильцов и обслуживающего персонала;
  • повысить собираемость платежей, потому что автоматизированная система учета позволяет выявить неплательщиков;
  • снизить затраты на снятие показаний общедомовых счетчиков за счет уменьшения числа обслуживающего персонала;
  • контролировать поверочные интервалы приборов учета и сроки их замены;
  • удаленно ограничивать потребление ресурсов неплательщиками.

Собственникам квартир/офисов система позволяет:

  • отслеживать объем потребления ресурсов;
  • выявлять предоставление некачественных услуг и информировать об этом УК;
  • оперативно получать сообщения об аварийных и запланированных ограничениях потребления ресурсов;
  • следить за стадиями выполнения ремонтных работ.
Фото: Настя Кеда, 66.RU

При установке системы автоматизированного учета жильцы начинают платить за общедомовое потребление в пять раз меньше.

Как сэкономить на потреблении ресурсов?

Автоматизированная система учета устанавливается не только на индивидуальных приборах учета, но и на общедомовых счетчиках. В домах, где нет автоматизированной системы учета, данные списывает собственник помещения или сотрудник управляющей компании. Разница между показаниями общедомовых счетчиков и суммарным потреблением всех квартир, определенная по данным квартирных счетчиков или по нормативу, становится цифрой общедомовых нужд (ОДН)

Предположим, в доме 100 квартир. 80 из них – добросовестные плательщики, которые вовремя передают данные приборов учета. Еще 10 забывают об этом, остальные не платят или не имеют счетчиков. Все непереданные показания влияют на точность определения расхода потребления по дому, и все неточности превращаются в ОДН и распределяются между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме.

Следовательно, чем точнее данные о расходе ресурсов по каждой квартире или офису, тем меньше расходы на общедомовые нужды.

Как установить в доме автоматизированную систему учета?

Установить систему автоматизированного учета можно только коллективно, всем подъездом или домом. Чаще всего инициатором выступает управляющая компания многоквартирных домов, а также совет дома или ТСЖ.

УК по телефону или электронной почте подает заявку в компанию, которая предоставляет услуги по установке и обслуживанию системы автоматизированного учета. Ее специалист выезжает на место и проводит осмотр всех приборов учета, которые есть в доме, оценивает состояние инженерных сетей и объем работ. Далее составляется коммерческое предложение, согласовывается сумма и этапы монтажа оборудования.

Оптимально, когда автоматизированную систему учета устанавливает одна компания сразу на электроэнергию, воду и тепло. В этом случае УК или ТСЖ не придется обращаться в три разные организации, чтобы заключить договор на монтаж и обслуживание оборудования.

Фото: Фото: предоставлено 66.RU АО «Екатеринбургэнергосбыт»

Установить систему автоматизированного учета можно только коллективно.

Кто платит за автоматизированную систему учета?

Что касается электроэнергии, то сейчас гарантирующий поставщик бесплатно устанавливает «умные» счетчики в домах, где приборы вышли из строя или подошел срок их замены. Чтобы их заменить, надо обратиться в УК или напрямую в АО «Екатеринбургэнергосбыт».

Установка «умных» счетчиков воды и тепла производится за счет целевых взносов собственников квартир/офисов или на средства содержания жилья.

УК или ТСЖ, принимая решение об установке автоматизированных приборов учета, предупреждает об этом жильцов, согласовывая источник оплаты.

При установке системы учета энергоресурсов в многоквартирных домах, торговых и бизнес-центрах собственник получает автоматический сбор показаний, точность начислений, оперативное информирование о неисправностях приборов, баланс потребления от общедомовых и индивидуальных счетчиков. Заказать услугу можно по телефону, по электронной почте либо оставить заявку на сайте.

Контактные данные:

АО «Екатеринбургэнергосбыт»

г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 210
Тел.: +7 (343) 215-77-05
Тел.: +7 (343) 215-77-27
E-mail: DSD_ZOK@eens.ru

www.eens.ru