Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новые гранты НЛМК помогли детям и редким птицам

27 октября 2021, 14:50
Новости партнеров
Новые гранты НЛМК помогли детям и редким птицам
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
В рамках грантовой программы «Стальное дерево», которую Группа НЛМК проводит при поддержке благотворительного фонда «Милосердие», в регионах присутствия компании активисты реализовали еще семь социально значимых общественных инициатив.

На Урале проект действует уже третий год. В первый год заявки принимались только от работников предприятий Группы НЛМК, в последующие два года — от жителей, представителей государственных муниципальных образований, общественных, благотворительных, некоммерческих организаций, зарегистрированных в городах присутствия заводов.

Проекты соискателей оценивают эксперты и члены грантового комитета. Критериев несколько. Это актуальность и востребованность решаемой проблемы для территории реализации проекта, соответствие деятельности поставленным целям и задачам, наглядность результатов, креативность и новизна идеи.

Максимальная сумма гранта по программе «Стальное дерево» — 300 тысяч рублей.

В этом году неравнодушные люди при поддержке Группы НЛМК и благотворительного фонда «Милосердие» реализовали семь социальных проектов:

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Кванториум «Технокласс» школы № 102 Екатеринбурга

Работник Группы НЛМК Ольга Зубакина при поддержке компании ВИЗ-Сталь победила в конкурсе социальных проектов программы «Стальное дерево», который организует благотворительный фонд «Милосердие».

На средства гранта школа № 102 приобрела фрезерный станок с числовым программным обеспечением для кванториума «Технокласс». Он поможет школьникам в воплощении их проектов инженерно-технологической направленности.

Занятия в школьном кванториуме, оснащенном всем необходимым оборудованием для программирования и моделирования, помогут учащимся реализовать планы по участию в национальном чемпионате JuniorSkills.

По словам директора школы № 102 Ксении Рыбиной, в перспективе обновленный «Технокласс» станет доступным для формирования инженерно-технических компетенций учащихся и других екатеринбургских образовательных учреждений.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Спасение соколов

Аппаратчик воздухоразделения энергоцеха НЛМК-Урал Даниил Косулин вместе с Центром реабилитации диких птиц «Холзан» участвует в восстановлении популяции сокола-балобана на Урале.

На средства гранта он с орнитологами приобрел хэки — специальные вольеры для временного проживания птиц. В этих клетках есть все условия для того, чтобы птенцы росли и развивались. Также они пригодились для перевозки соколов к месту выпуска.

В марте-апреле в «Холзане» вылупились десять краснокнижных балобанов. Сотрудники Центра выхаживали птенцов, учили летать и охотиться, чтобы подготовить к жизни в естественных условиях. В хэках юные соколы наращивали перо, у них крепли крылья. В конце лета орнитологи выпустили их на волю на территории природного заповедника Аркаим.

«Для меня это важно, потому что это наша природа, наша экология. В советское время соколы-балобаны были почти истреблены человеком. Считаю, что мы должны теперь восполнять их численность», — рассказал Даниил Косулин.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Оборудование для станции юных техников в Ревде

Для станции юных техников в Ревде инженер электроуправления НЛМК-Урал Николай Крылов приобрел на средства гранта программы «Стальное дерево» 3D-принтер и 3D-фрезер. Оборудование было необходимо для лаборатории трассового автомоделизма — одного из направлений автомодельного спорта.

В лаборатории бесплатно занимаются 20 школьников от 9 лет до 18 лет. На занятиях они строят модели автомашин и участвуют с ними в соревнованиях, где на специальной трассе нужно за 1–5 минут проехать как можно больше кругов.

Благодаря 3D-оборудованию инженер НЛМК-Урал и его воспитанники теперь быстро создают новые детали для гоночных машинок.

«Если ребенок ходит в кружок, увлечен созданием модели, он невольно профориентируется. А когда становится старше, уже имеет начальные навыки и умения, которые помогут ему выбрать профессию в будущем. После занятий в автомодельном кружке понять детали больших машин и станков гораздо проще, если в детстве уже строил их в уменьшенном масштабе», — рассказал Николай Крылов.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Детская площадка в детском саду Дегтярска

Сотрудники НЛМК-Сорт и НЛМК-Урал Ольга Холодова, Игорь Карамнов, Александр Еремеев, Константин Свистов и Виктор Пьянков предложили построить игровую площадку в детском саду № 38 Дегтярска.

«Мне очень хотелось поучаствовать в программе «Стальное дерево» и принести пользу нашему маленькому городку. Направлений, где требуется помощь, уйма, просто бери и делай. Я выбрала детский сад, потому что в него ходит моя младшая дочь. Видела, в каком состоянии там все находится», — рассказала Ольга Холодова, специалист отдела по вовлеченности и удовлетворенности персонала НЛМК-Сорт.

Вместе с коллегами и детьми сотрудники НЛМК-Сорт и НЛМК-Урал подготовили территорию для установки нового игрового оборудования. Они демонтировали пришедшие в негодность деревянные конструкции, выровняли и расчистили площадку.

Инициативная группа очень ответственно отнеслась к выбору поставщика конструкций, потому что важна была безопасность детей. Работники НЛМК-Сорт и НЛМК-Урал сами смастерили столик и лавочки, восстановили деревянную машинку.

«Мы с коллегами очень благодарны Группе НЛМК и фонду «Милосердие» за поддержку на каждом этапе. При обращении с каким-либо вопросом незамедлительно получали ответ и двигались дальше. Я и мои коллеги теперь ждем не дождемся новой заявочной кампании грантовой программы, чтобы вновь принять участие. У нас много мыслей и огромное желание сделать что-то хорошее!» — поделилась Ольга Холодова.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Детская сенсорная комната в социально-реабилитационном центре Березовского

Руководство центра на средства гранта приобрело сухой бассейн с шариками, комплект для релаксации «Уголок уюта», сенсорную дорожку, воздушно-пузырьковую трубку, фиброптический модуль и душ, тактильную дорожку, стол для рисования песком, установку для ароматерапии и многое другое.

Сенсорная комната необходима для эффективной социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. Она доступна всем 88 подопечным социально-реабилитационного центра.

«Здесь ребенок может побыть наедине с собой. Возможность уединиться, погрузиться в свои мысли под специальную музыку очень важна для наших воспитанников, которые постоянно находятся под присмотром или в окружении людей. Тут можно расслабиться, помечтать», — рассказала психолог Лариса Агзигитова.

По ее словам, особенно хорошо комната помогает в работе со вновь поступившими детьми. Они приходят в центр в сильнейшем стрессе, замкнутыми, а в ней расслабляются, хотя бы на время отвлекаются от проблем. Если занятие проходит в группе, то ребята налаживают коммуникацию, знакомятся — в игровой форме это сделать проще.

Стол для рисования песком помогает понять, что у ребенка на душе. Здесь, как в арт-терапии, можно скорректировать его поведение, «нарисовать новую жизнь», «стереть» какие-то воспоминания.

«Фонд «Милосердие» всегда готов помочь ребятам, которые нуждаются в специальной поддержке медиков и социальных психологов. Мы рады, что идею центра удалось реализовать. Это настоящая сказка для детей. Надеюсь, она им поможет», — рассказала начальник отдела по вовлеченности персонала НЛМК-Сорт Ольга Голомолзина.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Детская площадка в Нижних Сергах

Индивидуальный предприниматель из Нижних Серег Константин Ульданов выиграл грант программы «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие». На эти средства он обустроил детскую площадку на территории Крестовоздвиженского храма.

На его территории уже была небольшая игровая зона, которую посещали не только дети прихожан и те, кто живут рядом с храмом. Многие элементы площадки не соответствовали требованиям безопасности.

«Идея пришла из жизни. Мы с семьей регулярно посещаем церковь. Дети у меня маленькие. Очень удобно, когда во время богослужения их можно занять на детской площадке», — рассказал Константин Ульданов.

Сейчас во дворе Крестовоздвиженского храма появились горка, переход по канатам, турники, брусья, качели, зона для занятий воркаутом. Теперь на площадке могут играть и малыши, и подростки.

«Наш храм находится в центре города и открыт для всех. Новая площадка — один из важных проектов по благоустройству территории. Огромное спасибо руководству НЛМК-Сорт, фонду «Милосердие» и всем, кто принял участие в этом добром деле», — отметил настоятель храма Максим Крылов.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Кинологическая площадка в Подмосковье

Грантовая программа Группы НЛМК и благотворительного фонда «Милосердие» поддерживает инициативы не только активных жителей Свердловской области. Благодаря проекту сотрудницы НЛМК-Сорт Ольги Лебедок в подмосковном Королеве появилась площадка для выгула и тренировки собак.

«В прошлом году сбылась моя детская мечта: в нашей семье появилась собака. У нас уютный микрорайон: детские и спортивные площадки, небольшие парковые зоны во дворах. Но, выходя на прогулку с питомцем, мы сталкивались с проблемой их активного досуга. Так и возникла идея обустройства безопасной территории, на которой собаки могут играть и тренироваться, не причиняя никому неудобств», — рассказала Ольга Лебедок.

Сотрудница НЛМК-Сорт опросила местных жителей и создала группу, в которую вошли все желающие помочь со строительством площадки. Идею Ольги Лебедок поддержали и ее коллеги по НЛМК-Сорт. Набралось 50 человек. Активисты провели субботники, подготовили территорию к установке конструкций, активно участвовали в монтаже снарядов.

Сейчас на площадке установлены тренировочные конструкции для отработки нормативов общего курса дрессировки, снаряды для щенков и небольших собак, а также для аджилити.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Программа «Стальное дерево» стартовала в 2017 году в Липецке, а с 2019 года к ней присоединились еще четыре региона России, в том числе Свердловская область. В 2020 году «Стальное дерево» признали лучшим социальным проектом России. Программа помогает неравнодушным людям делать мир вокруг лучше.