Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На «Уральских локомотивах» внедрили «Электронный инспектор»

13 октября 2021, 11:05
Новости партнеров
На «Уральских локомотивах» внедрили «Электронный инспектор»
Фото: Группа Синара
Завод «Уральские локомотивы» вошел в число первых производителей подвижного состава, внедривших автоматизированную систему цифровой идентификации техники и комплектующих «Электронный инспектор».

Автоматизированная система разработана Объединением производителей железнодорожной техники (ОПЖТ) совместно с Инспекторским центром «Приемка вагонов и комплектующих» (ИЦПВК) и Центром технического аудита ОАО «РЖД».

«Электронный инспектор» позволяет создавать цифровой паспорт на изделие и подписывать его с помощью электронной подписи в единой базе, функционалом которой пользуются все участники перевозочного процесса. С помощью системы ее пользователи и государственные регулирующие органы могут отслеживать в электронном виде весь жизненный цикл деталей подвижного состава, сверять номера сертификатов и иную информацию. Ранее первичная документация на изделия оформлялась на бумаге и отправлялась конечному потребителю, где информацию вручную переносили в паспорт изделия.

Фото: Группа Синара

Создание единой системы на отечественной программной базе началось в 2020 году. Применение усиленных квалифицированных электронных подписей позволяет использовать данные системы при юридически значимом электронном документообороте.

На «Уральских локомотивах» система внедрена в пилотном режиме для двух наиболее ответственных с точки зрения безопасности движения изделиях — оси и колесной пары электропоезда «Ласточка». Специалисты предприятия теперь могут подписывать не только паспорт на изделия, но и сопроводительные документы, которые подписывает Центр технического аудита РЖД (акт приемосдаточных испытаний, внутренний заводской технологический паспорт на изделие и паспорт, который передается в эксплуатацию). Все документы заверяются квалифицированной электронной цифровой подписью.

Фото: Группа Синара

Первый заместитель начальника департамента по управлению качеством «Уральских локомотивов» Иван Ерохин:

— Электронная система заменила первичные бумажные документы, повысила оперативность и доступность данных о выпускаемой заводом продукции. Подключение нашего предприятия к ''Электронному инспектору’’ с целью подтверждения качества выпускаемой продукции является показателем высокой оценки нашей системы менеджмента в рамках выполнения требований стандарта ISO/ТS22163.

Вице-президент НП «ОПЖТ», генеральный директор ИЦПВК Олег Сеньковский:

— «Уральские локомотивы» — первые из производителей тягового и моторвагонного подвижного состава подключились к нашей системе «Электронный инспектор». Это большой шаг в цифровизации и в электронной передаче данных потребителям. Теперь предприятие сможет отслеживать с помощью системы путь каждой оригинальной детали.

В планах управления качеством завода «Уральские локомотивы» — распространить действие проекта на серийные узлы и детали во всех производствах завода и на всех видах продукции. В том числе на новых типах подвижного состава, которые только предстоит выпустить. Речь идет, в частности, об электровозе нового поколения с отечественным асинхронным тяговым приводом, опытный образец которого предприятие планирует выпустить до конца текущего года.