Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От скважины до небоскреба: почему без инженеров не обходится ни одна стройка

14 октября 2021, 10:00
100+ TechnoBuild
От скважины до небоскреба: почему без инженеров не обходится ни одна стройка
Фото: пресс-служба компании «Геокад»
Строительство любого объекта начинается задолго до выхода техники на площадку. Сначала нужно провести целый комплекс работ, связанных с исследованием территории, изучением почвы, а также разработки проектной документации и так далее. В рамках форума 100+ TechnoBuild в инжиниринговой компании «Геокад» рассказали, как инженеры помогают строителям на протяжении всего процесса возведения объекта.

На VIII Международный форум и выставку 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге собрались эксперты со всей России и из-за рубежа. В мероприятии, которое проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, участвуют крупнейшие девелоперы, застройщики, архитекторы, проектировщики, подрядчики, производители материалов и другие представители отрасли.

Одним из участников форума стала тюменская компания «Геокад», которая оказывает инжиниринговые услуги и помогает клиентам решать задачи при строительстве, проектировании, оформлении объектов недвижимости и вводе их в эксплуатацию. За все время сотрудники компании выполнили почти 500 проектов, 92% работ завершили раньше срока. В компании работает больше полусотни человек, в том числе инженеры, стаж которых более 10 лет.

За 12 лет на рынке «Геокад» сотрудничал с крупнейшими компаниями со всего Уральского федерального округа. В числе его клиентов строительные, девелоперские, проектные организации, государственные и муниципальные учреждения, а также службы, эксплуатирующие инженерные сети. Среди них, например, Росводоканал, Ростелеком, «Газпром газораспределение», «Транснефть», Брусника.

Управляющий «Геокад» Николай Моисеев называет миссией компании обеспечение комфортной жизни людей, так как она участвует в проектах по созданию развитой инфраструктуры и комфортной городской среды.

Компания оказывает полный комплекс услуг — от отвода земельного участка до проектирования и оформления построенного объекта.

На первом этапе проводят полный комплекс землеустроительных работ. Компания разрабатывает проекты планировки и межевания территории, устанавливающие или изменяющие границы общественных территорий. Также «Геокад» занимается межеванием земельных участков. Специалисты устанавливают зоны с особыми условиями использования территорий, проводят комплекс геодезических и кадастровых работ по уточнению и определению границ земельного участка, его площади и точных размеров на местности.

Фото: пресс-служба компании «Геокад»

Далее выполняются инженерные изыскания — этап подготовки к работам, которые планирует клиент, будь то прокладка коммуникаций или строительство небоскреба. Компания собирает данные о рельефе, существующих зданиях и объектах, определяет геологическое строение грунта, глубину залегания грунтовых вод, исследует почву, атмосферный воздух, растительность, определяет, как будущий объект станет воздействовать на окружающую среду. Все это необходимо, чтобы пройти государственную экспертизу и получить полное представление о ситуации на местности в пределах (и за пределами) участка производства работ.

После отбора пробы грунта и воды все образцы отправляют в собственную грунтовую лабораторию, специалисты которой выполняют анализ грунта и готовят заключение о его физических, механических, химических и иных характеристиках. По результатам испытаний получают протокол с указанием методик и проведенных испытаний, требований ГОСТа, СП, ТУ, данных о возможности или невозможности применения грунта для различных целей.

Фото: пресс-служба компании «Геокад»

На втором этапе после проведенных исследований территории приступают к проектным работам. «Геокад» разрабатывает проекты наружных инженерных сетей водоснабжения и водоотведения, тепловых сетей, газопроводов, линий электропередачи. По результатам клиент получает полный объем проектной и рабочей документации, что позволяет ему сократить затраты на строительство, повысить качество будущего объекта и обеспечить безопасность при строительстве и эксплуатации.

После завершения строительства начинается один из самых важных этапов — ввод объекта в эксплуатацию. Для этого специалисты компании выполняют замеры построенных объектов и готовят пакет документов, которые называются технические планы. Это документы, в которых указаны все необходимые сведения о здании — площадь, протяженность, назначение и так далее. Они нужны для дальнейшего государственного кадастрового учета, регистрации и ввода в эксплуатацию. Компания готовит технические планы объектов капитального и промышленного строительства, причем специалисты работают с любыми видами объектов: от многоквартирных домов, жилых комплексов, промышленных объектов до складов, инженерных сетей, котельных и скважин.

Фото: пресс-служба компании «Геокад»

Для выполнения всего комплекса услуг у «Геокад» есть собственный автопарк техники и оборудования, современное программное обеспечение, что позволяет выполнять работы в срок, на основании свидетельства СРО на изыскания и проектирование особо опасных, технически сложных и уникальных объектов в соответствии с внедренной системой сертификации ISO 9001:2015.

Стратегическая цель компании — оказание комплекса инженерных услуг, необходимых для решения задач и потребностей клиента при строительстве, проектировании, оформлении и вводе в эксплуатации объектов недвижимости, выполненных в соответствии с актуальной нормативной документацией с оптимальными сроками.