Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кампус УрФУ стал предметом экспертного обсуждения на форуме 100+ Technobuild

5 октября 2021, 17:54
Новости партнеров
Кампус УрФУ стал предметом экспертного обсуждения на форуме 100+ Technobuild
Фото: Группа Синара
5 октября в рамках Международного строительного форума 100+ Technobuild состоялась сессия «Кампус УрФУ как новый центр городского притяжения и пример эффективного микс-девелопмента».

Проект строительства кампуса Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина с разных точек зрения представили заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент» Сергей Антонов, директор Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета Дмитрий Толмачев, управляющий директор проектов «КБ Стрелка» Екатерина Кучерявенко. Совместно с модератором, главным редактором журнала «Эксперт-Урал» Артемом Коваленко, спикеры обсудили значение проекта для города, региона и страны в целом.

Уральский федеральный университет является одним из ведущих вузов страны и лидером по числу бюджетных мест в РФ. В нем обучается более 35 000 студентов и аспирантов. Под эгидой УрФУ объединены 11 институтов. Вуз стабильно занимает высокие строчки в российских и международных рейтингах.

Проектом строительства кампуса УрФУ в районе Новокольцовский предусмотрено строительство зданий института экономики и управления, института информационных технологий, учебного корпуса и общежития для СУНЦ УрФУ. Строительство кампуса в непосредственной близости от уже возводимых общежитий для студентов и других объектов деревни Универсиады позволит создать современную образовательную среду, где будут внедрены принципы проектного и междисциплинарного обучения с образованием многофункциональных команд. Это существенно увеличит число научных разработок промышленного назначения.

Фото: Группа Синара

Дмитрий Толмачев, директор Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета:

— Строительство кампуса позволит решить одновременно внутренние и внешние задачи УрФУ. Внутренние непосредственно связаны с развитием университета и привлечением иностранных студентов, а внешние — с ответом на вызовы будущего на региональном и страновом уровнях, связанные с ростом цифровизации экономики, общества, городской среды, необходимостью подготовки кадров соответствующей квалификации, развитием технологического предпринимательства.

Напомним, после проведения Универсиады-2023 УрФУ будут переданы здания общежитий для спортсменов, спроектированные с учетом будущей целевой эксплуатации, а также общественный центр.

Фото: Группа Синара

Сергей Антонов, заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент»:

— Строительство кампуса в Новокольцовском в непосредственной близости от Деревни Универсиады позволит последовательно и наиболее эффективно использовать многофункциональные объекты и инфраструктуру, обновить городскую среду по современным стандартам градостроительства, создать новый центр притяжения для студентов, жителей и гостей региона.

Работа над концептуальными, архитектурными и пространственными решениями объектов кампуса, а также их оптимальной связи с инфраструктурой района ведется на основе лучших мировых примеров, с учетом региональной специфики, в тесном сотрудничестве с профильными архитекторами и урбанистами.

Исполнительный директор проектов «КБ Стрелка» Екатерина Кучерявенко:

— Кампус станет центром городской жизни — на его территории расположатся не только образовательные, но и рекреационные пространства, спортивная инфраструктура, множество общественно-деловых объектов. При его проектировании «КБ Стрелка» учла мнения студентов, местных жителей и бизнес-сообщества, что позволило органично объединить функциональность, экологическую повестку, локальную идентичность. Кампус УрФУ станет комфортным пространством для учебы, отдыха и работы, востребованным у студентов, местных жителей и предпринимателей — именно так сегодня выглядят лучшие университетские кампусы по всему миру.