Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участники проекта «Волонтер — это звучит гордо!» провели сеанс канистерапии в школе-интернате

4 октября 2021, 17:51
Новости партнеров
Участники проекта «Волонтер — это звучит гордо!» провели сеанс канистерапии в школе-интернате
Фото: Группа Синара
В Черноусовской школе-интернате Белоярского района, где проживают дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, прошли реабилитационные занятия по канистерапии.

Их провели участники проекта «Волонтер — это звучит гордо!», который реализует Благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов.

Пушистых терапевтов воспитанники социального учреждения встречают как артистов — их тут очень ждали. В гости к детям приехали ирландский волкодав Груня, лабрадоры Даша и Рада, йоркширские терьеры Редиска и Ромашка, ирландский терьер Джем, керри-блю-терьер Оскар, австралийская овчарка Глаша, цвергшнауцеры Вэла и Нежа, шпиц Джес и метис дратхаара по кличке Борода.

Педагог-организатор Черноусовской школы-интерната Екатерина Уфимцева:

— Наши подопечные ограничены в общении, и возможность контактировать с внешним миром для них очень ценна. На территории интерната нет животных, а ребятам необходимо учиться проявлять заботу и ласку. Занятия с собаками очень полезны — дети становятся более контактными, у них начинают сиять глаза от счастья, появляется улыбка. Надеемся, что участники проекта «Волонтер — это звучит гордо!» обязательно приедут к нам в гости еще раз.

Под наблюдением опытных экспертов — сертифицированных канистерапевтов и клинического психолога — участники проекта «Волонтер — это звучит гордо!» два часа работали с детьми в возрасте от 8 до 18 лет. Для каждой возрастной группы была разработана специальная программа упражнений. Во время общения с собаками ребятам разрешалось гладить их и обнимать.

Участница проекта Дарья Кадникова:

— В проекте «Волонтер — это звучит гордо!» мы изучаем психологический портрет пациентов и поведение собак. Самое сложное в канистерапии — не причинить вреда. Положительный эффект можно наблюдать уже после первого занятия, когда внешне малоэмоциональные дети начинают улыбаться, протягивать руку, пытаются дать собаке команду — это уже большой результат.

Проект по развитию канистерапии «Волонтер — это звучит гордо!» реализуется на территории присутствия предприятий-попечителей Благотворительного фонда «Синара» — Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге, Волжском и осуществляется совместно с некоммерческой организацией «Краски жизни». Во время занятий добровольцы узнают базовые принципы кинологии и социальной педагогики, учатся основам психологической поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. После итогового тестирования участники проекта получат удостоверение вожатого канистерапии и пройдут стажировку в социальных учреждениях.