Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юные геологи Урала стали победителями Всероссийской олимпиады. Кто способствует развитию отрасли

Юные геологи Урала стали победителями Всероссийской олимпиады. Кто способствует развитию отрасли
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
В Екатеринбурге прошло награждение участников XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов. В этом году из-за пандемии коронавируса она проводилась в заочном формате на базе Уральского государственного горного университета (УГГУ).

В соревнованиях приняли участие 33 команды из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Юные геологи соревновались в 11 дисциплинах: «Палеонтология», «Радиометрия», «Гидрология», «Описание геологического памятника» и других. Ребята проходили геологические маршруты, определяли горные породы, организовывали полевую стоянку, исследовали минералы и многое другое. Все задания были адаптированы под онлайн-формат.

От Свердловской области выступали две команды — «Сапфир» и «Рубин». Все вместе они были отмечены 28 наградами в различных испытаниях. Это одно из самых сильных выступлений на прошедшей олимпиаде.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Участники команды «Рубин» завоевали на олимпиаде 13 наград.

«Самая ценная награда — первое место по гидрологии, которую мы выиграли в команде с Дашей Митрофановой. Я увлекаюсь геологией уже восемь лет. Началось все с того, что пришел в турклуб «Норд» при Центре детского творчества Заречного. В четвертом классе съездил на региональную геологическую олимпиаду в МГУ и сразу занял второе место. С того момента стал постоянно участвовать в подобных соревнованиях. Я люблю физику и математику. Решил поступать на геофизика. Хочу заниматься разведкой месторождений нефти и планированием их эксплуатации», — рассказал Виктор Учаев, участник команды «Рубин».

«Меня геология привлекла тем, что это сложная и многим неизвестная сфера. Любимая специализация — это палеонтология. Сейчас мы помогаем нашему педагогу проводить занятия для младших ребят, чтобы подготовить их к участию в таких олимпиадах. Свою профессиональную деятельность хочу связать с менеджментом. Возможно, после окончания вуза я приду на горнорудное предприятие в качестве управленца», — добавила Дарья Митрофанова, участница команды «Рубин», которая завоевала на олимпиаде четыре награды в разных испытаниях.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Виктор Учаев и Дарья Митрофанова на олимпиаде завоевали по несколько наград.

XIII Всероссийская олимпиада юных геологов прошла при поддержке Федерального агентства по недропользованию, Правительства Свердловской области и Уральского государственного горного университета, Русской медной компании и компании «Полиметалл».

В 90-е годы в нашей стране в геологии произошел серьезный провал. Молодежь не видела перспектив в этой сфере. Сейчас отрасль поднимается. Растет финансирование и объем работ. Соответственно, востребованы молодые специалисты.

Алексей Булатов, начальник Департамента по недропользованию по УрФО, председатель оргкомитета XIII Всероссийской олимпиады юных геологов:

— Школьники, которые участвуют в таких олимпиадах, знакомятся с азами геологии, им становится интересно, они занимаются, увлекают своих друзей. Надеюсь, что в скором времени они придут на производство, в геологию.

По словам Алексея Булатова, нужно возрождать традиции, заложенные в СССР, когда школьники регулярно посещали различные промышленные предприятия. Проводить профориентационные мероприятия в городских округах, где работают ведущие уральские горнодобывающие компании.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Церемония награждения юных геологов прошла в Царском зале Уральского горного университета.

Россия с ее ориентацией на развитие минерально-сырьевой базы заинтересована в воспитании и обучении нового поколения геологов, которое будет двигать горнодобывающую отрасль в будущем. Задача промышленников — помочь в этом. Об этом на церемонии награждения сказал Андрей Новиков, директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК». Компания выступила одним из партнеров поведения XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов.

«300-летняя история нашего края связана с горнозаводским делом. Урал, в частности горный университет, всегда ковал самые эффективные и качественные кадры в сфере комплексного горного дела. Все это подтверждает высочайший уровень ребят, участников олимпиады», — отметил Андрей Новиков.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Организаторы олимпиады особо отметили руководителей команд Свердловской области — Людмилу Шейнову и Людмилу Марбах.

По словам руководителя уральского филиала компании «Полиметалл», серьезное замедление темпов развития геологии в России привело к тому, что полученных в советское время сведений уже не достаточно, чтобы дальше динамично развивать отрасль. Сегодня предприятия-недропользователи все больше сами активно начинают заниматься геологоразведкой. Перспектива развития минерально-сырьевой базы связана с молодым поколением.

Профильные олимпиады поднимают престиж профессии геолога, поисковика, оценщика, разведчика и других. Эти специальности стали перспективными и высокооплачиваемыми. Современное программное обеспечение позволяет оптимизировать сложные процессы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых. В этом плане молодежь должна преуспеть.

Андрей Новиков, директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК»:

— Надеемся, что кто-то из школьников, которые принимали участие в этой олимпиаде, получив профессию, выберут наше предприятие. Мы и впредь будем поддерживать ребят, которые заинтересуются работой в нашей компании, производством цветных и драгоценных металлов.

Предприятия компании «Полиметалл» готовы предоставлять студентам площадки для прохождения профессиональной практики, помогать старшеклассникам предметно формировать интерес к тем или иным направлениям комплексного недропользования.

Промышленники и представители образования убеждены, что популяризировать геологию среди детей помогут организации дополнительного образования, кружки и центры, которые должны открываться вблизи горнорудных предприятий.

«Горный университет как никто заинтересован в проведении подобных мероприятий. Олимпиада дает творческий импульс для ребят, которые занимаются вопросами геологии. Уже в этом году мы планируем на базе УГГУ создать центр по обучению юных геологов, который будет работать как в очном формате, так и в дистанционном с применением цифровых технологий. Мы надеемся привлечь к работе различные предприятия, которые работают в минерально-сырьевом комплексе», — отмечает Сергей Фролов, проректор по учебной работе УГГУ.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

XIV Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов пройдет в июле-августе 2023 года в Татарстане.

Примером сотрудничества представителей образования, промышленности и науки стало создание клуба «Юный геолог», который открылся на базе Молодежного инновационного центра Краснотурьинска.

Инициатором его создания стал Михаил Белоусов, заведующий базовой кафедрой горного дела УГГУ. Администрация Краснотурьинска выделила под клуб помещение, уральские предприятия компании «Полиметалл» профинансировали приобретение необходимого лабораторного оборудования, УГГУ предоставил для исследования коллекцию минералов и горных пород.

Программа курса делится на три возрастные группы: 5–7 классы, 8–9 и 10–11 классы. Занятия будут идти в интерактивной форме, предполагается много выездов на карьеры и предприятия, общение со специалистами отрасли, профессорами из УГГУ и сотрудниками уральских предприятий компании «Полиметалл».

Занятия в клубе «Юный геолог» начнутся в начале октября.