Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доступные инвестиции. Как стать совладельцем сразу нескольких IT-компаний США

22 сентября 2021, 16:09
Новости партнеров
Доступные инвестиции. Как стать совладельцем сразу нескольких IT-компаний США
Фото: 66.ru
Мечта многих частных инвесторов — разделить доходы корпораций, созданных Биллом Гейтсом, Джеффом Безосом и другими крупнейшими бизнесменами.

Microsoft, Amazon и другие известные дорогие бренды подорожали за последний год и сохраняют потенциал дальнейшего роста. Но у таких бумаг при всех солидных плюсах есть и серьезный минус: высокая цена. Как можно обойти это препятствие? Рассказывает директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Екатеринбурге Николай Мишуткин.

Вложиться в IT-сектор США

На первый взгляд, проблема нерешаемая. Открываем график Amazon и видим, что одна акция стоит $3355 (здесь и далее данные на 20 сентября), не по карману начинающему инвестору и Netflix, за покупку одной бумаги которого придется выложить $575. Facebook, Microsoft и Apple стоит меньше, но тоже совсем недешево: $355, $294 и $142 соответственно. У нас уже получилось больше $4000, а ведь мы еще не добавили Google, PayPal, Adobe, NVIDIA, TSMC! По самым скромным подсчетам, нам понадобится не менее $8000, то есть свыше полумиллиона рублей.

Чтобы у каждого российского инвестора была возможность добавить в портфель крупнейших игроков IT-сектора США, УК «Восток-Запад» и «Фридом Финанс» вывели на биржу БПИФ «Лидеры технологий». Стоимость пая — 2309 рублей.

Николай Мишуткин:

— Напомню, БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд) — это готовый портфель активов, составленный профессиональными финансистами и избавляющий покупателя от необходимости отбирать отдельные бумаги. Покупая всего один пай, вы становитесь владельцем всех акций в составе фонда.

Фонды избавляют от необходимости отбирать инвестиционные идеи, взвешивать риски и анализировать рынок, минимизирует риски вложений благодаря диверсификации и снижают брокерские комиссии, инвестор платит только за сделку с бумагой фонда, а не за каждую акцию в отдельности. Кроме того, при вложениях в международные компании инвестор сохраняет российские налоговые льготы. Самый главный плюс — пай фонда дешевле отдельных входящих в него бумаг.

БПИФ «Лидеры технологий» состоит из десяти ведущих технологических компаний с листингом на биржах США и капитализацией не менее $50 млрд. Он включает бумаги таких компаний, как TSMC, PayPal, Facebook, Microsoft, Adobe, NVIDIA, Netflix, Amazon, Google, Apple.

Пессимисты, регулярно предсказывающие обвал фондового рынка, могут поинтересоваться, а будут ли эти бумаги расти? Кто сказал, что после столь впечатляющего роста не будет отката?

Тут нужно понять, что за впечатляющей динамикой стоит рост реальных финансовых показателей — выручки и прибыли. Технологические гиганты стали бенефициарами пандемии, спрос на гаджеты, облачные хранилища, сервисы видеоконференций, компьютерные игры, онлайн-кассы и прочие технологические решения подскочил во время всемирного карантина. С тех пор многие компании так и не вывели сотрудников в офис, ряд студентов и учеников также продолжает учиться «на удаленке». К тому же все вышеперечисленные компании активно развивают новые направления.

Так, компания Amazon не намерена ограничиваться интернет-продажами и активно развивает формат покупок Just Walk Out (полностью автоматизированные торговые точки без персонала). Для этого корпорация разрабатывает собственное программное обеспечение POS (point-of-sale) для приема платежей онлайн и офлайн.

Как старые, так и новые решения компании Microsoft уже давно стали незаменимы для многих пользователей. Это позволит IT-гиганту с 1 марта 2022 года повысить цены на ряд продуктовых планов на 9–25%. На такой шаг может решиться только очень уверенная в своих силах и лояльности клиентов IT-корпорация.

Востребованность продукции TSMC вынуждает компанию значительно наращивать производственные мощности. Наверное, уже многие слышали о том, что Ford и другие автоконцерны сокращают выпуск продукции на фоне дефицита полупроводниковых компонентов. Дело в том, что во время пандемии работа производителей чипов (включая TSMC) была приостановлена. В итоге сформировался такой дефицит микросхем, что в ближайшие несколько лет компании, выпускающие полупроводники, могут не беспокоиться об объеме заказов.

Адрес «Фридом Финанс» в Екатеринбурге:

ул. Сакко и Ванцетти, д. 61, БЦ «Венский дом»
Тел.: +7 (343) 351–08–68
ул. Хохрякова, д. 10
Тел.: +7 (343) 351–09–90
Email: yekaterinburg@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года №21–000–1–00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191–83–21.

БПИФ рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий» — правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 за №3858.