Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Благотворительный фонд «Синара» поддерживает спецпроект 6-й Уральской биеннале современного искусства

9 сентября 2021, 15:28
Новости партнеров
Благотворительный фонд «Синара» поддерживает спецпроект 6-й Уральской биеннале современного искусства
Фото: bf-sinara.com
19 сентября 2021 года в Синара Центре состоится презентация специального проекта
6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства под названием «Обнять и плакать». В проекте участвуют более 80 авторов из разных регионов России.

Идея создания экспозиции возникла в начале 2021 года, когда организаторы Уральской индустриальной биеннале получили более 600 заявок от художников на участие в проекте. Представить все творческие работы на основной площадке было невозможно. Тогда и появилось решение организовать дополнительную платформу для высказывания деятелей искусства. Куратор экспозиции «Обнять и плакать», искусствовед Лев Шушаричев решил взять за основу проблему отказа как объединяющий опыт, который так или иначе переживают все художники и культурные деятели.

Фото: Группа Синара

Лев Шушаричев:

— Я предложил художникам поделиться своей первой эмоциональной реакцией на письмо от кураторов, в котором им сообщалось, что они не станут участниками основного проекта биеннале. Пришло 84 ответа. Отказ пережили все, каждый по-своему. Но я не хотел зацикливаться на одной теме. Отказ стал лишь отправной точкой в размышлениях о кризисах в работе художников и культурных работников. Под кризисом я понимаю широкий спектр ситуаций, от незначительных до крупных: цензура, выгорание, провал, компромисс, дискоммуникация, тотальная нестабильность условий труда. В «Обнять и плакать» во главу угла встала не институциональная критика, а пласт переживаемых людьми эмоций.

Президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая:

— Благотворительный фонд «Синара» в двух предыдущих биеннале поддерживал грантовую программу, которая позволяла уральским художникам принять участие в основном проекте. Так, около 20 художников и объединений смогли представить свое творчество. На этот раз совместно с организаторами было принято решение попробовать взглянуть на проблему включенности иначе и запаковать ее в специальный проект, где мы сможем познакомиться со взглядами на основную тему биеннале еще большего числа художников

Познакомиться со спецпроектом «Обнять и плакать» можно с 19 сентября по 14 ноября 2021 года на площадке Галереи Синара Арт. Основной проект Уральской индустриальной биеннале откроется для посетителей 2 октября. Тема события в 2021 году — «Время обнимать и уклоняться от объятий».

Подробнее на сайте