Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комбайн с высокой степенью автоматизации в действии: системы автоуправления Ростсельмаш вышли в поле

16 сентября 2021, 09:05
Новости партнеров
Комбайн с высокой степенью автоматизации в действии: системы автоуправления Ростсельмаш вышли в поле
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Сельхозпроизводители успешно внедряют в работу системы автоуправления комбайнов РСМ Агротроник Пилот, которые можно установить в дилерских центрах Ростсельмаш. Интерес к новым системам объясняется очевидной экономической эффективностью их применения: снижение затрат на ГСМ, минимизация потерь, экономия времени уборки, повышение рентабельности бизнеса.

Компании Ростсельмаш разработала и испытала в реальных полевых условиях целое семейство электронных систем автоуправления — РСМ Агротроник Пилот. Среди них — первая в мире гибридная система, объединяющая технологии высокоточной навигации и машинного зрения. Но обо всем по порядку.

РСМ Агротроник Пилот 1.0.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Система РСМ Агротроник Пилот 1.0. позволяет простроить движение комбайна так, чтобы каждый его гон был параллелен предыдущему, причем без пропусков и перекрытий. Высокую точность траектории (до 2,5 см) задает базовая станция RТК. Она непрерывно передает сигналы коррекции посредством радиоканалов. Одна базовая станция может обслуживать сразу несколько агромашин. Ее радиус покрытия составляет 5–7 км.

Эта система автоуправления имеет широкий набор функций, приспособленных к сельхозтехнике, но, в отличие от других производителей, Ростсельмаш предлагает станцию RTK в качестве базового элемента.

Установленная в поле базовая RTK станция через радиоканалы передает данные корректировки в блок управления, который отвечает за работу механизмов автоуправления сельхозтехникой. Механизатор видит весь процесс автопилотирования у себя на дисплее. Также с помощью дисплея он может задавать рабочие параметры, загружать и выгружать необходимые диагностические данные, настраивать и калибровать систему и другие исполнительные механизмы.

РСМ Агротроник Пилот 2.0

Система РСМ Агротроник Пилот 2.0 разработана на основе первой в мире гибридной технологии: RTK и машинного зрения. К RTK-поправкам, задающим высокую точность вождения, добавляется способность машинного зрения моментально распознавать препятствия и останавливать перед ними комбайн. В результате система обеспечивает безопасность при проведении операций и дает возможность сконцентрироваться на качестве уборки.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Эффективность систем автоуправления и автоматизации Ростсельмаш

Системы автоуправления позволяют повысить эффективность уборки урожая на 30%. Это происходит за счет снижения на 20% пропусков и перекрытий во время движения комбайна по полю, что в свою очередь приводит к экономии ГСМ. За счет сокращения времени на уборку и минимизации потерь от осыпания сбор урожая увеличивается на 3–5%. Кроме того, технологии автопилотирования от Ростсельмаш позволяют без проблем работать в условиях плохой видимости и в темное время суток.

За счет исключения человеческого фактора системы РСМ Агротроник Пилот повышают безопасность, снижают трудозатраты и повышают сменную производительность.